Новый проект корпорации Northrop Grumman рассчитан на передовую отрасль военной инфраструктуры США. Беспилотные летательные аппараты стремительно расширяют свою функциональность, выполняя не только разведывательные функции, но и боевые, оснащаются поражающими средствами.
Торпеду назвали просто VLT («очень легкая торпеда», Very Lightweight Torpedo), ее разработку американцы начали в 2016 году по заказу ВВС США. Масса первого прототипа VLT, испытанного компанией, составила 104 кг — это примерно в 2,5 раза меньше веса самой легкой торпеды, стоящей на вооружении армии США, Mk.54 Lightweight Torpedo.
Размещать новое вооружение планируется на беспилотниках MQ-8C. Вместе с тем VLT получат на вооружение и береговые патрульные самолеты P-8A Poseidon, а также многоцелевые вертолеты SH-60 Sea Hawk.
Используется новая торпеда предельно просто. Никакой системы запуска. Беспилотник сбрасывает ее, а затем торпеда опускается на парашюте (имеется в хвостовой части, необходим для ориентирования торпеды носом вниз во время падения в воду).
Пока разработчики скрывают все подробности и тактико-технические характеристики, опасаясь реакции конкурентов. Количество носителей может быть значительно расширено. Военно-морские силы США ранее приняли на вооружение беспилотный вертолет-разведчик MQ-8C Fire Scout. Первый дальний поход на борту авианосца аппарат совершит в 2021 году. Эти вертолеты способны нести полезную нагрузку массой 318 кг.
Вообше американцы активно экспериментируют с беспилотниками, приспосабливая их не только для выполнения задач на флоте, но и на суше. В частности, для подавления неприятельской системы ПВО, для поддержки пехоты в наступательных операциях. Сравнительно недавно стали производиться мини-дроны методом печати на 3D-принтере. Такие аппараты можно запускать к переднему краю обороны врага с истребителя или бомбардировщика.
Считается, что бороться с подобным оружием обычными средствами ПВО весьма проблематично, потребуется применять современное радиоэлектронное оружие. Об этом неоднократно заявляло руководство некогда одного из самых секретных подразделений Пентагона — управления стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office, SCO). Реализация этой программы в полном масштабе даст вооруженным силам США небывалые преимущества при ведении современных боевых действий. Мини-дроны разработаны и построены на стандартных элементах, уже отработанных американской промышленностью, подчеркнул чиновник Пентагона.
Одноразовые дроны будут транспортироваться кассетах на борту истребителя или бомбардировщика и отправляться пилотом на выполнение боевой задачи одним нажатием кнопки. На многочисленных испытаниях в качестве носителей роя использовались самолеты F-16 и F/А-18. Значительным минусом системы малых дронов является небольшая дальность действия аппаратов. Вторая проблема – из-за недостатков программного обеспечения дроны могут часть сталкиваться и выходить из строя из-за механических поломок.
В России все работы по расширению функциональности дронов, улучшению их вооружения расцениваются как серьезная угроза безопасности обороны страны. Такое мнение высказывал в свое время директор Центра стратегий и технологий Константин Макиенко. Ответом на такие вызовы может быть только интенсификация разработок в сфере радиоэлектронного оружия, разрушающего интеллектуальные связи в управлении беспилотных систем.