В Норвегии нацисты создавали оборонительные линии Атлантического вала. Укреплялись берега на случай вторжения английского десанта. Гитлеровские стратеги были уверены, что Норвегию англичане захватят обязательно. Ведь британцам требовалась база для организации поставок в СССР вооружений и боеприпасов, стратегических материалов. На работу над укреплениями перебрасывалась рабочая сила из рейха. В основном немцы посылали советских военнопленных из концлагерей, размещенных в Северной Германии.
Таких пленников было много на корабле «Палатия», который взял курс на Норвегию, выйдя из портового Штеттина. 21 октября 1942 года немецкий конвой стоял в порту Кристиансанна. А затем двинулся дальше в составе транспортных судов, танкера и четыре «охотников» за подводными лодками UJ 1704, UJ 5304 и UJ 5307 в охранении. На танкере произошла поломка двигателя, его пришлось отбуксировать обратно. Вышли из строя «охотники» за субмаринами.
На построенном в 1928 году на любекской верфи грузопассажирском судне «Палатия» переправлялись тысяча военнопленных, их охранники, немецкие строители и моряки. Этот корабль имел интересную судьбу. Он состоял одно время в составе советского флота, размещался под наименованием «Хасан» с 1940 года в Таллине, где и было захвачено гитлеровцами.
Британский торпедоносец
«Палатия» шла в одиночестве, под прикрытием всего одного военного корабля. С воздуха самолетов люфтваффе не замечалось. Немецкие пилоты не вылетели из-за низкой облачности. Зато вскоре над кораблем закружил английский торпедоносец Хемпден» XA-B, принадлежавший 489-й новозеландской эскадрилье Берегового командования. Он сбросил торпеду, которая угодила в трюм возле машинного отделения. «Палатия» стала тонуть. Спасти людей с тонущего корабля попытался «охотник» за подлодками. На его борт перебрались до 20 военнопленных и с десяток их охранников.
Начался шторм. «Охотник» в бушующем море повредил борт, радиостанция перестала работать. Спустить шлюпки для спасения людей с «Палатии» было невозможно. «Охотник» больше никого к себе не взял, ушел. Всего удалось спасти только 233 человек, из них 92 немецких военнослужащих, 27 членов экипажа вместе с капитаном, 78 советских пленных.
Через полчаса после атаки британского торпедоносца «Палатия» ушла на дно. Но экипаж и немецких солдат из конвоя спасли всех. Сотни советских военнопленных вымокли в море, их согнали в бараки в Штеттине. Там им не оказывалось никакой помощи. Все пленники, попавшие в катастрофу, погибли от болезней, от переохлаждения. Трупы немцы потопили в море.
Памятник в Норвегии
Согласно немецким данным, всего количество жертв составило 986 человек, из них 915 советских военнопленных и 70 немецких солдат и моряков. Моряки кригсмарине, участвовавшие в спасении людей с «Палатии», получили по 30 крон и по бутылке шнапса, им также выдали специальные дипломы. Что касается советских военнопленных, то тогда о них никто не вспоминал. Некоторых обмороженных советских солдат, как свидетельствовали потом немцы из Штеттина, пришлось пристрелить «из соображений гуманизма». Долгое время катастрофа «Палатии» не слишком афишировалась в истории Норвегии и Германии.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи