Великий кормчий Мао в 1964 году открыто заявлял, что советские власти нарушают права китайцев на их исконные территории на севере. Якобы незаконное владение землями, на которых с древних времен жили подданные китайского императора, допускалось и в 17 веке. Русские цари навязывали Китаю кабальные договоры, захватывая громадные пространства. Между тем китайцам из-за растущего населения требовалось все больше жизненного пространства и взять его Мао предлагал на севере. Потому с середины 1960-х годов на Дальнем Востоке усилилась напряженность вдоль китайской границы.
Китайская Народная республика претендовала при Мао на почти полтора миллиона квадратных километров. Имелось 22 спорных территорий, из них на западе границы СССР и Китая — 16 участков. Китайцы требовали вернуть земли, входившие в состав не только среднеазиатских республик, но и Тувы, Монголии.
Советские пограничники готовились к отражению вторжения китайцев
В 1969 году в дело вмешались части регулярной китайской армии, участвовавшие в конфликте на острове Даманский. Они были выбиты огнем советской реактивной артиллерией и мотопехотой. После этого столкновения имели место на только на Амуре, но и в Казахстане, где также велика была протяженность советско-китайской границы.
В районе казахского поселка Дулаты проходила тропа для перегона скота. По ней китайцы регулярно прогоняли отары овец. За передвижением отар и стад следили советские пограничники. В ожидании китайских военных провокаций к поселку были выдвинуты усиленные мобильные группы, включавшие бронетранспортеры с пулеметами.
2 мая 1969 года под видом пастухов к поселку Дулаты проникли военнослужащие НОАК. Они умело маскировались и прятали оружие под куртками. Прогон отар в этот дел оказался неожиданным для советских пограничников. "Пастухов" оказалось больше обычного, их насчитывалось не менее сотни.
Товарищ Мао ориентировал китайский народ на распространение жизненного пространства на северные территории
На требование остановиться китайцы ответили бранью, отказались повиноваться пограничникам. Более того — из-за границы стали приближаться автоматчики численностью до полусотни человек. Их поддерживали мелкие группы от 15 до 20 бойцов, вооруженные винтовками и автоматами. Атакующие цепи стали быстро окапываться на советской территории, оборудуя огневые позиции.
Вторжение произошло в 8 часов утра на правом фланге 3-й пограничной заставы (Дулаты) Бахтинского Краснознаменного погранотряда Восточного пограничного округа. Всего агрессоры смогли вклиниться на советскую территорию на глубину до трех километров, заняв оборону на фронте в 8 километров.
В ответ на такую агрессию с советской стороны к месту конфликта отправились мобильные группы. Было сконцентрировано до трех десятков бронетехники и до 500 солдат и офицеров. Группой командовал майор И. И. Бутылкин. В небе появилась советская штурмовая авиация.
Культурная революция -- удар по мировой буржуазии и ренегатам
Открывать огонь по китайцам приказа не поступало. Этим воспользовались агрессоры. Они усиливали свою группировку все дни вплоть до 4 мая. К рассвету 5 мая в районе атакованной китайцами советской территории уже находился целый стрелковый полк НОАК. На высоты выдвинулись два батальона, их поддерживали остальные части, которые дислоцировались на китайской земле. Прикрывали стрелков артиллерийские китайские батареи. Во всю работали агитационные установки с китайской стороны, которые на русском языке вели пропаганду и призывали советских солдат не открывать огонь. Кинохроникеры КНР снимали действия солдат НОАК для пропагандистских фильмов.
С 5 по 18 мая китайцы продолжали подтягивать солдат. Правда, на этот раз обошлось без перестрелок и потерь. Вероятно, солдаты КНР все же вспомнили о печальном опыте на острове Даманский. Советский МИД отреагировал нотой протеста, конфликт не завершился огневым боем. Было подписана договоренность, согласно которой части НОАК стали выводиться в Китай.
Через месяц у поселка появилась новая отара. Пастуха задержали пограничники СССР. Отбивать отару бросились солдаты с китайской стороны. Пограничники стали отстреливаться, потеряв несколько бойцов ранеными. За сорок минут китайцы понесли ощутимые потери и отошли, унося своих раненых товарищей. После этого инцидента вторжения больше не повторялись.
Погранзастава у скотопрогонной тропы были усилена танками и бронетехникой, минометами. В июне 1969 года в районе поселка Дулаты была организована новая пограничная застава. Китайцы больше не отваживались завязывать перестрелки.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи