Начались испытания перспективного самоходного 120-мм орудия "Лотос" (разработка ЦНИИ точного машиностроения), предназначенного для поддержки российского воздушного десанта и морской пехоты. Российская пресса получила некоторые сведения из оборонно-промышленного комплекса об объеме проделанных работ.
"Перспективное 120-мм самоходное артиллерийское орудие "Лотос" уже прошло предъявительские испытания, сейчас проходят приемо-сдаточные испытания, в ходе которых специалисты военного представительства в ЦНИИточмаш принимают образец и дают заключение о его готовности к предварительным испытаниям", – такое сообщение источника цитирует новостное агентство РИА.
В рамках испытательных мероприятий самоходка произвела всего 14 выстрелов, преодолела до сотни километров. Проверены стопоры, надежность системы навигации машины.
Впервые "Лотос" стал известен российской общественности с июня 2019 года. САУ призвана заменить в войсках машины проекта "Зауралец", в рамках его осуществлялись ранее попытки создать новое самоходное артиллерийское орудие для ВДВ. Основное вооружение "Лотоса" – пушка калибра 120 мм. Выстрел претерпел серьезную модернизацию, в результате чего по своему могуществу лишь немного уступает выстрелу из калибра 152 мм, считают разработчики новой техники.
САУ "Лотос" имеет увеличенный по сравнению с системой 2С9 "Нона" боекомплект, который насчитывает до 40 снарядов.
Работы по созданию САУ 2С42 «Лотос» стартовали пять лето назад. ЦНИИ точного машиностроения работала в связке с государственной корпорации Ростех. Машина создавалась на базе БМД-4М. Пушка калибром в 120 миллиметров у «Лотоса» гладкоствольная. По сути 120-миллиметровое орудие "Лотоса" представляет собой некий гибрид миномета и легкой гаубицы. Обеспечивается большая дальность прямого огня, чем у обычных минометов. При этом задача "Лотоса" хорошо справляется с главной задачей -- поражение закрытых целей. Для 2С42 уже создан большой арсенал боеприпасов - в том числе САУ может использовать снаряды "Китолов" с лазерным наведением.
Максимальная дальность стрельбы достигает 13 километров. Скорострельность орудия составляет не менее 6-8 выстрелов в минуту. Время перевода машины из походного положения в боевое -- 30 секунд. Есть возможность стрелять из САУ 2С42 «Лотос» новыми, перспективными боеприпасами.
По замыслу разработчиков машина можно без проблем включить в состав разведывательно-огневого контура. Вес самоходки примерно 18 тонн. В движение САУ «Лотос» приводится дизельным двигателем 2В-06-2 мощностью в 450 л.с. Экипаж машины состоит из четырех человек. Возможно десантирование САУ 2С42 с экипажем парашютным способом. В данный момент испытания машины продолжаются. В течении 2019 года они должны быть завершены. Проведены работы по отработке программного обеспечения системы управления огнем «Лотоса».
На поле боя САУ может взаимодействовать с машиной "Спрут-СД", 125-миллиметровая пушка которой предназначается для борьбы с вражеской бронетехникой. "Лотос" незаменим для эффективного штурма укрепленных позиций, может работать и как артиллерия, и как штурмовое оружие, что имеет особую ценность для десантных подразделений. На эту особенность указывают американские военные эксперты, в целом высоко оценившие первые опытные образцы САУ на полигонах.