Гитлеровские стратеги постарались использовать национальные формирования, которые получили наименования различных легионов СС, не столько для ведения боев на фронте, сколько для репрессивных акций. По плану "Барбаросса" часть населения на захваченной территории СССР должна была быть физически истреблена. И грязную работу немцы решили передать своим подручным — в первую очередь добровольцам из числа латышей, эстонцев, литовцев. Латышские легионеры СС вскоре оправдали надежды своих хозяев.
В мемуарах свидетелей акций, в которых участвовали каратели на территории Белоруссии, России, Украины, Литвы и Польши, отмечалась холодная беспощадность латышей во время расправ с еврейским населением, с белорусскими и русскими крестьянами в деревнях, население которых немцы обвиняли в помощи партизанам.
24 января 1943 года рейхсфюрер Гиммлер в результате поездки на фронт на основании устного «разрешения и повеления» Адольфа Гитлера распорядился объединить воевавшие под Ленинградом 19 и 21 латышские полицейские батальоны в составе 2-ой моторизованной бригады СС, которая получила наименование «Латышский добровольческий легион СС». Затем появился и письменный приказ Гитлера от 10 февраля 1943 года. Этой военной силы нацистам показалось мало. И дополнительно из шести полицейских батальонов была составлена Латышская добровольческая бригада СС в составе 1-го (16, 19 и 21 «закрытые батальоны службы порядка») и 2-го (18, 24 и 26) полков. Впоследствии бригада превратилась в 19-ю добровольческую дивизию СС (приказ о формировании от 7 января 1944 года).
Каратели из латышских частей СС
С июня 1943 года латышских эсэсовцев немцы бросили на выслеживание партизан в Восточной Латвии, которые установили боевое взаимодействие с "народными мстителями" в северных районах Беларуси.
Присягнув на личную верность Адольфу Гитлеру, латышские эсэсовцы подключились к антипартизанским операциям с 11 апреля по 4 мая 1944 года в Ушачско–Лепельской зоне. Там в составе «группы Еккельна» карательные акции велись не только 2–м Лиепайским и 3-м Цесисским полицейскими полками при участии 5–го латышского пограничного полка, но и 15–й гренадерской дивизией Ваффен-СС (1-я латышская).
Среди латышских карателей времен второй мировой войны особенно мрачную славу получил Виктор Арайс, основатель Рижской команды безопасности. Эта вооруженная группа появилась с согласия немецкого командования в начале июля 1941 г. после оккупации Риги немцами. Интересно, что Арайс при советской власти в Латвии даже получил диплом юриста и сдал экзамен на знание основ марксизма-ленинизма. Сам он и его родные никак не пострадали от сталинских репрессий. В эмиграции после войны Арайс не раз признавал, что верил красным и его интерес к советской идеологии был подлинным. Впрочем увлечение марксизмом никак не отвратило палача от гитлеризма.
Виктор Арайс -- нацистский палач из Латвии
С 1941 года Арайс стал активно уничтожать латышских евреев. Его целью было полное очищение столицы Латвии от еврейских общин. Потому каратели выгоняли евреев из их домов, сжигали синагоги. В одной из синагог было заперто до 500 женщин, мужчин, стариков и детей. Арайс приказал обложить здание дровами и лично обливал топливо керосином. Затем синагога была предана огню вместе с людьми, которые были заперты в ней.
А с июля 1942 года на окраинах Риги загремели автоматные очереди — евреев расстреливали массами. За один раз, как свидетельствовали рижане, латышские каратели Арайса убивали до 2 тысяч иудеев. Подсчитано, что до марта 1943 года в Бикерниекском лесу было умерщвлено и закопано до 10 тысяч мирных жителей.
Арайс разработал своеобразный конвейер смерти. Технология массовых расстрелов совершенствовалась по мере усиления казней. В 1941-42 гг. каратели просто косили ряды жертв пулеметным огнем или винтовочными залпами, люди падали в рвы кучами. С января 1942 года жертвам приказывали снимать всю одежду. Потом приговоренные к расстрелу люди обязаны были под дулами винтовок спускаться во рвы на тела уже ранее убитых. Каратели стремились убивать людей так, чтобы, как отмечали выжившие очевидцы, "тела падали вниз ровными штабелями".
Сам Арайс неоднократно орудовал за пулеметом или добивал некоторых мучеников из винтовки или пистолета выстрелами в голову. Нацисты отблагодарили своего верного подручного Крестом боевых заслуг с мечами (1943 год), а также присвоением ему звания штурмбаннфюрера СС. После наступления Красной армии карателям пришлось бежать на Запад. Виктору Арайсу повезло. Он сбежал с немцами вместе со своим подручным Конрадом Калейсом, который исполнял обязанности командира роты охраны Саласпилсского концлагеря.
Палач сумел спокойно прожить в Западной Германии, где его очень долго никто не тревожил. Он получил немецкий паспорт, воспользовавшись фамилией жены - Зейбот. Правда, идиллия завершилась 10 июля 1975 года, когда германские власти смели "найти" Арайса, который трудился простым наборщиком в типографии Франкфурта.
Состоялся суд, на котором прозвучала страшная статистика массовых расстрелов под Ригой. Но Арайс держался цинично и ни в чем не раскаивался. Как отмечала пресса, он даже позволил себе такой пассаж: "Сожалею, что всех расстрелять не удалось, а потому остались живые свидетели". Ему повезло, что на тот момент в Германии отменили смертную казнь. Расстрел или повешение ему заменили заключением в тюрьме. Подох латышский каратель в камере тюрьмы Кассау в день своего рождения - 13 января 1988 года. В современной Латвии, как можно убедиться из публикаций в СМИ Латвии, некоторые публицисты преподносят Арайса как пламенного борца с восточным тоталитаризмом и борца за демократию.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи