Раздел мира между ведущими колониальными державами в 19 веке коснулся и медвежьих углов Российской империи, какими в то время была Камчатка и Чукотка. Британцам показалось в один прекрасный момент, что они очень просто смогут устроить здесь свои крепости, стоянки для кораблей. Противостояние России и Англии на Дальнем Востоке усилилась, когда развернулись бои за Севастополь. Тогда британцы попытались не только бомбардировать Соловки, угрожать России на Балтике, но и замахнулись на Дальний Восток.
Обстрел англичанами Камчатки и Петропавловска
Провал авантюры Прайса
В Крымскую войну англичане всерьез решили захватить русские колонии на Камчатке. Британцам помогли французы. Соединенный флот осадил крепость Петропавловск-Камчатский. Этот стратегически важный пункт должен был стать базой для флота адмирала Прайса. 18 августа 1854 года английские и французские военные пароходы появились у Авачинской бухты, где их встретил огонь семи русских батарей. Гарнизон Петропавловска на Камчатке был невелик, состоял в основном из казаков, немногочисленных солдат и охотников. Огонь с берега по врагам поддержал российский фрегат «Аврора».
Бомбардировка города ничего не дала, русский флаг спущен перед незваными гостями не был. Тогда адмирал Прайс решил атаковать батареи с суши, направив десантные группы. Но сумасбродный Прайс накануне боя взял да и пустил себе пулю в лоб. Это не только сильно озадачило его офицеров, но и понизило боевой дух англичан и французов. Однако десант все-таки перебрался на шлюпках к камчатским скалам. На берегу завязался решительный бой, немногочисленные защитники (всего чуть больше 800 бойцов) отступили в леса, но нанесли потери атакующим.
Первый губернатор Камчатки -- адмирал Василий Завойко
Бои за обладание Камчаткой продолжались с 19 августа до 24 августа. Кульминацией боевых действий стала борьба вокруг Никольской сопки. Там англичан и французов меткие русские стрелки перебили, как куропаток, заставив бравых вояк бежать без оглядки. Выжившие и выбравшиеся обратно на союзные корабли участники военной экспедиции впоследствии вспоминали о тех днях, как о пребывании в настоящем аду. Они благодарили судьбу, что не утонули и не были застрелены в диких камчатских лесах.
Победа над союзниками камчатского гарнизона и ополченцев была полной. Враг ушел в море. В Петербург полетело известие об успехе. Однако император Николай Павлович распорядился зачем-то разобрать остатки укреплений на Камчатке и корабли (в том числе фрегат "Аврору") отвести на стоянку к берегам Амура.
Незадачливый покоритель Камчатки -- английский адмирал Прайс
Японский натиск
Продвижение России в Маньчжурии и обострение русско-японских отношений, во многом спровоцированное британцами, привело к повышенной активности японцев в районе Камчатки и вообще всего Дальнего Востока. Массовый лов рыбы стал следствием навязанной России самураями рыболовной конвенции, по которой японских рыбаков допустили в русские акватории. Стали оскудевать рыбные запасы, почти весь улов шел на рынок Японии и ее колоний. Япония наводнила Камчатку своими агентами, которые маскировались под торговых представителей и меценатов. Шла обработка местного населения с целью переманивания в японское подданство. Особенно все это усилилось после поражения России в японской войне 1904-05 годов.
Этот процесс затормозился, когда в 1909 году было создано Камчатское губернское управление. Губернатор Камчатки получил особые полномочия. в том числе и для отражения внешней агрессии, в борьбе с иностранным влиянием.
Укрепления в порту Петропавловска-на Камчатке
В погоне за золотом и мехами
Интерес к Камчатке и прилегающим островам Соединенные Штаты Америки проявили с середины 19 века. Тогда у берегов полуострова появляются корабли разных американских компаний, которые пытались участвовать в освоении территорий не только на побережье Дальнего Востока, Чукотки. Политика США в 1870 году направлялась на расширение присутствия в Беринговом море. Потому любое предприятие в этих районах поддерживалось правительственными кругами безоговорочно.
Более того -- внешнеполитическое ведомство США предлагало царским властям совместно строить крепости и фактории на Аляске. К делу подключались компании, которые прокладывали тогдашнии линии связи. Для России очень важна была связь ее отдаленных областей с внешним миром. Предложение компании «Вестерн юнион эстеш компани» о проведении телеграфной линии от Николаевска-на-Амуре до Чукотского полуострова, а там и к Аляски показалось выгодным. В 1865 году с американцами был заключен контракт. Однако одной телеграфной линией американские деловые люди решили не ограничиваться. В нарушение всяких договоров они стали искать золотые россыпи на Чукотке. Этот факт стал достоянием мировой общественности. И контракт пришлось расторгать. Но очень многие американские ловцы удачи, пользуясь безлюдьем на российском Дальнем Востоке, отсутствием хорошо развитой инфраструктуры и сильной исполнительной власти, вообще делали все, что им заблагорассудится. Шла варварская вырубка леса. Искали полезные ископаемые, эксплуатировали и просто грабили местных охотников и рыболовов. Процветала безнаказанная контрабанда, а иногда и разбой.
Большие барыши американцам приносило спаивание коренного население Чукотки и Камчатки. С помощью одурманенных чукчей и камчадалов американцы заготавливали тысячи тонн китового жира, мяса. Только за два десятилетия 19 века американскими промысловыми партиями без всякого разрешения со стороны российских властей было истреблено до миллиона котиков (мех этих морских животных очень ценился на мировом рынке). Казне Российской империи был нанесен громадный ущерб.
Сибирская администрация пыталась бороться с американским хищничеством военными мерами, выделяя для патрулирования берегов Дальнего востока крейсеры. Но флот на Тихом океане еще только создавался. Кораблей было мало, а браконьеров из-за океана много. К тому же свой вклад в развитие незаконного рыболовства вносили японские моряки, которые также появлялись у Камчатки. Дело дошло в 1900 году до запрещения частной торговли на восточной окраине Российской империи. Только этот административный изыск никак не остановил экспансии американских промышленников.
Тогда русское правительство решило поддерживать своих предпринимателей. Полковник В. М. Вонлярлярский основал промышленную кампанию «Северо-Восточное Сибирское общество», которая должна была увеличить добычу золота и других полезных ископаемых. Дело было задумано хорошее, но как обычно все пошло не так. Компания выпустила акции, которые перекупили ловкие американцы (синдикат Джона Розина). Вся активность общества пошла на благо США. Туда же стали переправлять и золото, добытое на Чукотке. Поддерживали американский капитал и представители канадских фирм, которые также регулярно высылали на Камчатку своих китобоев и охотников.
После захвата власти в России большевиками американцы еще больше активизировались на Камчатке. Русская смута привела к новой волне самого отъявленного хищничества, разграбления природных ресурсов региона. Правительство СШа всерьез задумало приобрести Камчатку в вечную собственность. И правительство большевиков вслед за царем Александром II, продавшим Аляску, едва не пошло навстречу заокеанским дельцам. Камчатка могла повторить судьбу Аляски и стать новым американским штатом.
Американский предприниматель Бейкер Вандерлип
В 1920 году в Совет народных комиссаров пришло письмецо от американского капиталиста Бейкера Вандерлипа, утверждавшего, что он действует от лица имени кандидата в президенты Уоррена Гардинга (впоследствии победившего на выборах). Делец просил Ленина продать США Камчатку, обосновывая это тем, что такой шаг усилит позиции России в борьбе против нараставшего могущества японцев.
Вандерлип был сотрудником уже упоминавшейся «Восточной объединенной горнодобывающей компании», искал золотые россыпи на Камчатке. Поиски успехом не увенчались, но американский капитал заинтересовали другие богатства Камчатки. За спиной Вандерлипа находился синдикат из Лос-Анджелеса. Эти капиталисты проанализировали ситуацию: с 1920 по 1922 год на Дальнем Востоке существовало буферное государство с центром во Владивостоке. Москва признало его только потому, что не имела тогда сил для большой войны с японцами (шла война с поляками). Ленин отказал Вандерлипу в продаже Камчатки, но поддержал план передачи полуострова в концессию на полвека. В Авачинской бухте должен был базироваться флот США. Компании из Америки должны были вести разведку нефти, газа, металлов.
В последний момент Уоррен Гардинг заявил, что не имел к идее концессии никакого отношения. Вандерлип заработал репутацию авантюриста, а план американского покорения Камчатки стал на несколько лет объектом насмешек для американских острословов. Так Америка упустила шанс получить ключ к обладанию инициативой в Тихоокеанском регионе.
Источники:
- Сгибнев А. Исторический очерк главнейших событий на Камчатке
- Героическая оборона Петропавловска-Камчатского в 1854 году. Сборник воспоминаний, статей, писем и официальных документов. 2-е изд.
- Щедрин Г. И. Петропавловский бой
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи