Пролететь большую часть территории СССР без дозаправки и произвести фотосъемку секретных военных объектов. Такую задачу поставила американская разведка перед создателями беспилотного аппарата. Это была одна из первых попыток использования дрона-разведчика во время противостояния СССР и США 1960-х годов. Недавно Центральное разведывательное управление представило общественности факты о той операции.
Хотя летательный аппарат и должен был пролететь не менее 6 тысяч километров, находиться в воздухе почти месяц, но инженеры не считали задачу невыполнимой. Размеры дрона были небольшие. Всего два с половиной метра размах крыльев, достаточно компактный двигатель, развивавший скорость в полсотни километров в час.
Маскировали дрон под птицу. Так что радары не должны были определить его как опасный объект. К тому не вооружений на аппарате не было никаких. Советские военные специалисты признавали, что обнаружить такой аппарат радарам ПВО СССР было практически невозможно.
По замыслу стратегов из Пентагона и Лэнгли, стартовать железные орлы должны были из штата Невада, откуда брали курс на разные регионы СССР. Интересовали разведчиков в основном ядерные объекты военной инфраструктуры. Вскоре выяснилось, что грандиозная идея потерпела полное фиаско. По техническим причинам. Не оказалось канала связи, способа передачи данных, поскольку в 1960-х годах никто и не мог предположить, что когда-то данные можно будет пересылать с помощью интернета. Компактных накопителей данных вроде флэшек тогда еще не умели делать даже для научно-исследовательских центров.
Опыты с разведывательными дронами американцы продолжили и во второй половине 1960-х годов. Разрабатывался аппарат на твердотопливных ускорителях. Он получил маркировку D-21B. Сначала американцы попытались использовать его для контроля окрестностей китайского ядерного полигона Лобнор. В 1969 году разведывательный беспилотник прошел все испытания. Но в реальной обстановке случилась осечка. Во время полета над территорией КНР получился сбой навигационной аппаратуры и дрон направился к советской границе. Потом D-21B пропал. Больше разработчики об этом беспилотники ничего не слышали.
Американский дрон D21B
Но в 1986 году появилась информация о том, что D-21B прекратил полет в казахстанских степях в районе космодрома Байконур. Нашлись даже свидетели самоуничтожения странного аппарата. На место катастрофы прибыл советский патруль, который собрал обломки и увез в лабораторию. Потом советские инженеры изучили конструкцию летательного объекта, появившегося от китайской границы.
Советские специалисты высоко оценили технологические решения американцев, а в 1971 году ОКБ Туполева создал похожую машину. Проект назывался «Ворон» и, по большому счету, он практически полностью копировал D-21B, включая методику получения разведданных. В качестве самолета-носителя использовался модифицированный самолет Ту-95.
Экзотический проект первого дрона-разведчика оказался похоронен среди подобных так и нереализованных разработок, которые предлагались Вашингтону его разведывательными службами. Вообще американцы не стеснялись придумывать разные ухищрения, чтобы добывать сведения из СССР. Пробовали встраивать миниатюрные фотоаппараты под крыльями голубей. Пригодился, как сообщают историки, даже котенок, который должен был гулять возле посольства Советского Союза в то время, когда там будет проходить жена посла с ребенком. Ребенок, полагали американские спецы, обязательно заинтересуется котеночком, захочет его взять на руки. Так котенок окажется в квартире посла, а этого и надо было разведчикам. В тело котенка собирались вживить передатчик с миниатюрной антенной.
Но котенка-шпиона задавил автомобиль. Операция провалилась, так и не начавшись. В арсенале подобных методов были еще камни-тайники, обученные отзываться на определенные сигналы дельфины, собаки с датчиками. В истории разведки известен проект Insectohopter. По заказу ЦРУ в 1970 году ученые разработали микроскопический беспилотный летательный аппарат, имитировавший насекомое. Были версии в виде стрекозы и бабочки. Голубям с помощью липучек крепили специальные фотокамеры, отправляя птиц в полет в заданную точку.
В конце концов сбор разведывательной информации удалось наладить из космоса, с развитием спутников. Американцы запускали на орбиту разведывательные системы, а надобность в дронах-шпионах просто отпала сама собой. Правда, беспилотники не умерли. Они получили новые функции в военном деле.