Римские легионеры удивлялись обычаям покоренной Британии. Изумление вызывало искусство, с каким выполнялись татуировки местного населения. Римский поэт Клавдиан записывал: «… легион обуздал диких скоттов и изучил стального цвета рисунки на лицах убитых». О синевато-серых рисунках на телах варваров упоминает и писатель Тертуллиан. Уже после заката могучей Римской империи (7-й век нашей эры) историк Исидор Севильский раскрывал особенности технологии нанесения знаков на кожу, которой пользовались бритты и пикты: «Племя пиктов получило свое название из-за своих тел. Они иглами делают уколы, куда втирают выжатый сок местного растения. В результате на коже остаются отметины, указывающие на положение человека. На конечностях рисунок делается для того, чтобы показать знатное происхождение».
Кельты отбивают атаку римской конницы
Исидор знал, о чем говорил. Возможно, среди его знакомых были потомки бриттов, которые уплыли из Британии из-за постоянных военных действий. И в Испании они способствовали распространению татуировок британского типа. В Испанию переселилось некоторое количество бриттов, бежавших со своей родины из-за войны, поэтому Исидор вполне мог услышать этот рассказ от бритта, хорошо осведомленного о том, как делается татуировка.
Кельтская воительница
Впрочем с внедрением христианских догм в сознанием местного населения покрывать свое тело рисунками и таинственными символами стало делом небезопасным. В 787 году тату запретила Калкухский синод Нортумберленда. Монахи назвали их «дьявольскими отметинами» — diabolo instinctu. Тех, кто пытался придерживаться старых обычаев, ждал церковный суд и строгое наказание. Так можно было угодить и на костер. Из-за подозрения в колдовстве и службе преисподней. Церковь пиктов вынуждена была выполнять все предписания, которые поступали от церкви Нортумберленда. Тем более, что в 768 г. пикты не смогли выиграть войну. Их разгромил шотландский король Каузантину МакФергусу, который получил корону пиктов в 789 г.
Татуировки воинов у кельтов
Нортумбрия была местом, куда охотно эмигрировали потерявшие власть представители пиктской знати. Монахам не нравилось, что все они были с ног до головы покрыты татуировками. Подобные рисунки свидетельствовали о склонности к языческим верованиям. Интересно, что ни один из авторов не называет краситель, которым делались татуировки, хотя описание Исидора наиболее подробно. Вероятнее всего для татуировки использовалась вайда, но у Линдоу-Мэна (хорошо сохранившиеся в торфянике останки мужчины VI в.) татуировка выполнена глиной с высоким содержанием меди – малахита и азурита. Римский публицист III в. Геродиан пишет, что все каледонцы любят красить свои тела в замысловатые цвета. Не исключено, что голубой, зеленый и синий не были единственными цветами нательных рисунков.
Кельтский воин в боевом дозоре
Самыми популярными сюжетами тату у пиктов и бриттов были разные животные и птицы. Похоже, такая любовь к животному миру была вызвана обращением к тотемам, знакам племенных родов. Особенно часто попадалось изображение быков, которые символизировали силу, напор, бешеную энергию и храбрость.
Элементы рисунков пиктов можно увидеть на священных камнях. Такие первые камни-символы появились в Морей-Ферте в VI в. Их связывали с появлением в этих местах христианства. Некоторые камни ставили язычники, но языческая символика постепенно вытеснялась христианской, хотя и прослеживалась до VIII в. Камни-символы водружали в память о погибших. Некоторые ученые полагают, что знаки на камнях говорят о границах владений родов.
Боевые татуировки
Историческая наука знает сегодня о 50 разных пиктских символах. Однако значение тотемов изучено не в полной мере. Известно, к примеру, что змей символизирует мудрость друидов, но также может иметь значение «новая жизнь» (по аналогии со сменой кожи у змеи). Таким образом, у пиктов змея может означать ряд понятий и веще: мудрость, друидов, новую жизнь после смерти или «начало с чистого листа» (новый брак или заключение мирного соглашения между племенами).
У некоторых племен Юго-Восточной Азии и Океании татуировки рассказывают о составе семьи владельца, о его родовых связях и общественном положении. Возможно, что у кельтов в Британии было тоже самое. Их нательные рисунки также многое говорили представителям других племенных сообществ о воинах, сражавшихся против римлян. Татуировки дополняли информацию, которую доносили до общества костюм, украшения, вооружение кельтов.