Удивительно, но факт. В 1803 году американским дельцам удалось обвести вокруг пальца самого Наполеона Бонапарта, первого консула Французской республики. В результате сделки веки США получили громадную территорию, на которой сегодня размещается целый ряд штатов. Франция могла бы получать большие деньги от своих колоний за океаном, но все же решила расстаться с необъятными землями.
Территория Луизианы была очень велика
Для полноты картины укажем список штатов, которые располагаются на территории, уступленной Наполеоном США в 1803 году. В наше время здесь располагаются штаты Оклахома, Арканзас, Айова, большая часть штата Северная Дакота, Миссури, Небраска, Канзас, южная часть штата Миннесота, большая часть штата Монтана, Южная Дакота, северо-восточная часть штата Нью-Мексико, часть штата Вайоминг, северная часть Техаса, восточная половина Колорадо и порядочный кусок штата Луизиана вместе с городом Новый Орлеан. На этих пространствах уже в начале 19 века организовывали плантации, на которые свозили рабов-негров из Африки. Здесь росла финансовая мощь плантаторского Юга США. Отданная территория по размерам в четыре раза превышала территорию бывшей метрополии – Французской республики в Европе.
Блестящую французскую армию Наполеону было очень трудно использовать для защиты владений в Америке в 1803 году
Луизиану Наполеон уступил американцам без единого выстрела. Историки до сих пор гадают об истинных причинах такого непонятного шага будущего императора. Приобретение Луизианы стало главным событием правления Томаса Джефферсона, ставшего президентом США с весны 1801 года. Получение Нового Орлеана сразу отдавало в руки правительства США реку Миссисипи, а по этой водной артерии совершались транспортные операции с севера на юг. За Французскую Луизиану США обязались выплатить Наполеону всего лишь 80 млн французских франков. Сумма смехотворная, если учесть конкретный размер продаваемой территории.
"Подписание Договора о Луизианской покупке".
Автор композиции: скульптор Карл Теодор Фрэнсис Биттер.
Скульптурный рельеф представляет момент подписания договора между представителями США и Франции. Джеймс Монро (слева) и Роберт Р. Ливингстон (сидящий) являются представителями от Соединенных Штатов. Дипломат Франсуа Барбе-Марбуа (справа) выступает от имени Франции. Композиция была изготовлена для Всемирной выставки 1904 года. Рельеф отлит в бронзе для мемориала Джефферсона в городе Сент-Луисе.
Недаром Томас Джефферсон долгое время переживал о законности сделки, опасался, что Франция потребует ее расторгнуть. Однако Наполеон не пожелал разрывать заключенный в 1803 году договор. Почему?
Наполеон мечтал поразить Англию в самое сердце и десантировать французские войска через пролив
Возможно, главной причиной было сложное положение, в котором оказалась Франция в начале 19 века. Страна еще только отбросила от своих границ австрийцев и русских. А ведь в 1800 году Суворов и его гренадеры вполне могли промаршировать до Парижа в отсутствие Наполеона, который был в Египте. Британские войска вполне могли взять под свой контроль Луизиану, высадившись в Новом Орлеане. Ранее Луизиана (в 18 веке) принадлежала Испании. Англичане сделали бы все, чтобы не дать Франции укрепиться в Америке.
Покупка Луизианы обессмертила президентство Томаса Джефферсона
Для решения Луизианского вопроса Томас Джефферсон послал в Париж своего друга Дюпона, который ловко повел переговоры в окружении Наполеона. Первый консул откровенно сказал в кулуарах Дюпону, что Франция не рассчитывает соперничать с англичанами в Америке, сражаясь за Луизиану. Такую большую территорию без хорошего военного флота не удержать. Но Наполеон хотел обрушиться на англичан на их «проклятом, как он говорил, острове. К экспедиции французской армии в Англии готовился флот, который должен был перебросить войска Наполеона через пролив. Для большой войны с англичанами и их союзниками в Европе нужны были деньги. Их могла дать Первому консулу сделка по продаже Луизианы.
Вторым неоспоримым. С точки зрения Наполеона, аргументом в пользу уступки колоний США был нейтралитет в будущей войне со стороны американских штатов. Он очень пригодился бы, поскольку от нейтралитета американцы вполне могли перейти к войне с англичанами. Это было бы очень кстати французам.
Историки любят вспоминать слова Наполеона, сказанные в 1803 году: «Я отказываюсь от Луизианы. Я уступаю не только Новый Орлеан, но и всю колонию».
Решение Первого консула было признано 11 апреля 1803 года французскими властями. Наполеону аплодировал Шарль Морис Талейран, расточая своему повелителю комплименты. Но на деле Наполеон повысил цену за Луизиану до 22 миллионов долларов, таких денег у Джефферсона не было. США от сделки отказались . Наполеон торговался, будто на ярмарке. В результате стороны договорились о продаже колоний за 15 миллионов долларов (или 80 млн. франков).
На реке Миссисипи вскоре появились суда под американским флагом
Договор о покупке был датирован 30 апреля 1803 года. США получали Новый Орлеан и прочие земли на вечные времена неотчуждаемо. Пресса немедленно провозгласила сделку самой крупной в мировой истории. Чтобы хоть как-то поддерживать порядок на новой территории, Джефферсон вынужден был согласиться на создание там временного правительства, которое стало действовать с лета 1803 года.
Интересно, но расчет Наполеона на получение полновесных долларов в казну Франции не оправдался. Около 4 миллионов долларов ушло на погашения ущерба американским судовладельцам от французских корсаров. Основную сумму хитрые американцы погасили облигациями. Эти ценные бумаги можно было обменять на наличные деньги только через британские и голландские банки. Доверенные лица Наполеона провернули эту операцию с большим процентом, который отошел британским финансистам.
Больше всего от аферы выиграл Талейран. Его подозревали в присвоении части денег от продажи, поскольку министр иностранных дел Франции курировал дело. У Талейрана были большие связи в финансовых кругах Англии, что облегчало ему проведение афер.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи