За раскрытие тайны «Грюнвальдской битвы» нацисты обещали 10 миллионов марок. Сумма гигантская. Но в оккупированной Польше не нашлось людей, которые позарились бы на эти деньги. Речь идет, конечно, не о самой битве поляков и литвинов с Тевтонским орденом в 1410 году, а творении великого польского живописца Яна Матейко. Гений русской живописи Илья Репин оставил такой отзыв о работе польского коллеги, сравнивая ее с Космосом:
«Масса подавляющего материала в «Грюнвальдской битве». Во всех углах картины так много интересного, живого, кричащего, что просто изнемогаешь глазами и головой, воспринимая всю массу этого колоссального труда. Нет пустого местечка: и в фоне, и вдали — везде открываются новые ситуации, композиции, движения, типы, выражения. Это поражает, как бесконечная картина Вселенной».
Громадное полотно, созданное мастером в 1872-1878 годах, должно было напомнить полякам о славной победе короля Ягайло и князя Витовта. А в 1939 году, когда Польша рухнула под натиском танковых колонн Гудериана, картина стала особенно опасной. Немцы хотели уничтожить ее, но не удалось. Хотя доктор Геббельс считал, что произведения Яна Матейко не имеют права на существование.
Тайну творения Матейко знали только несколько патриотов. Осенью 1939 года (7 сентября), когда немцы были недалеко от Варшавы, поляки сняли полотно со стены в столичном Национальном музее. Шедевр хорошо упаковали (накрутили на деревянный вал длиной в пять метров) и вывезли в Люблин. В местном музее вал поставили на подпорки и все это нехитрое сооружение обшили досками так, что со стороны казалось, будто это прилавок с книгами. Рядом с этим «саркофагом для картины» выставили полки с книгами. Немецкие агенты посещали музей, но никто из них так и не догадался, что в деревянном коробе устроен тайник.
Реставрировать шедевр Матейко оказалось возможным только после освобождения Польши от гитлеровцев
В 1941 году музей немцы хотели оборудовать под штаб воинской части. Пришлось срочно перепрятывать полотно. Шедевр вывезли на специальной телеге, длину которой почти в три раза пришлось увеличить. Так под соломенным стогом «Грюнвальдскую битву» вывезли в сарай трамвайного парка, где и упрятали в заранее вырытую яму. Три года в этом помещении немцы потом содержали лошадей, но тайник не обнаружили.
Тем временем гестапо охотилось за раритетом. Немцы вышли на след двух участников акции, которые погибли под пытками. Но до самого освобождения Польши от гитлеровцев местонахождение «Грюнвальдской битвы» так не было выяснено.
Только на исходе второй мировой войны выжившие патриоты рассказали Польскому Комитету Национального Освобождения, где спрятана работа Матейко в Люблине. Рабочим пришлось немало потрудиться, чтобы вытащить сверток из сарая. Требовалось сбить бетон, которым была залита яма, затем удалить землю.
18 октября 1944 года произведения Яна Матейко поступили к реставраторам, которые были изумлены состоянием полотна, которое сильно пострадало от неумеренной влажности. Требовались срочные реставрационные работы. Совместными усилиями сотрудников московской Третьяковской галереи и польских специалистов картину вернули к жизни.
«Грюнвальдскую битву» Матейко сравнивали с эпической поэмой. Для работы художник пользовался хроникой Яна Длугоша. В центре композиции художник поместил вдохновенного князя Витовта, который заметен своим красным жупаном, без доспехов и без шлема. В его руках трофей – стяг тевтонских рыцарей. Высоко взметнулся польский стяг – в знак окончательного триумф поляков и литвинов над общим врагом.
На левой половине картины Матейко поместил облаченного в белый плащ с черным крестом Великого магистра Тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена. Магистра атакуют копьеносец и воин с секирой. Говорили, будто магистра поразило оружие сотника Лонгина, которым был умерщвлен сам Христос. Литовские татары полагали, что магистра Ордена сбили с коня именно воины хана Джелаль-эд-Дина, который и добил главу тевтонцев. Согласно хроник, на теле магистра было две раны. Одну нанесли в лоб, другую в грудь. Мертвого фон Юнгингена король Ягайло велел отправить на телеге в замок Мариенбург.
Вдалеке виден спешащий на помощь герцог Щецина — Казимир. Он явился на помощь Ордену, честно выполнив условия вассального договора. Второй поморский князь, вассал Ордена, на битву не прибыл. Богуслав Восьмой Слупский не стал поддерживать тевтонцев в 1410 году. Запечатлен также момент смерти знаменитого рыцаря Конрада фон Лихтенштейна.
Среди персонажей полотна герои польской, чешской истории. Вот одноглазый исполин Ян Жижка, хорошо вооруженный и готовый продолжить тяжелый бой. Король Владислав Ягайло возвышается на боевом коне правом верхнем углу. Збигнев Оленсницкий попирает поверженного тевтонского рыцаря. Кстати, для Яна Жижки битва при Грюнвальде стала роковой. Именно здесь он лишился одного глаза.
Источники:
- Долгополов И. Мастера и шедевры
- Громов А. Ян Матейко: биография, картины
- Batorska, Danuta. The Political Censorship of Jan Matejko.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи