Атлантический океан был барьером безопасности, защищавшим Америку с восточной стороны в годы второй мировой войны. На другой стороне континента воды Тихого океана отделяли Соединенные Штаты от сильного врага, которым была Императорская Япония. Два океана оказались самой надежной защитой, обеспечивавшей мирный сон жителей американских городов как на восточном, так и на западном побережье. Нацисты хотели лишить американцев мира, держать их в напряжении, в ожидании удара через Атлантику.
Для Гитлера было очевидным, что постоянные воздушные налеты на Америку вызовут протесты. Население само заставит Белый дом выйти из войны. Для немцев отзыв американских войск с континента и прекращение технической помощи Великобритании и СССР означал шанс положить конец войне на выгодных условиях и сохранить большую часть территориальных достижений в Европе – в Польше, странах Бенилюкса, Франции, Норвегии, на Балканах.
На Нью-Йорк должны были обрушиться немецкие бомбы и ракеты
Показать всему миру мощь германской авиации и стереть в пыль кварталы Нью-Йорка. Такую задачу ставил Адольф Гитлер «стервятникам» рейхсмаршала Геринга. Однако фюрер мог приказать все что угодно. Проблема была – как его выполнить? Геринг собрал конструкторов и пилотов, имевших большой опыт дальних перелетов. Специалисты утверждали, что преодолеть расстояние между Европой и восточным побережьем США практически нереально. У люфтваффе не было достаточно мощных моторов, чтобы создать бомбардировщик с такой большой дальностью полета.
Хотя люфтваффе с начала 30-х годов совершило большой технологический и качественный скачок, у немцев не было дальних бомбардировщиков. Немецкие конструкторы сосредоточились на постройке истребителей, а также пикирующих бомбардировщиков, обеспечивающих прямую поддержку сухопутных войск на поле боя. До войны и на ее первом этапе большинство немецких авиационных конструкторских бюро и заводов были ориентированы на удовлетворение потребностей, вытекающих из этих тактических целей. Над самолетами дальнего действия работали всего несколько заводов и небольшая группа инженеров.
Геринг уверял фюрера, что люфтваффе любые задачи по плечу
Из-за сложной конструкции и огромной стоимости таких машин (например четырех- или шестимоторных) такие самолеты выпускались в небольшом количестве. После создания они использовались очень экономно. Такие самолеты не отправлялись на опасные вылеты с риском потери машины и экипажа.
Немецкие стратеги планировали вторжение в Америку задолго до войны. Однако только поражение Франции и оккупация ее западного побережья ускорили работу по программе «трансатлантических» полетов и бомбардировок. Несложно подсчитать, что взлет самолета из аэропорта во Франции сократил перелет через Атлантику как минимум на несколько сотен километров по сравнению с полетом из Германии. Однако следует помнить, что Нью-Йорк отделяет от Европы целых 6,5 тысячи км, что в шесть раз больше расстояния от Берлина до Лондона. От самого западного французского Бреста до Нью-Йорка «всего» 6 тысяч км. Учитывая, что самолет, атакующий Америку, должен был вернуться на базу, он должен был иметь дальность более 13 000 километров. Даже в наше время, в 21-м веке, мало самолетов, которые могут преодолеть такое расстояние без остановки и дозаправки в воздухе.
В 1941 году Люфтваффе разработало план под названием «Grossraum USA» (территория США), который предлагал различные варианты бомбового удара по Соединенным Штатам. В нем указывалось, что миссии одного самолета может быть недостаточно, чтобы напугать американцев. Требовались эскадрильи бомбардировщиков дальнего действия, крупнотоннажные бомбы и много авиационного топлива. Шансы получить достаточно топлива увеличивались с захватом нефтеносных месторождений Кавказа на территории СССР. Однако, чтобы добраться до них, нужно было сначала разгромить Красную Армию, а уже потом приступить к эксплуатации месторождений и транспортировке топлива в Западную Европу.
Инженеры просчитывали конструкции дальнего бомбардировщика и транспортного самолета, исследовали возможность переделки пассажирских самолетов в бомбовозы. Рассматривалось даже объединение двух бомбардировщиков под одним крылом для увеличения дальности и полезной нагрузки такой машины. Немцы очень серьезно отнеслись к вопросу дозаправки в воздухе и провели испытания. Также исследовалась возможность буксировки самолетом летающего заправщика, который должен был удвоить дальность действия стратегического бомбардировщика.
Для бомбардировок Америки предлагался осенью 1939 года дальний бомбардировщик Heinkel He 177. Однако при дальнейших испытаниях выяснилось, что двигатели у него были ненадежны, часто загорались, были проблемы с аэродинамикой. Все недостатки не удалось устранить до конца войны.
Очень активно работало конструкторское бюро «Мессершмитт». Были разработаны проекты многофункционального самолета Me 261 и супербомбардировщика Me 264. Дальность полета последнего должна была составлять 20 тысяч км, а грузоподъемность 5 тонн. На заводе «Юнкерс» успешно шли работы по созданию огромных трансатлантических бомбардировщиков Ju 290 и Ju 390. Последний должен был иметь размах крыла 50 метров и шесть двигателей BMW-801E. Знаменитый завод Blohm Und Voss выполнил заказ на постройку летающей лодки (взлет и посадка самолета на воду) грузоподъемностью 10 тонн. Самолет BV 238 должен был иметь шесть двигателей, дальность полета превышала 7000 км, размах крыла 60 метров и фюзеляжа 43 метра. Эта машина была построена и использована в бою.
Бомбардировщик дальнего действия Ме-261
Гитлер требовал не столько машин, способных бомбить США, сколько самолетов дальнего действия, которые могли бы поддерживать подводные лодки, охотящиеся на корабли союзников в Атлантике. Отклик на его требования пришла от компании Arado, которая предложила использовать для этой цели двухмоторный самолет Ar-340, споосбный брать на борт сразу 3 тонны бомб. Хотя завод не освоил серийное производство, но он предлагал пять вариантов дальних бомбардировщиков. Один из них теоретически мог совершить полет с 5 тоннами бомб на борту из Франции в Нью-Йорк и вернуться обратно. Но была одна проблема - этот самолет существовал только на чертежных досках, двигателей для него не было, и даже инженеры сомневались в реализации проекта.
Осуществление плана нападения на Америку было затруднено из-за указания самого Гитлера, который считал: немцы не должны повторять опыт японских камикадзе. Самоубийственные миссии отвергались, пилотов стоило беречь. Хотя среди летчиков люфтваффе и находились фанатики-добровольцы, готовые жертвовать жизнью ради фюрера и рейха.
Гитлер в мае 1941 года предложил оккупацию Канарских островов или Азорских островов. На этих архипелагах, расположенных посреди Атлантики, должны были быть построены аэродромы для бомбардировщиков и патрульных самолетов, а также базы для подводных лодок. Однако, как выяснилось, немцам не удалось даже захватить Мальту, расположенную в Средиземном море, тем более невозможным была высадка солдат и тяжелой техники на Азорских островах посреди Атлантики. Поэтому специалистам в Берлине пришлось продолжить поиск технологических решений.
Из-за невозможности нанести удар по Америке с воздуха немцы решили нанести удар с моря. Первоначально к восточному побережью США было отправлено 11 подводных лодок, затем еще больше. Целью атаки было прежде всего нанести вред прибрежному торговому судоходству и воспрепятствовать доставке британской военной техники. Дополнительным аспектом, конечно же, было запугивание американской общественности.
Бомбардировщик люфтваффе AR-340
Подводные лодки не атаковали города, но достигли некоторого успеха. Лодка U-123 действовала возле входа в порт Нью-Йорка. Немецкие экипажи подводных лодок наблюдали за американскими городами с моря и были удивлены, что города не были затемнены, как вся Европа. Во время операции более десятка немецких подводных лодок потопили 87 американских кораблей общим водоизмещением в 500 000 тонн.
Были у нацистов также планы атаковать Америку с помощью ракет Фау, которые планировалось доставить к побережью США на кораблях. В случае завершения работ над атомным проектом немецкие стратеги мечтали сбросить ядерную бомбу на Манхэттен. А самой необычной стала идея бомбить Америку с использованием ракетного бомбардировщика для сброса бомб из стратосферы. Одноместный космический самолет конструкции Зангера должен был развивать скорость от 10 до 18 тысяч км в час. Машина должна была взлететь из Германии, бомбить Нью-Йорк и приземлиться на оккупированных Японией островах Океании. Самолет должен был пройти на высоте до 80 км над землей. Проблема заключалась в том, что скорость, которую должен был развить ракетный бомбардировщик, не позволяла каким-либо образом наводить бомбы. Используя имеющиеся на тот момент прицелы, атаковать город с высоты 100 км и со скоростью 15 тысяч км в час означало, что бомбы могли упасть даже на ... 1000 км от цели. Интересно, что работы над ракетным бомбардировщиком велись, когда Красная Армия стояла на Одере, в 80 км от Берлина.