Среди германского воинства, которого опасались даже привычные к ужасам войны римские легионеры, были особенные бойцы. Легенды, сохранившиеся в памятниках античного мира, говорят о них как о демонах, воинах, обладавших некоей таинственной мистической силой. Римлянин Тацит, обстоятельно рассказавший о нравах и обычаях, военной силе германцев, останавливается на храбрейших хаттах.
Среди них жили бойцы, которые сознательно отрекались от мирских благ, от семей и всяческой собственности. Такие германские воины почитали только богов битвы, и всю свою жизнь подчиняли тренировкам, совершенствованию военных навыков.
Даже жили они, как пишет Тацит, подобно зверям. Они презирали домашний очаг, тот примитивный уют, который давали скромные хижины германцев. Даже само название «берсерк» в переводе со старонемецкого языка означает «медвежья куртка». Одеваясь в шкуры, воины как бы становились медведями или волками, перенимая их повадки.
Воины-берсерки хаттов могли обитать среди дубрав и болот, подобно медведям и волкам. Питались они сырым мясом, грибами. Их легко узнавали по спутанным волосам и бородам, по кольцам и цепям, которые они носили на руках и шеях.
Воины-медведи древних германцев
О берсерках лангобардов шла еще более зловещая слава. Павел Диакон утверждал, что эти воины носят вместо одежды шкуры зверей с песьими головами, а питаются только горячей кровью убитого человека или животного. Свирепость берсерков лангобардов была настолько страшной, что нередко, увидев их издали, неприятели бросались в поспешное бегство.
Намеренно отделяя себя от жизни всего племени, германские берсерки приносили клятвы верности богам войны в священных рощах и обязывались не отступать в битве перед врагом, несмотря ни на какие обстоятельства. Они часто погибали, но не отступали ни на шаг.
Принять посвящение в берсерки могли только особенные люди, охотники. Надо было выследить взрослого и сильного медведя, убить его голыми руками, выпить кровь зверя, съесть сердце сырым. Тогда душа жертвы как бы переходила в новое обиталище, в тело воина. Естественно, многие погибали в схватке, были разодраны дикими зверями. Выжившие окружались особенным почетом и уважением, даже преклонением всего племени.
Римляне называли берсерков германцев воинами-медведями и воинами-волками. Они верили, что эти бойцы варваров могут обращаться в зверей, чтобы обмануть бдительность часовых. Якобы при помощи заклинаний берсерки, превратившись в хищников, ночами подбирались к римским военным лагерям и похищали отставших легионеров.
Шкуры служили германским берсеркам вместо доспехов, панцирей. Хотя в битве элитные бойцы бились совершенно обнаженными. Они отказывались от мечей и копий, предпочитая деревянные палицы, дубинки, каменные молоты или топоры. Щиты также не применялись ими. Но они могли вырывать у легионеров их скутумы, используя римские щиты как оружие. Писатели-римляне отмечали, что в ярости берсерки часто грызли края щитов врагов, чем наводили ужас на молодых солдат.
Яростная атака германских берсерков
Свалить с ног германского берсерка было непросто. Приняв снадобье, воины-одиночки впадали в транс, не чувствовали боли и могли биться даже со смертельными для простых воинов ранами. Психическое состояние берсерка-германца определялось старинными шаманскими практиками, древними верованиями, особенной медитацией. В эпоху, последовавшую после падения Римской империи, стало распространяться христианство. Пастыри святой церкви признали берсерков исчадиями сатаны и элитных воинов стали истреблять сами же германцы, поскольку священники проклинали воинов-медведей (волков), ставили их вне общих законов.
В бою присутствие берсерков повышало боевой дух всех воинов. Германцы вдохновляли себя дикими песнями, глядя на воинов-медведей. Такие боевые песни римляне называли «бардит» (что означает буквально -- крик слона). Боевое пение начиналось с низкого тона, который постепенно нарастал до более высоких нот, пока не переходил в истошный пронзительный крик. Многие воины усиливали пение, держа перед ртом щиты (при этом работал эффект эхо).
Тацит пишет о таких боевых песнопениях в своем повествовании о нравах германцев: «… наступали наугад полуголые, по обычаю своей страны, потрясая над головой щитами и опьяняя себя боевым песнопениями»
Германцы в бою против римлян
Вообще в военной культуре германских племен много внимания уделялось психическим способам устрашения врага. Плутарх рассказывал об идущем в бой германском племени амбронов. Они шагали вперед, в ногу, постоянно и с определенным ритмом ударяя мечами и копьями о щиты, при этом воины подпрыгивали и орали: «Амброны!». Перед схваткой германцы долго и дружно кричали, стараясь таким образом подстегнуть собственное мужество и устрашить неприятеля. Поддержку во время битвы германцы получали от своих жриц или жрецов. Известно, что при нашествии кимвров их жрицы кимвров били в импровизированные барабаны – в звериные шкуры, натянутые на ободы на повозках, производя страшный шум.
Комментарии
Какое нахрен сердце, неадекваты, научитесь читать, и кровь никто из них не пил, опять же, покажите мне хоть один источник этого бреда. Прочтите наконец хоть какие-то книжки по исторической литературе, а не пишите отсебятину и бред, да что там книги, википедию хотя бы прочтите и познакомьтесь с древними традициями!
Нет старонемецкого, есть прагерманский, древне-верхнемецкий, древне-нижненемецкий, и даже древне-средненемецкий, есть германские языки, и древние германские языки, но даже если автор что-то из этого и имел, то ничего что версий происхождений несколько, и даже в таком случае, ни в одном из этих языков не было даже слова "куртка"?!
Есть слово berr и слово serkr, одно значит "голый" а второе "рубаха", я даже готов принять версию о "медвежьей рубахе", может быть это взаимствование из древнеанглийского слова beorn, что тоже значит "медведь", но точно не "медвежья куртка", такого бреда я еще не читал
Какую нахрен кровь?! Источник мне покажите где это написано, хоть один. Пишите здесь сплошную отсебятину и антиисторический бред
Вы вообще знаете зачем некоторые из них носили эти цепи?! А про сырое мясо я просто промолчу, зачем это писать вообще, если автор даже не умеет читать и думать в принципе?
RSS лента комментариев этой записи