Летом 1945 года в Берлине не гремела артиллерия. Третий Рейх был повержен. Но пороховой дым не развеялся. В британских и американских штабах стали прицениваться к новой военной кампании. Теперь уже против Советов. В июне 1945 года маршал Г.К. Жуков негласно поставил в известность своих подчиненных: необходимо быть готовыми к военной операции, если появится повод.
В Кремле тоже задумывались о молниеносном броске к Атлантическому океану. Казалось, что выстоявшей в суровых боях с гитлеровцами Красной армии хватит сил смять англо-американцев. Советы превосходили бывших союзников в вооружениях. Например, по самолетам. Против 15 тысяч самолётов у Англии и США Сталин мог выставить авиации на тысячу больше. Советская группировка в Европе насчитывала 6,5 млн. солдат и офицеров, 13 тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок, свыше 108 тысяч артиллерийских орудий и миномётов. У англосаксов было на миллион солдат меньше. А орудий было меньше вдвое. Красная армия располагала хорошими запасами снарядов и патронов. Но главное – имела боевой опыт реальных боевых действий с хорошо организованным, сильным врагом, каким был вермахт. У американцев и англичан такого опыта не было. Достаточно вспомнить катастрофу в Арденнах, которая показала всему миру слабость командования войск США.
Встреча союзников в 1945 году
Американцы старались делать ставку на свою бомбардировочную авиацию, на знаменитые летающие крепости, которые превращали в руины немецкие города. Неслучайно 10 июня 1945 года генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр продемонстрировал советскому полководцу Жукову и его свите во Франкфурте-на-Майне бомбардировщики, которые пролетели над городом в неимоверном количестве. Полторы тысячи имевшихся у англо-американцев бомбардировщиков и штурмовиков вполне оказалось бы достаточно, чтобы остановить танковые клинья Красной армии на пути к Атлантике.
Военные историки США, анализируя возможности возникновения Третьей мировой войны в 1945 году, задаются вопросом: смогли бы в случае конфликта американские танки на равных сражаться с советскими? И каковы могли бы быть потери с обеих сторон?
В Красной армии большую часть парка танков составляли Т-34-85, которые по скорострельности точности боя уступали заокеанским танкам «Шерман». Эти два танка впоследствии противостояли в Корейской войне. Оказалось, что бои выигрывали те экипажи. У которых была лучшая водительская и огневая подготовка. Реальный опыт при сравнительно равном танковом вооружении оказывался ценнее всего.
Конечно, советская промышленность выпускала в 1945 году удивительно мощную машину – танк ИС-2. Он мог соперничать с тяжёлым танком М26 «Першинг». Британские инженеры усилили и артиллерию «шерманов» 105 –мм орудием. Теперь эти машины могли выполнять роль истребителей бронетехники. С такими пушками эти танки пробивали броню немецких «тигров».
Англичане и американцы всерьез опасались советской танковой мощи. Потому большие надежды возлагали на пехоту, вооруженную базуками. Неслучайно не распускались части вермахта, которые были обучены обращению с немецкими «фаустпатронами» и «панцершреками». Их могли бросить под гусеницы танков РККА в первых же боях Третьей мировой войны 1945 года.
И, наконец, немаловажный фактор –моральное состояние войск после кровавой бойни 1944-45 годов. Советские солдаты мечтали поскорее демобилизоваться. Они были рады, что удалось выжить. И такое настроение было характерно для всех частей. Тяжелая война осталась позади, все хотели на родину, к мирной жизни. Новые военные тяготы были бы для бойцов Красной армии невыносимы.
Англо-американцы прошли путь от Нормандии к сердцу Германии без слишком больших потерь. Общее настроение, как отмечали современники, у солдат и офицеров было бодрым, у большой части военных оставались иллюзии непобедимости. Их старательно поддерживала и укрепляла англо-американская военная пропаганда.
В случае возникновения Третьей мировой войны в 1945 году сценарий скорее всего развивался бы не по пути немецкого блицкрига 1940 года. Война была бы затяжной, с большими жертвами. Американцам было выгодно затягивать боевые действия в расчете на слабость советской промышленности. К тому же наращивались атомные арсеналы, которые совершенно определенно были бы направлены против СССР, а не против войск микадо.
Штаты оставались главными держателями ядерного оружия после 1945 года в мире. Советский Союз отставал. Новую мировую бойню не посмели начать политики двух конкурировавших политических систем. И это сохранило мир, несмотря на Холодную войну, которая вскоре охватила сверхдержавы.
Комментарии
Фольксштурм имел 1 млн чел. да еще пленных 3 млн можно собрать. Французы, бельгийцы,испанцы тоже поучаствуют. США имеют 68 тыс. самолетов, СССР-23, Англия-8. Производство в 1944 г. США-96 тыс., СССР-40, Англия-26. Ясно,что наступление, а тем более СТРЕМИТЕЛЬНОЕ НЕВОЗМОЖНО. Сначала надо ВВС врага разбить. Короче- очередной МИФ красной пропаганды.
Я тоже так думаю. У советской армии был невероятный эмоциональный
подъем после победы, хотя этого, конечно, недостаточно.
Согласна. Советский Союз был сильно ослаблен войной, еще одну народ вряд ли бы выдержал.
RSS лента комментариев этой записи