Большое внимание Россия придает развитию гиперзвуковых систем вооружения. Об этом неоднократно мировой общественности заявлял президент России Владимир Путин. Согласно информации, которой располагает мировая пресса из авторитетных источников в Минобороны РФ, к 2020 году российская армия получит гиперзвуковой планирующий крылатый блок, а также крылатую ракету воздушного базирования.
Американская пресса обращает внимание на меры Китая, который также не оставляет работу в области создания гиперзвуковых ракет. Гиперзвуковые ударные системы китайские инженеры создают упорно, последовательно. В 2014-2016 гг. проводилось семь летных испытаний военного гиперзвукового беспилотника DF-ZF (возможно, ракета DF-17 появилась в развитие этого проекта). Пуски осуществлялись с космодрома Тайюань в провинции Шаньси. Эти семь пусков были успешными.
Как известно, в 2018 году КНР успешно испытала гиперзвуковой самолет, который может применяться в различных вариантах. Это серьезный вызов американскому военно-промышленному комплексу.
Два года назад китайцы испытывали ракету средней дальности с гиперзвуковым глайдером (hypersonic glide vehicle, HGV). Согласно этим данным разведки США, новая китайская ракета DF-17 сначала выводится маршевым двигателем на баллистическую траекторию, а потом с помощью HGV сходит с нее и движется прямо на указанную цель.
1 ноября 2017 года ракета была запущена с космодрома Цзюцюань, который располагается в пустыне Гоби в автономном районе Внутренняя Монголия. Был нанесен удар по объекту в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. За 11 минут ракета с помощью гиперзвукового глайдера преодолела почти 1500 километров
Как свидетельствует информация американской разведки, ракета DF-17 располагает радиусом действия от 1 тысячи 800 до 2 тысяч 500 км. Она может доставлять не только ядерные, но и обычные боезаряды. Не исключено, что доработка DF-17 будет успешно закончена в 2020 г., а затем КНР начнет поставлять новое вооружение в ракетные войска.
Военных специалистов США беспокоит тот факт, что пока Штаты не могут ничего противопоставить технологиям своих главных политических конкурентов. Америка не располагает средствами защиты от гиперзвукового оружия, которое способно развивать скорость, в пять раз превышающую скорость звука, то есть немногим более мили в секунду. Из-за высокой скорости полета, маневренности и значительной дальности действия такое оружие очень трудно засечь средствами ПВО, а значит и уничтожить.
Гиперзвуковой полет на низкой высоте является большой проблемой для сегодняшних радиолокационных технологий, которые обеспечивают противоракетную оборону. Такую ракету гораздо труднее обнаружить, и даже если это удастся, то останется намного меньше времени, чтобы успеть ее уничтожить, по сравнению с ракетой, летящей по баллистической траектории, которая проходит через верхние слои атмосферы.
Какие меры предпринимает оборонный комплекс США в ответ на угрозы со стороны КНР и России? При компании «Локхид-Мартин» создано секретное подразделение, которое тестирует новые гиперзвуковые самолеты на испытательной базе в Палмдейле (Калифорния). Специалисты Пентагона уверяли прессу, что Америка находится буквально на пороге гиперзвуковой революции. С запуском в серию новых гиперзвуковых самолетов от «Локхид» в мире начнется новая эпоха в военной авиации, ведь гиперзвуковая скорость почти равняется невидимости.
Пентагон рассчитывает, что будет заменен стратегический разведчик «Локхид SR-71». На смену ему придет гиперзвуковой самолет-разведчик, который по величине будет равняться F-22. Его регулярные полеты могут начаться уже в 2020 году.
Армия США может также получить гиперзвуковое оружие дальнего действия, которое будет К 2040-м годам Пентагон рассчитывает получить гиперзвуковую платформу нанесения удара, способную проводить наблюдение, доставлять боезаряды к цели.
К делу подключается и компания «Боинг», которая представила концепт гиперзвукового пассажирского самолета. По информации пресс-службы компании, будущий гражданский самолет сможет перевозить 32 пассажира и экипаж. Обтекаемая форма фюзеляжа самолета позволит минимизировать звуковой удар при преодолении звукового барьера. За этим средством воздушного транспорта конструкторы «Боинг» видят самое ближайшее будущее.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи