Все большее распространение в российских вооруженных силах получают зенитные ракетные комплексы «Бук-М3». Эти новейшие ЗРК недавно поступили вооружение Центрального военного округа. Российскую прессу об этом проинформировал командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Новую боевую технику получили воины зенитной ракетной бригады 41-й общевойсковой армии, дислоцированной на Алтае. Для обучения личного состава подразделений будет использована база профильного учебного центра Министерства обороны РФ в Оренбургской области. Далее навыки обращения с вооружением бойцы отработают на полигоне в Астраханской области с проведением учебных стрельб.
Как отмечают военные специалисты, ЗРК «Бук-М3» позволят примерно на 30 процентов расширить боевые возможности бригады по защите наземных войск, а также повысить надежность защиты от воздушной атаки вероятного противника объектов, представляющих военно-стратегический интерес.
ЗРК «Бук-М3» предназначается для поражения целей на средней дальности. Могут уничтожаться самолеты и вертолеты, дроны, ракеты, активно маневрирующие в воздушном пространстве. При этом подавляются радиоэлектронные помехи. У модернизированного ЗРК по сравнению с «Бук-М2» огневая производительность увеличена вдвое, а дальность в полтора раза. ЗРК в своем классе не имеет мировых аналогов.
Кроме Центрального военного округа, новейшие ЗРК уже получены подразделениями Западного, Восточного и Южного военных округов. В 2018 году в российской прессе публиковалось мнение начальника войсковой ПВО генерал-лейтенанта Александра Леонова, который отмечал: модернизированные ЗРК, в том числе «Бук-М3», расширяют боевые возможности подразделений противовоздушной обороны к 2020 году в 1,3 раза.
«Бук-М3» в быстром режиме наносит удар и прикрывает штабы, места дислокации главных сил и резервов, базы снабжения и объекты военно-промышленного назначения. Ожидается, что в перспективе на «Бук-М3» перейдут все зенитные ракетные бригады
Это ЗРК четвёртого поколения. Разработка началась в начале 21-го века Научно-исследовательским институтом приборостроения (НИИП) им. Тихомирова (в составе концерна «Алмаз-Антей»). В 2007 году Николай Фролов, в 2005—2008 гг. занимавший пост начальника войсковой ПВО ВС РФ, назвал «Бук-М3» «совершено новым комплексом». По его словам, ЗРК создаётся на самой современной элементной базе.
Совместные государственные испытания новой системы ПВО были завершились в 2015 году. Производство «Бук-М3» было развёрнуто на ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» (Екатеринбург). Первые серийные образцы Вооружённые силы РФ получили в 2016 году. В войсках детище НИИП им. Тихомирова заменяет «Бук-М1» и частично «Бук-М2».
В состав дивизиона «Бук-М3» входят командный пункт, станция обнаружения и целеуказания, транспортно-пусковые установки, транспортно-заряжающие машины и пусковые установки, вмещающие по 6 или 12 зенитных управляемых ракет (ЗУР).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи