Замок этот еще называют в народе замком князя Любарта. По летописным источникам, Любарт – младший сын Гедимина. Он получил Луцк в удел, когда отец разделил подвластные ему земли между семью сыновьями и братом. Однако ряд историков считает, что Любарт в разделе не участвовал. По этой версии, он, крестившись в православие под именем Дмитрия, взял в жены единственную дочь князя Андрея Юрьевича Галицкого Ефимию и после смерти тестя в 1323 г. получил под свою руку Восточную Волынь, сделав Луцк своей княжеской резиденцией.
Любарт начал возводить новый каменный замок в 1340 году на холме на берегу реки Стырь, на том самом месте, где стояла деревянная крепость, построенная еще великим Киевским князем Владимиром. Ее осаждали и галицкие князья, и польский король, и ордынский хан. Новый замок мог обеспечить более надежную защиту. Сначала возвели три башни: Въездную, Стыровую и Владычью. Потом соединили их каменными стенами. Современный облик замку придали в XVI веке - надстроили башни, укрепили стены, зубчатые аттики на башнях добавили уже позже.
На стенах замка Любарта в Луцке
Князь Любарт вступает в многолетнюю тяжбу с польским королем Казимиром III Великим за права на Галицкое княжество, которая завершилась только в 1349 году, когда Казимир отвоевал Галицкое княжество и почти всю Волынь. После смерти Любарта Луцк перешел к его сыну Федору (1383-1431 гг.), князю Волынскому с 1383 по 1392 год и последнему правителю этих земель до их раздела между Польшей и Литвой. В 1452 г. в Луцке окончил свои дни еще один представитель рода Гедиминовичей сын Ольгерда Свидригайло, долгое время ожесточенно сражавшийся с низложившим его в 1432 году. Сигизмундом Кейстутовичем за престол Великого князя Литовского.
Луцкий замок хорошо послужил Свидригайло. Сын Ольгерда сумел отсидеться за крепкими стенами и выдержать осаду 1431 году, которая была значительным событием так называемой «Луцкой войны». Политическим противникам Свидригайло не удалось перебить гарнизон и пленить князя.
Когда в 1399 году Волынское княжество при разделе отошло к Литве, Луцк стал одной из любимейших резиденций Великого князя Витовта. Здесь, в Луцком замке, при его посредничестве в 1429 году состоялся съезд европейских монархов. Высокие гости приезжали с пышными свитами, на котором присутствовали такие гости: Сигизмунд – император Римской империи, Великий князь Московский Василий II, Владислав Ягелло - польский король, а также послы и представители церкви.
В память литвинских князей в Луцке
Витовт считал Луцкий замок неприступной твердыней. Здесь содержался сильный гарнизон, в который были включены и личные охранные отряды великого литвинского князя. В замке находилась великокняжеская казна. Отсюда Витовт рассылал своих эмиссаров для решения политических вопросов по всей Европе.
Внешние стены замка в XV веке перестраиваются: на них создаются позиции для замковых пушек. Прорезаются бойницы для ведения огня из мушкетов. Зодчие сделали на некоторых участках стены более высокими, чтобы увеличить сектора обстрела подступов. Появились крытые деревянные галереи для быстрого перехода солдат к позициям. К сожалению, дворец великого князя до 21 века не сохранился. Но на его фундаменте, перестроенном в 1789 году, было возведено здание шляхетского собрания, которое представляло собой здание в один этаж из кирпича.
Замок в Луцке: схема для туристов
В истории Великого княжества Литовского замок в Луцке известен как место следующих событий:
- 1431 год — польские рыцари во главе с королем Ягайло не смогли взять крепость. 26 августа король поляков вынужден был пойти на мир с Витовтом.
- 1432 год — Ягайло предоставил Луцку королевским эдиктом магдебургское право.
- 1436 год — Луцк выдержал осаду литвинских войск великого князя Сигизмунда.
В 16 веке Луцкий замок все еще оставался сильным фортификационным сооружением, несмотря на широкое применение в то время артиллерии. Однако войска казаков атамана Северина Наливайко смогли ворваться в крепость в 1595 году.
Шло время, слабела Речь Посполитая, раздираемая распрями шляхты. В 18 столетии Луцкий замок переходит под власть императрицы Екатерины Второй. С 1795 года Волынь становится частью Российской империи. И помещения замка пустуют, он утрачивает свое военное значение. Здесь хранят зерно, военное имущество. Часть строений в течение всего 19 века местные крестьяне разбирали на строительный материал. Только с возрождением Польского государства после 1918 года проявляют интерес к луцкому замку историки и археологи. В 1920-х годах здесь начинаются реставрационные работы. Восстановление замка продолжалось и после второй мировой войны. Верхний замок и остатки Окольника были открыты для посещения туристами.
Источники:
- Кравчук П. А., Луцьк, 2005
- «Памятники градостроительства и архитектуры УССР»
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи