Когда заходит речь о русских женщинах-офицерах, почему-то сразу на ум приходит легендарная Надя Дурова, известная также, как "кавалерист-девица". История Надежды Андреевны Дуровой простая – 23-летняя девушка в 1806 году сбежала из дому с офицером-уланом и, выдав себя за юношу, под именем Александр Александров поступила на службу в уланский полк русской армии. Она участвовала в нескольких военных кампаниях и за 10 лет службы дослужилась до чина штаб-ротмистр. Выйдя в отставку, написала свои знаменитые "Записки кавалерист-девицы", которые более чем через 100 лет легли в основу сценария художественного фильма "Гусарская баллада". Ее творчество высоко оценил классик — сам Александр Сергеевич Пушкин. Он настоятельно рекомендовал ей заниматься литературой.
Безусловно, Надежда Дурова хороший пример для подражания современным девушкам, которые размышляют над идеей посвятить свою жизнь армейской службе, но следует отметить, что Дурова не была первой дамой-офицером в российской армии – до нее минимум три русские женщины имели офицерское звание.
Капитан Сарандова
Первой официальной женщиной-офицером российской армии, безусловно, надо считать Елену Ивановну Сарандову. Личным повелением императрицы Екатерины Великой летом 1787 года ей было присвоено звание капитан. И пусть Сарандова никогда не принимала участие ни в одном сражении, пусть она была командиром "потешной" роты русских амазонок, которую, выполняя один из капризов Екатерины, создал в Крыму князь Потемкин.
Амазонская рота в Крыму
В 1787 году рота русских амазонок была почетным воинским эскортом во время пребывания в Крыму двух императорских особ (императрицы России Екатерины Великой и императора Австрии Иосифа II). Облаченные в специально пошитую форму 100 девушек благородного происхождения (жены и дочери русских офицеров) не только выполняли роль почетного караула – они развлекали императорских особ демонстрацией умения держаться в седле, умелого фехтования и меткой стрельбы.
Царица Екатерина осталась довольна амазонской ротой Потемкина. Она не только присвоила Сарандовой командное звание, но и назначила соответствующее ежемесячное жалование. Императрица подарила Сарандовой перстень с собственной руки (с крупным бриллиантом) и распорядилась выдать всем "амазонкам" по 100 червонцев.
Сразу после отъезда Екатерины из Крыма личный состав роты русских амазонок был распущен. Никаких документальных подтверждений существования такого "воинского" подразделения нет, тем не менее никем из историков этот факт не оспаривается. И дело не в мемуарах самой Сарандовой, которые она опубликовала в глубокой старости. В архиве наследников австрийского принца Жозефа де Линя, который был в 1787 году в свите австрийского императора, есть письмо. Принц написал домой из Феодосии (в то время Кафы) о прекрасном воинском эскорте русских.
Капитан Маркова
В 1795 году военный трибунал признал виновным капитана Тимофея Курточкина в сексуальных домогательствах к невинной девушке. Суд приговорил его к лишению всех чинов и ссылке в Сибирь. Капитан написал письмо императрице Екатерине Великой, в котором признался, что не мог сексуально домогаться девушки потому, что он сам ... девица. Екатерина назначила дополнительное расследование в ходе которого выяснилось: бравый капитан Тимофей Курточкин, имеющий несколько боевых наград за мужество и отвагу, проявленные:
- – в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов (именно на ней казак-доброволец Курточкин был произведен в офицерский чин);
- – во время приграничного российско-прусского военного конфликта 1793 года;
- – при подавлении масштабного восстания в Польше в 1794 году, –
на самом деле является донской казачкой Татьяной Марковой...
1785 год. В одной из донских станиц переполох – пропала 20-летняя красавица Татьяна Маркова. Все, что от девушки – ее платье на берегу Дона. Как ни старались станичники, но тело Татьяны не нашли. В станице решили, что девушка утонула и ее унесло течением.
В то время, как в станице Нагавской безутешные родители Татьяны Марковой хоронили пустой гроб, некий молодой казак Тимофей Курточкин обратился к командиру казачьего полка майору Степану Балабину с просьбой зачислить его в казачий полк добровольцем. Балабину приглянулся бойкий и смышленый казачек и вскоре Тимофей был ординарцем комполка. Учитывая, что сам Балабин был отважным боевым офицером, Курточкину не раз приходилось лично принимать участие в баталиях и проявил он себя храбрым и искусным в бою воином. Его стремительная военная карьера была абсолютно справедлива – в 1794 году он уже капитан.
Кто знает, может Курточкин дослужился бы и до генерала, но в него безумно влюбилась дочка одного из его сослуживцев. Будучи отвергнутой, девица пожаловалась отцу, что Курочкин обещая жениться совратил ее, а теперь отказывается идти под венец. Разразился громкий скандал, дело дошло до суда...
Поскольку назначенная императрицей комиссия доподлинно установила, что капитан Курочкин/Маркова никак не мог совратить девицу, приговор трибунала был отменен. Но о дальнейшей службе Марковой не могло быть и речи. Учитывая, что все боевые награды и чины Маркова получала честно (за конкретные боевые заслуги), наград и звания ее лишать не стали – капитану Маркову дали отставку с назначением соответствующей званию пенсии.
Татьяна Маркова вернулась в родную станицу. Когда в 1820 году ее хоронили, то станичный атаман приказал положить Маркову в гроб в капитанском мундире со всеми заработанными ею наградами на груди, а хоронили ее со всеми подобающими военными почестями...
Битва при Прейсиш-Эйлау
Капитан Тихомирова
27 января (по новому стилю 8 февраля) 1807 года в кровопролитным сражении под Прейсиш-Эйлау погиб капитан Белозерского мушкетерского полка Александр Тихомиров. Это был офицер, который пользовался всеобщим уважением и авторитетом. Он отличался от большинства других офицеров того времени тем, что практически никогда не обижал своих подчиненных – он учил их, наказывал за нерадивость, но никогда не оскорблял. Офицеры-сослуживцы знали Александра как человека, который никогда не подведет и не предаст. Для Тихомирова понятие "офицерская честь" были не простым звуком, а образом жизни.
Русские гренадеры атакуют французов при Эйлау
И вот, во время подготовки к погребению во время переодевания капитана обнаружилось, что он ... женщина. В бумагах капитана были обнаружены письмо-исповедь на случай гибели и завещание. В письме Александра Матвеевна Тихомирова, потомственная дворянка, просит у всех прощения за то, что обманным путем в 1807 года поступила на службу в полк вместо умершего в том же году ее родного брата Александра. Согласно завещания все сбережения Александры Матвеевны Тихомировой были переданы в ротную кассу.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи