Быть изворотливым и хитрым, придумывать такие военные хитрости, которые ставили бы противника в трудное положение, обеспечивая победу. Так воевали самураи не только в легендарном 16 веке, но во второй мировой войне. Американских и советских бойцов тактические ходы японцев удивляли. В ходе войны на Тихом океане армия США накопила богатый опыт ведения боевых действий с японскими войсками. Тактические приемы противника американцы передавали и Красной армии, которая готовилась осенью 1945 года уничтожить Квантунскую армию.
Примеры тактических уловок японцев обобщались в СССР в специальных брошюрах, которые раздавались перед началом боевых действий личному составу частей РККА. Особое внимание обращалось на методы, которые применяли самураи для маскировки позиций. В этом деле у японцев были богатые традиции. Большое внимание придавалось японцами обустройству засад.
Так, во время боев на Марианских островах на проселочных дорогах японцы прокладывали одиночные следы, по которому американский патруль начинал боевой поиск, чтобы захватить в плен "языка". Группа разведчиков, идя по следу, непременно попадала в засаду и уничтожалась кинжальным автоматно-пулеметным огнем. У входов в ущелья или пещеры японцы раскладывали костры для привлечения внимания противника. Поисковые группы выходили на дым костра и попадали под огонь.
Позиции артиллерии и крупнокалиберных пулеметов японцы маскировали под крестьянские дома, сараи, скирды соломы. Устраивались подземные ходы, которые связывали огневые позиции и обеспечивали выход ударных групп в тыл атакующего противника с целью его деморализации во время предпринимаемой атаки.
При хорошем обеспечении снарядами японские артиллеристы методично вели беспокоящий огонь. Обстрел начинали с вечера и продолжали до половины ночи. Такие обстрелы проводились с целью маскировки времени атаки. Изнуренного такой артподготовкой врага японцы атаковали на рассвете, когда солдаты противника могли отдыхать после бессонной ночи.
Японские уставы отмечали важность проявления инициативы не только командирами подразделений, но и каждым солдатом. Особенно это касалось тактики ночного боя, когда подразделения могли перемешиваться в условиях ограниченной видимости. Предписывалось перед началом ночной атаки подавить огневые точки противника на флангах, а также разрушить все укрепления или строения, которые могли бы служить врагу для защиты.
При подготовке оборонительного рубежа японская пехота нередко устраивала перед передним краем одиночные окопы. Их оставляли пустыми намеренно. Однако артиллерия и пулеметы пристреливали эти окопы, чтобы поражать солдат противника при его атаке. Такие мнимые полосы обороны устраивались не только на переднем крае, но и в глубине оборонительных линий. В свое время американцы понесли тяжелые потери от такие самурайских уловок.
На необходимость тщательного оборудования ложных оборонительных позиций внимание командного состава обращалось уставами. Отмечалось, что ложные оборонительные позиции должны были связываться с настоящими путем сети траншей, крытых ходов сообщения. При подготовке оборонительного рубежа командирам дивизий вменялось уставами в обязанность осматривать линии окопов с воздуха, чтобы определить уровень маскировки позиций.
Характерный прием японской пехоты — мнимое отступление по всей линии атаки. Пехотинцы продвигались вперед перебежками, затем залегали и начинали медленно отползать, а затем и отбегать, демонстрируя панику. Часть пехотинцев перед началом такой демонстрации готовилась открыть пулеметный огонь по противнику, который устремится в преследование отступающих. Прием древний, модернизированный под реалии второй мировой войны.
Самураи старались уничтожать противника не только в открытом честном бою, но и применяли коварные способы, рассчитанные на недисциплинированность солдат противника. Американских солдат предупреждали на употреблять найденный в японских окопах и блиндажах алкоголь. Часто японцы специально оставляли на своих позициях ящики со спиртным, которое было заранее отравлено.
Так было на острове Сайпан, когда после захвата винзавода имелись место случаи массового отравления бойцов американской армии. Самураи смешали рисовую водку с метиловым спиртом. Многие солдаты США, попробовавшие такой опасный "коктейль", погибли или остались незрячими. Очень часто отравлялись самураями и колодцы. Делалось это просто — в источник бросались полуразложившиеся трупы людей или животных.
Камикадзе существовали не только в японской авиации и на флоте. В пехоте также часто использовали добровольцев-смертников, желавших отдать жизнь за императора. Такие самоубийцы выходили на передний край и вызывали огонь на себя. Прием использовался для обнаружения и фиксации огневых точек с целью их дальнейшего уничтожения силами артиллерии.