В глубокой древности китайские правители заметили, что гораздо выгоднее вкладывать средства в наемные войска, чем в набранные в их владениях ополченцев. Лично преданные части телохранителей могли обеспечить не только выживание императорской власти в случае тотальных беспорядков, но и на поле боя в генеральном сражении оказать решающее влияние на исход боя.
Неслучайно с 1260 по 1350 год численность гвардии китайских богдыханов возрастала стремительными темпами. С 7 тысяч отборных воинов гвардия китайского императора возросла до 100 тысяч к концу 14 века. Известно, что китайский военачальник Лю Лин в начале XVII века брал с собой на поле боя более 700 человек личной охраны, стяжавших прочную репутацию решительных и искусных бойцов.
Хорошо вооруженные наемники в восточных армиях представляли собой отдельную воинскую категорию, хотя качество их военного мастерства могло быть очень разным. В Японии долгое время князья наемников использовались редко, но китайцы старались привлечь на службу искателей приключений с севера. Одно время при дворе повелителя Поднебесной играл большую роль отряд русских гвардейцев, о чем сохранились известия в китайских источниках. Использование наемников-иностранцев, как полагали китайские военачальники, только идет на пользу общей военной культуре, боеспособности всей армии.
Китайский император полагался на наемную гвардию
Кочевники степей, приглашенные на службу в императорские войска, приносили с собой умение хорошо держаться в седлах, управлять лошадьми. Монголы отличались мастерством в обращении с луком и арбалетом, хотя большинство монгольских солдат в максимальной степени проявляли эти навыки в верховой езде, а не в пешем строю. Проблема в использовании наёмных солдат состояла попросту в их сомнительной лояльности и общем отсутствии дисциплины, особенно после победы или поражения.
Ещё одной заслуживающей упоминания категорией наемных пеших солдат, однако, можно с натяжкой охарактеризовать как «пехоту», были японские ниндзя. Хотя с самого начала письменной истории все армии использовали шпионов и убийц для достижения своих целей, ниндзя являют ярчайший пример «сил особого назначения» в восточном мире. Ниндзя в принципе стояли за пределами формального японского военного сословия, так как их разнообразные функции, включавшие тайные убийства, саботаж, шпионаж и разведку, традиционным обществом нередко считались позорными. Это не означало, что ниндзя были исключены из участия в обычных военных операциях. На самом деле они нередко сопровождали армию в осаде или в бою, но их роль в ней заключалась в сборе информации о перемещениях противника или попытках устранения командиров и важных лиц.
Происхождение ниндзя темно и уходит в раннее Средневековье, но в XV веке они приняли форму специфической силы, которую можно была нанять для выполнения операций, выходящих за рамки самурайского кодекса чести. К их услугам стали прибегать все чаще по мере того, как Япония углубилась в эпоху гражданских беспорядков, когда тайные убийства и шпионаж стали ключевым фактором в борьбе даимё. Бойцы ниндзя стали ассоциироваться с определёнными семьями и деревнями, в которых из поколения в поколение передавалось боевое искусство. Японские князья поддерживали развитие собственных армий ниндзя, и они нередко обучались в изоляции в поместьях, никогда не общаясь с обычными пехотинцами.
Степные наемники-всадники на службе Китая
Обучение ниндзя было несравнимо с тем, что получали простые асигару. В то время как типичного асигару не учили ничему, кроме как вонзать копьё, бойца ниндзя обучали владению огромным разнообразием оружия рукопашного боя: от традиционного меча катана до странных и удивительных инструментов типа сюрикэн (метательные звёзды), хокодэ (рука-клешня) и синоби-гама, комбинации цепа и серпа. Их также обучали использованию взрывчатых веществ и ядов, а также искусству поджога. Другая специальная техника, используемая ниндзя, включала подслушивающие устройства и оборудование для преодоления и пробивания стен.
Повествования о деятельности ниндзя окутаны преданиями и преувеличениями, однако не вызывает сомнений, что они играли заметную роль в нескольких главных японских сражениях. Даже в описании битвы при Сэкигахаре 1600 года мы встречаем ссылки на характерные для ниндзя операции. Ниндзя из клана Симадзу, сражавшиеся против сил Токугавы Иэясу, оставили на поле боя снайперов, притворившихся трупами. Когда основным силам Симадзу было приказано отступать, стрелки поднялись, выбирая удобные мишени, включая знаменитого командира Ии Наомаса, получившего серьёзное огнестрельное ранение.
Этого славного воина пришлось выносить с поля боя. Такой пример из истории битвы при Сэкигахаре показывает, что ниндзя не ограничивали себя тайными операциями под прикрытием стен замков или проникновением в спальни, чтобы совершить вероломное убийство. Они выполняли подобные задания, хотя последовавшие за этим усовершенствования в сфере безопасности могущественных деятелей (включая создание огромных отрядов личной охраны) означали, что многие из этих операций завершились неудачей или гибелью исполнителем. Тем не менее, к тому времени, когда в XVII веке к услугам ниндзя перестали обращаться, они успели доказать, как полезны могут быть элитные воинские части в дополнение к традиционным силам - урок, не забытый по сей день.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи