О физическом устранении Адольфа Гитлера заботились не только заговорщики из числа высших военных чинов вермахта, американские спецслужбы, но и диверсанты из СССР. Предложения ликвидировать Гитлера одобрил сам Сталин. А инициировали их чекисты Павел Судоплатов и Наум Эйтингон. Лучшие специалисты по диверсиям предлагали самые разные, порой даже экзотические способы. Причем использовался опыт более ранних покушений на фюрера, которые имели место еще в 1930-х годах.
Особенно актуальной казалась советским вождям идея убийства лидера немецких нацистов осенью 1941 года, когда части Красной армии яростно отбивались от колонн панцерваффе. Немецкие танки все ближе и ближе подходили к Москве. В случае оставления Москвы врагу перед подпольщиками ставилась задача организации широких диверсий. Причем террор против немецких захватчиков в советской столице должен был быть всенародным, насколько это можно было бы организовать.
Конкретные приказы получили сотрудники Управления НКВД по Москве, которые обязывались заминировать основные административные и хозяйственные объекты города, собрать тайные хранилища вооружения и боеприпасов. Советская разведка знала, что Гитлер собирался принимать парад вермахта на площади в Москве. Начальник 4-го диверсионно-разведывательного управления НКВД СССР Павел Судоплатов и его заместитель Наум Эйтингон планировали провести покушение на Гитлера именно во время парада. Это было бы символично, акт мести стал бы широко известен в мире.
Планы убийства Гитлера разрабатывали Павел Судоплатов и Наум Эйтингон
Уничтожать нацистов в захваченных советских городах чекисты уже к тому времени хорошо умели. Например, 21 сентября 1941 года прогремел взрыв на заминированной ранее смотровой площадке «Вид» Верхней лавры в Киеве. Тогда погибли десятки немецких высших военных чинов. Также много жизней гитлеровских офицеров унес взрыв фугаса в киевском Успенском соборе, когда были серьезно ранены гауляйтер Украины Эрих Кох, а также президент Словакии Иозеф Тисо.
После победы Красной армии под Москвой чекисты не отказались от плана убить Гитлера. Настигнуть фюрера хотели под Винницей. В его ставку «Вервольф» направили отряд НКВД специального назначения «Победители» под командованием Дмитрия Медведева. Но с осени 1943 года фюрер перестал посещать Винницу. И задание отменили.
Для покушения на Гитлера в сердце Третьего рейха был завербован сын известной артистки камерного театра Августы Миклашевской Игорь. Его завербовали зимой 1941 года, а затем направили в Берлин.
В начале 1942-го во время ночного боя Миклашевский перешел на сторону гитлеровцев. На допросе он рассказал о том, что его родной дядя Блюменталь-Тамарин активно сотрудничает с вермахтом и гитлеровскими властями. Контрразведчики испытывали Миклашевского, подсаживали к нему в камеру провокаторов, инсценировали расстрел. Но выявить ложь не смогли. Раскрыть агента чекистов немцам не удалось.
Игорь Миклашевский и Блюменталь-Тамарин
Через пару месяцев Блюменталь-Тамарин узнал, что его племянник перешёл на сторону немцев. Он принял меры к тому, чтобы Миклашевский смог перебраться в Берлин. Так Игорь стал сотрудником «Русского комитета». Тогда в немецкую столицу были переброшены трое бывших белогвардейцев, которые уже выполняли диверсионные задания по приказам НКВД,
Судоплатов и Эйтингон надеялись, что эти бойцы под руководством Игоря и уничтожат фюрера. Для обеспечения доступа в ставку Гитлера Игорь Миклашевский установил контакт с немецкой звездой Ольгой Чеховой, которую боготворил фюрер. Чехова согласилась помогать чекистам.
Ольга Чехова -- звезда кино в Третьем рейхе
Судьба Гитлера висела на волоске. Но в 1943 году в Москве узнали о том, что некие германские круги пытаются установить связь с США и Англией. Сепаратная сделка союзников с нацистами была вполне вероятной. Летом 1942 года представитель Ватикана в Анкаре по инициативе Папы Пия XII беседовал с немецким министром иностранных дел фон Папеном, уговаривая его способствовать подписанию сепаратного мира между Германией, Великобританией и Соединёнными Штатами. И Сталин отказался от идеи убить Гитлера, чтобы немецкий генералитет не пошел на сепаратный мир с англо-американцами.