Недовольство неразберихой в высших эшелонах власти, поборы с населения, произвол местных воевод — все это переполнило чашу терпения простых крестьян и даже дворян. Народ жаждал справедливости, но вместо нее получал кнут и новое грабежи царских слуг. В таких условиях разразилась гроза большой Крестьянской войны 1606-07 годов.
Причины восстания Ивана Болотникова коренились в политических ошибках Ивана Грозного и его последователей. Движение быстро стало массовым. Под контролем восставших оказалось свыше семи десятков больших и малых городов . Дело даже дошло до осады самой Москвы в 1606 году.
Царь Василий Шуйский -- боярский ставленник
Для удержания трона и власти в своих руках, Шуйскому было необходимо надежное и преданное войско. Желающих вступить в ряды царских воинов было крайне мало. И все таки царь активно призывал дворян и детей боярских "под свои знамена", обещая награды и посулы, различные дары. Некоторые слои населения отозвались на царский отклик. Василию Шуйскому вновь удается с трудом собрать новое большое войско.
- Царь смог осуществить и сделать этот, новый сбор войсковых формирований за счет, серьезных уступок дворянскому и боярскому сословию. Жаловал знати массу новых привилегий.
- Осуществлялся массовый призыв служилых людей и военных холопов в царское войско.
- Дворянам и боярам гарантировалась щедрая раздача будущих военных трофеев.
- Дворянство, боярство вполне были мотивированы царским указом. У знати появлялась законная возможность еще большего обогащения за счет разграбления военного лагеря противника. Часть добычи отдавалась военным холопам.
За все время открытого противостояния, в лагерях сторонников Болотникова и среди его войск, скопилось немалое количество, награбленных богатств и ценностей. Его войско и представляло собою по сути скопищем насильников, промышляющих грабежами, захватом ценностей. Желания вольности, свободы для грабежей были еще одними причинами восстания Ивана Болотникова.
У трона московского царя
В результате мятежа крестьян, казаков и дворян разорениям подверглись многие тысячи хозяйств, богатых усадеб и поместий. Награбленное имущество стекалось в лагерь Болотникова. Деньги оседали в карманах верхушки приверженцев организованного "воровского движения". Наскоро набранное царское войско устремилось к лагерю повстанцев. Царские войска атаковали "мятежников и воров". В состоявшемся упорном и кровопролитном сражении на Восьме в июне 1607 года повстанческие отряды потерпели сокрушительное поражение.
Восстановить свою армию Иван Болотников уже не успел бы. Да и не мог. В рядах его войск царили беспорядок и хаос, смятение и паническое бегство. Разрозненные отряды "воров" спасались бегством. Остатки "воровского движения" решили найти убежище за крепостными стенами города Тулы. Спасаясь в ней, они отбивались от стрельцов и дворян как могли. Начавшаяся осада Тулы продолжалась царским войском в течении четырёх месяцев. Убедившись, что крепостные стены и укрепления Тулы невозможно взять с ходу, после череды безуспешных штурмов Василий Шуйский переходит к иному плану. Он приказывает в срочном порядке выстроить плотину на реке Упе. Поднявшаяся вода стремительно начала затапливать значительную часть города. Многие повстанцы погибли при наводнении.
Сдача в плен Ивана Болотникова
Ко всему, прочему в связи с осадой в Туле начался голод, среди осажденных распространились повальные болезни. К 10 (20) числу октября 1607 года, все было окончено и "предводитель воров" и "главный воевода" Лжедмитрия I Болотников решает покорно сдаться на милость царю Шуйскому. Атаман Болотников поверил обещаниям царя о сохранении ему жизни. Василий Шуйский обещал простить и помиловать "бунтаря и мятежника" и его соратников. Но после капитуляции гарнизона Василий Шуйский меняет свое решение и жестоко расправляется со всеми главарями в назидание следующим мятежникам.
Царское правительство не стало глубоко вникать в причины восстания Ивана Болотникова. Прежде всего победители решили ввести новые репрессии, чтобы в другой раз никому неповадно было бунтовать. Вождя повстанцев отправляют на вечную ссылку в монастырь, где вскоре по приказу царя он был ослеплен и утоплен. Другим царским указом следующий предводитель и самозванец "царевич Петр" был повешен.
Совершив казнь над главными руководителями, царь все-таки большинство повстанцев простил и миловал. Значительная часть была отпущена на волю. Но многие из них, однако, впоследствии решили примкнуть к армии Лжедмитрия II. Этот новый самозванец принес великие беды Московскому царству.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи