Разведчики российских воздушно-десантных сил смогут быстро передвигаться на бронированных автомобилях «Тайфун-ВДВ», первые партии которых скоро поступят в войска. Такая техника пригодится и частям специального назначения ВДВ. Главные поставки новых автомобилей будут осуществляться с 2021 года.
В 2017 году опытный образец «Тайфун-ВДВ» демонстрировался участникам Международного военно-технического форума «Армия-2017» в подмосковной Кубинке. Уже тогда машина вызвала большой интерес у экспертов и потенциальных потребителей. В 2019 году появились сообщения, что автомобили линейки «Тайфун» решили использовать узбекские военные. Традиционно интерес также проявляют представители армий стран Ближнего Востока, Африки, СНГ. Заметно выросла популярность российских военных машин в Латинской Америке.
Конструкция автомобиля выполнена по принципу схемы несущего бронекорпуса с установкой на него всех необходимых агрегатов. По мнению разработчиков, такое решение позволило облегчить машину, сохранив при этом защитные характеристики с использованием брони пятого класса. Компоновка салона позволила оснастить броневик специальными антитравматическими сиденьями, между которыми установлены специальные крепления для индивидуального оружия.
На автомобиле может монтироваться 82-миллиметровый миномёт «Дрок». Оружие может вести прицельный артиллерийский огонь на дистанции до 6 км, а заряжание и наведение осуществляются экипажем внутри машины. «Дрок» на бронеавтомобиле ВДВ делает егоь мобильным самоходным миномётом, который наносит внезапные точечные удары по позициям и огневым точкам противника, отмечают военные эксперты.
Штатным боевым модулем «Тайфуна-ВДВ» является дистанционно управляемая турель БМ-30-Д. Этот модуль создали специалисты АО «Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник». Главное орудие -- автоматическая пушка 2А42 калибра 30 мм, вспомогательное вооружение — пулемёт ПКТМ калибра 7,62 мм.
БМ-30-Д располагает автоматизированной системой управления огнём с комбинированным прицелом с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером, панелью управления и автоматом сопровождения целей. Модуль предназначается для поиска, обнаружения и поражения целей днем и ночью.
Для штатного артиллерийского вооружения полагается 300 снарядов, для пулемета 1,2 тыс. патронов. Примечательно, что штатный модуль легко заменяется на любой другой, который имеет более привлекательные характеристики.
Маневренный и скоростной автомобиль защищает солдат от пуль и осколков. Имеет на борту скорострельные автоматические пушки. Автомобили пригодны для десантирования на парашютах, они гораздо легче БМД-4М (масса – 13,5 тонн). Запас горючего рассчитан на две сотни литров, что дает возможность без проблем преодолеть по пересеченной местности до 200 километров. Такого запаса хода нет у имеющихся у российского десанта гусеничных машин. В движение автомобиль приводится двигателем 350 лошадиных сил.
Солдаты, которые совершают марш на «Тайфун-ВДВ», защищены от взрыва мины. Вреда не нанесет даже взрывное устройство в 4 килограмма тротила, попавшее под днище машины. Колеса снабжены системой автоматической подкачки воздуха. По ним можно стрелять из пистолета или автомата, но машина все равно не потеряет способность двигаться к цели.
Разработчики предлагают десантникам несколько модификаций «Тайфун-ВДВ». Есть вариант для перевозки снаряжения или медикаментов, других грузов. Военный тип вооружается минометом или пушкой. Новые автомобили значительно расширят функциональность подразделений воздушно-десантных войск.
Российские военные эксперты не исключают, что вскоре характер использования воздушно-десантных сил может коренным образом измениться. К примеру, военный эксперт Владислав Шурыгин, как сообщает газета «Известия», предрекает превращение десантов в силы быстрого реагирования, которые смогут составить части боевых контингентов для экспедиций. При стремительных бросках в заданный район развертывания очень важны скорость и защищенность личного состава на маршах.