Разгром турецкой армии в войне 1877-1878 годов заставила султана не только облегчить положение болгар и прочих христиан на территории империи, но и пересмотреть армянский вопрос. На Берлинском конгрессе 1878 года османское правительство обязывалось гарантировать перед лицом мирового сообщества безопасность населения армянских земель в составе султанской Турции. На деле турки только обещали, но ничего не делали. При полном попустительстве султана Абдул Гамида II.
Султан Османской империи Абдул Гамид II ничего не сделал для защиты армян
Султан прямо сказал своим сановникам, что поблажки армянам приведут к их усилению в восточной Турции. А там еще они и автономии потребуют. Абдул Гамид беззастенчиво сказал в беседе с немецким послом фон Радолином, что он скорее умрет, чем поддастся давлению армян и разрешит проведение реформ, связанных с автономией. Армяне по-прежнему притеснялись султанскими чиновниками, которые презрительно называли их зимми, то есть подданными султана последнего сорта.
За права армян пытались заступаться англичане, которые посылали в Стамбул ноты протеста. Таким образом англичане хотели добиться от султана уступок в своих интересах. Но действия англичан только толкнули султанских сановников на более активное переселение из областей, взятых в боем русской армией в войне 1877 года, курдов и мусульман. Их селили там, где проживали армяне. Между переселенцами-мусульманами и армянами случались распри. Мусульмане переносили свою злобу на христиан. Но султанская администрация только подливала масла в огонь. Курдов подстрекали к набегам на армянские деревни, разрешали похищать армянских юношей и девушек, угонять скот.
Армянский отряд самообороны в бою
Такая политика и привела в конечном итоге к армянскому геноциду 1894—1896 годов. В начале 1894 года армяне подняли мятеж в Сасуне. Им надоело бесправие и постоянные грабежи курдов. Люди взялись за оружие, чтобы отстоять свою жизнь и семьи. Султан послал в Сасун солдат, которые вместе с курдами перебили до 10 тысяч армян без различия пола и возраста.
Затем в районе Стамбула в сентябре 1895 года войска султана открыли огонь по армянским демонстрантам, которые протестовали против произвола властей Османской империи. Начались тотальные зачистки армянского населения в районах Стамбула, а потом резня пошла и по всей Малой Азии. Вновь погибло несколько тысяч армян. Через год армянские боевики ответили султанским властям захватом в столице главного банка. Так армяне пытались привлечь внимание Европы к своему бедственному положению.
Турецкое холодное оружие
За боевиков вступились российские дипломаты. Первый драгоман русского посольства В.Максимов добился от султана обещания высылки нападавших боевиков на банк на одном из кораблей в Европу. Но сам захват банка турки использовали как предлог для новой резни армян. Тогда в окрестностях Стамбула и по всей Турции было убито до 6 тысяч армян. Историками подсчитано, что только в конце 19 века в Османской империи было истреблено курдами и султанскими солдатами до 50 тысяч армянских мужчин, женщин, стариков, детей.
Политические перемены начала XX века армяне связывали с облегчением своего положения. Движение младотурок в 1908 году привело к принятию новых законов, к восстановлению Конституции страны. В селениях армян люди радовались переменам. Но курды и мусульмане на местах не собирались отказываться от прежних порядков.
Курды в Османской империи
Весной 1909 года началась новая волна антиармянских погромов в Киликии. Первые погромы произошли в Адане, затем погромы перекинулись на другие города Аданского и Алеппского вилайетов. Посланные для поддержания порядка армейские части из Румелии не только не защитили армян, но вместе с погромщиками активно грабили и убивали всех, кто попадался. В результате резня в Киликии побила все мрачные рекорды: 20 тысяч погибших армян.
Армянские добровольцы на Кавказском фронте. 1915 год
Но самая грозная волна террора обрушилась на армян в 1914 году, когда Османская империя объявила общую мобилизацию. Под предлогом сбора средств в пользу войск мусульмане стали захватывать имущество армянских семей. Армяне бежали из империи и вступали в отряды добровольцев, которые сражались на стороне российской императорской армии. В частности, в 1915 году армянские добровольцы помогли русским солдатам одержать победу под Сарыкамышем. Этот факт стал известен в Османской империи. И армян обвинили в предательстве интересов страны. Турки усилили репрессии.
Турки не останавливались перед массовыми казнями армян
Более того, некоторые вожди младотурок стали заявлять, что армян вообще надо уничтожить поголовно. Такого мнения придерживался и один из руководителей партии младотурок доктор Назим-бей. В тайных обществах младотурок появился план по осуществлению широкого армянского геноцида. Весной 1915 года в Алашкертской долине отряды турецких, курдских и черкесских иррегулярных частей вырезали армянские деревни, недалеко от Смирны (Измир) были перебиты призванные в армию греки, началась депортация армянского населения Зейтуна.
Кровавой стала весна 1915 года в Стамбуле. Здесь убивали армянских деятелей культуры и искусства. День 24 апреля стал черным в истории армян Турции. Июне 1915 года ознаменовался приказом Энвера-паши, военного министра Османской империи, согласно которому органы гражданской власти должны были дать старт депортации армян в Месопотамию. Такой приказ обрекал переселенцев на верную смерть. В Месопотамии не было продовольствия и пресной воды для 1.5 миллиона армян.
Истребление армянского населения продолжалось и в конце первой мировой войны. Только после разгрома Турции союзные державы-победительницы заставили османское правительство вернуть депортированных армян, вывести войска из Закавказья и Киликии, а виновных в армянском геноциде чиновников и офицеров призвать к суду. Правда, наказание постигло только небольшую часть инициаторов геноцида. Многие виновные сумели скрыться за пределами Османской империи, в Африке и в Азии.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи