Тевтонский замок в Мальборке в шутку называют самой большой грудой кирпичей в Европе. Видимо, прусские архитекторы подсчитали, что если бы они демонтировали это здание из кирпича, этого было бы достаточно, чтобы построить небольшой город. За звание самого большого средневекового замка он конкурирует с сирийским замком Крак де Шевалье.
История замка Тевтонского Ордена
Одной из самых великолепных крепостей в Европе является замок в Мальборке (Мариенбурге) . История этой твердыни неразрывно связана с Тевтонским орденом. Строительство этого здания заняло 150 лет. Тевтонские завоевания в Померании и Пруссии, а также укрепление позиций Ордена сделали замок с 1309 года столицей Тевтонского государства, а с 1324 года - местом Великого Магистра. Крепость оставалась неприступной, хотя дважды осаждалась польской армией.
После печальной для немецких рыцарей битвы при Грюнвальде в 1410 году главную крепость Ордена осадили рати поляков и литвинов. Король Владислав Ягайло и великий князь Литовский Витовт хотели добить уцелевших тевтонцев в их гнезде. Но высокие и прочные стены оказались не по зубам осаждающему войску. Ягайло и Втовт потеряли много воинов от болезней, в штурмах и в стычках. Мальборк им взять не удалось, в конце концов Витовт бросил осаду и ушел в свои леса. Но Орден не смог набрать прежнюю силу. Он совсем захирел к середине 15-го века. В 1457 замок без боя сдался чешским солдатам, которых наняли поляки.
После падения Тевтонского ордена замок стал резиденцией польских старшин, а после раздела Польши в нем размещались прусские казармы и склады. В 1817 году начались консервационные работы, которые продолжались более ста лет. Их вели выдающиеся немецкие консерваторы. В 1945 году замок был поврежден. После Второй мировой войны он был восстановлен на основе подробной документации, разработанной его предыдущими реставраторами.
Башни Мальборка
Архитектура замка
Строительство замка началось в 1274 году. Рыцари вкладывали в возведение стен и башен громадные деньги, собранные со всей Европы. Эмиссары Тевтонского Ордена появлялись при дворах всех влиятельных феодалов, выпрашивая подаяния. На стройку также и шли награбленные в прусских лесах сокровища. Тевтонские рыцари не брезговали ни одним из способов добычи звонкой монеты. Они не стеснялись даже продавать в рабство пленных язычников-пруссов своим старым врагам сарацинам на Ближний Восток.
Замок Мальборк состоит из:
- Высокого Замка с Церковью Пресвятой Девы Марии, который являлся домом братьев-рыцарей
- Среднего Замка с Великой Трапезной
- Дворца Великого Магистра, служащего административным центром монашеского государства
- Нижнего Замка
Территория перед замком известна как Нижний Замок. Она была заселена в средние века ремесленниками и служителями. Там были конюшни, хозяйственные и складские помещения, своя пекарня и даже пивоварня. Средний замок использовался как комплекс служебных помещений. В столовой собирались все братья-рыцари на совместные трапезы, здесь выслушивались речи магистров. В залах Среднего замка немецких братьев-рыцарей посещали феодалы и священники из Западной Европы. Дворец Великого Магистра представлял собой высокое четырехстороннее здание с башенками. Жилые покои замка отличались исключительно богатым убранством. Большая Трапезная была самым важным Залом в резиденции вождей Ордена.
Двор замка в Мальборке
Западные въездные ворота располагались на противоположном берегу Ногата. Проникнуть через них было непросто. Доступ к ним охранялось укреплением с двумя башнями. Через реку был переброшен деревянный мост, который вел к въезду. В сердце замка находились помещения для наиболее важных тевтонских сановников, часовня Пресвятой Девы Марии, сокровищница и пекарня. Там были кладовые, полные зерна и овощей, соленого мяса, особенно важные во время осады.
Интерьеры замка, в котором сейчас размещаются музейные экспозиции, представляют собой удивительные строительные решения. Особенно интересна Большая Трапезная и Летняя Трапезная во дворце Великого Магистра с великолепными кирпичными сводами. Элегантным европейские интерьеры замка относятся ко второй половине XIV века.
Замок тевтонцев в 1949 году
В 1997 году Тевтонский замок в Мальборке (Мариенбурге) был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь часто проходят театрализованные представления, турниры любителей военно-исторической реконструкции. Туристов со всего света привлекает таинственная история Немецкого Ордена, которая в Мальборке предстает воочию.
Комментарии
Меня тоже удивляет, что среди осаждавших не нашлось светлой головы, которая хотя бы краем уха слышала о стенобитных орудиях.
RSS лента комментариев этой записи