Германские императоры старались наложить руку на богатые итальянские торговые республики, княжества. Знать на Апеннинах разделилась на две партии. В 14 веке одни поддерживали политику германцев, другие, наоборот, отвергали. Первых называли гибеллинами, вторых гвельфами. Между этими политическими течениями шла непрерывная борьба, которая иногда выливалась в настоящую резню.
И тогда свое веское слово говорили солдаты. Такие, как наемник Каструччо Кастракани. Происходил он из семьи купца. Но в 1300 году из-за симпатий к кайзеру, его выгнали из родной Лукки. Пришлось Каструччо наниматься в войско французского короля. Он служил в северных итальянских городах, много воевал за семейство Висконти. Его герои не знали страха и жалости, грабя итальянцев.
Кондотьеры не гнушались устроить на пиру кровавую битву, устраняя своих врагов и конкурентов
Но в 1314 году его меч стал защищать родную Лукку, которая предоставила наемнику титул генерального капитана и пожизненного синьора. С влиянием гвельфов Каструччо покончил решительно и навсегда, наказывая непокорных без всякой жалости. Неслучайно прослыл тираном за свои суровые решения. Кондотьер был одержим идеей величия Лукки, пытался расширить власть гибеллинов с помощью войн. Он принес много бед флорентийцам, которых разбил в сражении Альтопашо 1325 года. Приверженность Каструччо германскому королю Людовику IV Баварскому вызвало гнев папы римского. Иоанн ХХII отлучал его от церкви, что было страшным актом для того времени. Стрелы, мечи и копья не сразили героя на поле боя, но наемник покинул земной мир в 44 года из-за обыкновенной простуды.
Свою честь кондотьер всегда защищал решительным ударом меча
Но в памяти итальянцев властолюбивый наемник остался благодаря неутомимому перу знатока искусства интриг Никколо Макиавелли, написавшего обстоятельную «Жизнь Каструччо Кастракане из Лукки». Макиавелли восхищался не столько подвигами кондотьера в боях, сколько его остроумием и житейской мудростью. Вот некоторые из записанных Макиавелли преданий о синьоре-гибеллине из Лукки.
Никколо Макиавелли сохранил для нас описания подвигов многих итальянских наемников
Оказывается, надменный кондотьер не переносил льстецов. Одному из таких прихвостней он плюнул в глаза, чтобы продемонстрировать свое презрение. Льстец сказал: «Рыбаки, чтобы поймать маленькую рыбку, дают морю омыть себя с ног до головы. Я охотно позволю омыть себя плевком, чтобы поймать кита». Каструччо не только спокойно выслушал эти слова, но еще и достойно наградил находчивого гражданина.
Однажды наемник приказал купить куропатку за дукат, но один из друзей стал его укорять. Каструччо спросил: «Ты бы не дал за нее больше сольдо?» Тот отвечал, что он не ошибается. «Так для меня дукат — гораздо меньше сольдо», — сказал Каструччо. Упреки за стремление к роскоши Каструччо решительно отвергал. Он заметил однажды: «Если бы в этом было что-нибудь дурное, не устраивались бы такие роскошные пиры в праздники наших святых».
Фреска Буонамико Буффальмакко, "Триумф смерти"
На пизанской фреске "Триумф смерти", написанной между 1336-1341 годами, представлена сцена охоты. Знатные господа и дамы под предводительством короля едут по лесу и вдруг натыкаются на могилы со смердящими покойниками. Эти три покойника были знатными и богатыми (папа, король и рыцарь), а теперь их пожирают громадные червяки. Вазари утверждает, что в одном из охотников художник изобразил Угуччоне делла Фаджиола, а в другом - Каструччо Кастракане, оба они были наемниками-кондотьерами, предводителями гибеллинов. В длину фреска занимает 15 метров, в высоту 5,6. Раньше были еще рамы с назидательными надписями, но к нашему времени они утрачены.
А вот история, которая напоминает легенду об Александре Македонском. Один из друзей предложил ему развязать хитрый узел. «Глупый, — сказал Каструччо, — неужели ты думаешь, что я стану распутывать вещь, которая и в запутанном виде так выводит меня из себя». Каструччо спорил однажды с послом неаполитанского короля по вопросам, касавшимся собственности изгнанников, и стал говорить очень возбужденно. Тогда посол спросил, неужели он не боится короля. «А ваш король хороший или дурной?» — поинтересовался Каструччо. Когда тот ответил, что хороший, Каструччо спросил снова: «Почему же ты хочешь, чтобы я боялся хороших людей?»
Для наемников-кондотьеров война была образом жизни
Вот как Каструччо разговаривал с местными философами в Лукке: «Вы — как собаки: бежите за тем, кто вас лучше кормит». Тот ответил: «Скорее мы — как врачи: ходим к тем, кто в нас больше нуждается». Однажды кондотьер высказал и свои взгляды на то, как добиться авторитета у сограждан и у войска: «Когда ты идешь на пир, сделай так, чтобы на дереве не сидело другое дерево». Еще кондотьер заявлял, что путь в ад легкий, так как нужно идти вниз и с закрытыми глазами.
Один ученый хвалился, что много прочитал книг. Каструччо отрезал: «Лучше бы ты хвалился, что много запомнил». Как-то раз ночью, когда он, будучи у одного из своих дворян на пирушке, где присутствовало много блудниц, танцевал и дурачился больше, чем подобало его положению, кто-то из друзей стал его упрекать за это. «Кого днем считают мудрым, не будут считать глупым ночью», — сказал Каструччо. Про кого-то, кто был красивым мальчиком, а потом стал красивым мужчиной, он говорил, что это очень вредный человек, ибо сначала отнимал мужей у жен, а потом стал отнимать жен у мужей.
С согражданами тиран Каструччо не церемонился. Он послал на смерть одного лукканского гражданина, который давным-давно помог ему возвыситься. Вояке стали говорить, что он поступает дурно, убивая одного из старых друзей. Кастракане ответил, что они ошибаются и что убит не старый друг, а новый враг. На смертном одре, умирая от горячки, Каструччо спросили, как его похоронить и где. Он приказал, чтобы его закопали лицом вниз. Он якобы знал, что «… когда я умру, все в этом государстве пойдет вверх дном».