Психологию русских людей 14-го века современному москвичу или петербуржцу понять порой невозможно. За столетия сменились психологические установки, верования, моральные ценности. Известия, дошедшие до нас из глубины веков, сегодня воспринимаются с недоверием. Летописные строки могут показаться чистой фантастикой.
Полководец, ведущий рать на смертный бой, должен обязательно понимать всю обстановку на поле боя. Поэтому его место на каком-нибудь высоком холме, откуда видны все части войска — своего и противника. А в Куликовской битве 1380 года князь Дмитрий поступает не так. Перед самой схваткой он внезапно отдает свой золоченый панцирь и шлем ближнему боярину.
Вот как повествует о том событии «Сказание о Мамаевом побоище» :
«Укрепив полки, снова вернулся под свое знамя черное, и сошел с коня, и на другого коня сел, и сбросил с себя одежду царскую, и в другую оделся. Прежнего же коня своего отдал Михаилу Андреевичу Бренку и ту одежду на него воздел, ибо любил его сверх меры, и знамя свое черное повелел оруженосцу своему над Бренком держать. Под тем знаменем и убит был вместо великого князя».
Русская рать перед боем с Мамаем
Получается, князь Дмитрий Донской показал себя не с лучшей стороны. Князь знал, что татары будут рваться к княжескому стягу, то есть обрекал Бренка на самое опасное место в бою. А сам, выходит, спрятался в гуще Передового полка, за спинами могучих дружинников. Предания о Куликовской битве толком ничего не рассказывают о том, как вел себя в сражении Дмитрий.
«Сказание о Мамаевом побоище» указывает:
«Два же каких-то воина отклонились на правую сторону в дубраву, один именем Федор Сабур, а другой Григорий Холопищев, оба родом костромичи. Чуть отошли от места битвы — и набрели на великого князя, избитого и израненного всего и утомленного, лежал он в тени срубленного дерева березового»
Очевидно, полученные князем раны никакой опасности для жизни не представляли. Поскольку, если верить сказителям, Дмитрий сам смог подняться (несмотря на тучность) в седло боевого коня, которого ему тут же привели боевые холопы.
Историки в оправдание поступка великого князя Московского приводят разные оправдания. Уход в Передовой полк для Дмитрия был актом покаяния. Как и генерал Барклай де Толли при Бородино в 1812 году, возможно, князь Дмитрий искал смерти или суда Божьего. Передовой полк состоял из пеших копейщиков, которые первыми попадали под самый мощный удар свежих татарских сил. Выжить в этом полку означало познать Божью милость.
На пути к полю Куликову
Искать же смерти в ратном поединке с супостатами вынуждал Дмитрия конфликт с митрополитом Киприаном. Князь был отлучен от церкви ее иерархом за то, что пытался чинить препятствия Киприану в занятии места главы епархии. Дмитрий хотел видеть на митрополичьем месте своего ставленника из Коломны Митяя. За то и получил от Киприана грамотку с отлучением, с проклятьем. Решение иерарха стало ведомо во всех приходах. На самом деле и Сергий Радонежский не мог ослушаться митрополита. Легенда о якобы данном благословении Дмитрию от Сергия была выдумана через много десятилетий верными московским властям монахами-"пиарщиками". Преданных анафеме никто из святителей благословлять не мог.
По средневековым представлениям князь, подвергшийся церковному остракизму, не мог руководить войсками. Считалось, что от такой рати отвернется Божья милость и армия будет истреблена. Потому роль верховного полководца и взял на себя один из славнейших воевод — Бренок.
Божий суд, который свершился над Дмитрием в день Куликовской битвы, означал правоту великого князя. Он выжил в схватке, значит Бог был расположен против Киприана. И тот обязан был смириться, отдав свое митрополичье место Митяю. Примерно так и понял смысл совершившегося Киприан. После возвращения из Царьграда он простил Дмитрия и освободил его от проклятия.
Кстати, на такой смысл действий великого князя на поле Куликовской битвы обращает наше внимание и само «Сказание»:
«И сел на лучшего своего коня и, взяв копье свое и палицу железную, выехал из рядов, хотел раньше всех сам сразиться с погаными от великой печали души своей, за свою великую обиду, за святые церкви и веру христианскую. Многие же русские богатыри, удержав его, помешали ему сделать это… Князь же великий прослезился и сказал: «Братья мои милые, русские сыны, доброй вашей речи я не могу ответить, а только благодарю вас, ибо вы воистину благие рабы божьи. Ведь хорошо вы знаете о мучении Христова страстотерпца Арефы… Так же и я, братья. Кто больше меня из русских сынов почтен был и благое беспрестанно принимал от господа? А ныне зло нашло на меня, неужели не смогу я претерпеть: ведь из-за меня одного это все и воздвиглось. Не могу видеть вас, побеждаемых, и все, что последует, не смогу перенести, потому и хочу с вами ту же общую чашу испить и тою же смертью погибнуть за святую веру христианскую! Если умру — с вами, если спасусь — с вами!»
Источники:
- Каргалов В. В. Конец ордынского ига.
- Сказание о Мамаевом побоище
- Летописная повесть о Куликовской битве
- Звягин Ю. Ю. Загадки поля Куликова
Комментарии
Бандитские группировки идёт уничтожать не президент, и даже не министр внутренних дел, а какой-нибудь зам зама. Что делал там Мамай?
Есть ещё одно сомнение. За короткий срок покрыть путь от места сбора рати до места боя могла преодолеть, скорее всего, полностью конная рать (пешие бы сильно отстали и растянули боевые порядки). Вот и про пеших копейщиков поэтому не совсем уверен.
RSS лента комментариев этой записи