В армии Александр Пушкин никогда не служил, но военной славой России всегда восхищался. После Лицея ему довелось выбрать дипломатическую карьеру. Но с многими героями войны 1812 года он был знаком. К примеру, поддерживал дружбу с поэтом-партизаном Денисом Давыдовым. А с началом турецкой войны в 1829 года поэт без всякого страха отправился прямо на передовую под Арзрум, в армию Паскевича. Офицерам штаба стоило больших трудов удерживать Пушкина от дерзких атак на башибузуков. Однажды поэт даже ввязался в рукопашную схватку на саблях. Рисковал жизнью, был выручен русскими драгунами из опасной переделки.
Потомкам Пушкина тоже выпала честь защищать Родину. В годы Великой Отечественной войны они воевали на разных фронтах. Кто на море, а кто и в тылу гитлеровских захватчиков. Как, к примеру, Григорий Григорьевич Пушкин (1913—1997), правнук поэта. Он был кадровым военным, начавшим службу в РККА еще в 1934 году. В августе 1941 вызвался добровольцем отправиться в партизанский отряд НКВД. надо было нарушать коммуникации противника, взрывать железные дороги и мосты. Бить гитлеровцев довелось в самые трудные дни обороны столицы СССР.
Григорий Пушкин в Красной армии. Фото 1937 г.
Рядом: Григорий Григорьевич Пушкин возле памятника своему гениальному предку. Фото 1980-е годов.
Партизан Григорий Пушкин прошел рейдами по тылам немецкой армии в районе Наро-Фоминска и Волоколамска, получил ранение. Освобождал Керчь, Харьков, под адским огнем врага переплывал Днепр, жег гитлеровскую бронетехнику на Орловско-Курской дуге. В боях, как отмечали командиры, отличался дерзостью. Мог в одиночку захватить вражеского языка в глубоком тылу противника. Боевой путь правнук поэта завершил лейтенантом РККА. После увольнения из рядов армии в 1946 году работал в Московском управлении уголовного розыска (Петровка, 38).
Оборонял Москву и Сергей Евгеньевич Клименко (1918—1990), праправнук Александра Пушкина. Он был командиром приборного отделения зенитной батареи. Войну тоже завершил лейтенантом. Бывший зенитчик стал военным переводчиком, специалистом по японскому языку. До 1979 г. работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию при Совете министров СССР.
А вот братья Сергей (1925 г.р.) и Борис (1926 г.р.) Пушкины служили — один в авиации, другой на флоте. Сергей поступил в авиационное училище, стал механиком-мотористом, обслуживал самолеты-штурмовки «Ил-2» и истребители разных типов. В 17 мальчишеских лет начал морскую службу Борис на лидере «Минск» Краснознаменного Балтийского флота. Командовал зенитным расчетом на минных тральщиках в Ирбенском проливе, в Рижском и Финском заливах. После того, как отгремели бои, Сергей учился в Политехническом институте, а Борис в Автомеханическом. Сергей Борисович много лет трудится во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Стал лауреатом Государственной премии, автором первых в Советском Союзе атомных часов. С.Б.Пушкин занимал пост заместителя директора этого института по научной части. Борис Борисович 50 лет трудился на заводе «Наука» (авиационная промышленность) и на протяжении многих лет является заместителем главного конструктора.
Война разлучила правнуков Пушкина, родных братьев Кологривовых, на 4 года, но их дороги шли в одном направлении – от Москвы и до Берлина. Старший брат, Александр Всеволодович Кологривов (1916—1968), курсант, с начала войны был направлен военкоматом в Муромское училище связи. В октябре 1941 г. он в составе стрелковой бригады Центрального фронта участвовал в сражении под Москвой. Когда немцы стояли в 18 км от столицы и обстреливали ее, часть, в которой служил командир отделения связи Александр Кологривов, стойко держала оборону в районе Красной поляны, под Истрой, под Волоколамском. В феврале 1942 г. под Вязьмой он был ранен в ногу, а после выздоровления снова направлен в Муромское училище связи. В апреле 1942 г. Александр в звании младшего лейтенанта отправляется на фронт. Командир взвода связи одной из стрелковых дивизий 2-го Белорусского фронта, Александр форсировал Одер. Под шквальным огнем противника он перевозил в лодке кабель — для того, чтобы как можно быстрее установить связь между наступавшими подразделениями советских войск.
На фото: Александр Всеволодович (справа) и Олег Всеволодович Кологривовы. Фотография сделана 9 мая 1968 года
Младший брат - Олег Всеволодович Кологривов (1919—1984), будучи студентом 3-го курса Института прикладного и декоративного искусства, вступил в народное ополчение в начале Великой Отечественной войны; боевое крещение он получил в подразделениях МПВО — тушил на крышах домов зажигательные бомбы, которые сбрасывали на столицу немецкие самолеты. 6 декабря, перед долгожданным контрнаступлением под Москвой Олега ранило в ногу осколком разорвавшейся мины. Около трех километров полз он по снегу до медпункта. В 1942 г. в составе 19-й гвардейской Като-Курганской дивизии минометчик Олег Кологривов участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В том же году на Волховском фронте в тяжелых боях на Синявских болотах гвардии рядовой Олег Кологривов был тяжело ранен в грудь навылет. После выздоровления он участвовал в освобождении Гдова, Пскова, Порхова — на земле, кровно связанной с его великим предком, близ Михайловского. И снова был ранен. Боевой путь Олега Кологривова проходил через Прибалтику, Варшаву, Восточную Пруссию.
Всю войну братья воевали в разных фронтах, ничего не зная друг о друге. А встретились в Берлине в октябре 1945 г. на соревнованиях между фронтами по плаванию — оба были отличными пловцами. Здесь Александр и увидел своего младшего брата, имя которого объявили по радио, как занявшего 4-е место по плаванию брасом. Олег удостоился личного поздравления — рукопожатия маршала К.К.Рокоссовского и памятного подарка из его рук. После войны Александр Всеволодович работал журналистом на Всесоюзном радио, позже в редакции «Родины». Олег Всеволодович окончил Институт прикладного и декоративного искусства, работал художником на ВДНХ, а затем в художественно-конструкторском бюро по технической эстетике.
Праправнук поэта Александр Сергеевич Данилевский (1911—1969), выдающийся советский биолог, ученый с мировым именем, вся научная и педагогическая деятельность которого была связана с Ленинградским университетом, на четыре года прервал свою гражданскую работу. В июле 1941 г. Александр Сергеевич вступил в ряды народного ополчения. Его назначили старшиной роты в отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне Василеостровской дивизии народного ополчения, а затем санинструктором. Из Красного села батальон перевели под Гатчину. Ополченцы рыли окопы, ходили в разведку, вместе с мирным населением строили дзоты. В сентябре 1941 г. А.С.Данилевский — лейтенант медицинской службы. В 1943 г. Александр Данилевский был уже помощником начальника медико-эпидемиологического отдела Ленинградского фронта. За большие заслуги в борьбе с туляремией (особо опасной болезни в условиях блокады) потомок Пушкина был награжден орденом Красной Звезды. Он закончил войну капитаном медицинской службы. В Ленинградском университете А.С.Данилевский был доцентом, заведовал кафедрой энтомологии, деканом ЛГУ. В 1962 г. защитил докторскую диссертацию, в следующем году стал профессором. За плодотворную научно-исследовательскую деятельность был награжден орденом «Знак почета». Праправнучка поэта, Марина Сергеевна Данилевская (1914 г. р.), прошла большой и трудный путь врача-фронтовика. В 1941 г. она работала в госпитале, сформированном в Полтаве и переведенном затем в Иваново. Позднее заведовала отделением одного из эвакогоспиталей хирургического профиля на Калининском фронте.
Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг
С частями Первого Прибалтийского фронта Марина Сергеевна дошла до Кёнигсберга. Госпиталь, в котором служила М.С.Данилевская, по приказу командования направили на Дальний Восток. Под Владивостоком в госпитале она излечивала раненых солдат и офицеров — участников боевых действий против Японии. Осенью 1945 г. госпиталь был закрыт; капитана медицинской службы М.С.Данилевскую вместе с группой советских врачей направили в Северную Корею для ликвидации эпидемии холеры. Марина Сергеевна — кавалер ордена Красной Звезды и нескольких медалей. Вернувшись после демобилизации в родную Полтаву, М.С.Чалик (фамилия по мужу) еще более 25 лет трудилась в медицинских учреждениях города. Она стала специалистом по глазным заболеваниям. Перед уходом на заслуженный отдых работала в районной больнице Полтавы.
Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг – немецкий офицер-антифашист (1897-1965) был правнуком Александра Сергеевича Пушкина, а также правнуком Императора Николая I и внуком Государя Александра II. Известно, что этот немецкий аристократ хотя и воевал на территории СССР в 1941 – 1942 году, но поборником нацистского режима он не был. И в биографической справке, которую историки отыскали в архивах, содержится такая информация: «неприятие нацизма вылилось в его конфликт с властями, в результате чего, продвижение графа по службе было фактически заморожено.
Он дважды представал перед судом военного трибунала: первый раз - за отказ отдать честь партийным приветствием, второй раз - за надругательство над партийной эмблемой. Являлся идейным противником режима и сторонником рыцарских методов ведения боевых действий». Летом 1944 года граф Меренберг был назначен комендантом греческого острова Парос, вместо убитого британскими диверсантами и местными партизанами его предшественника. Граф скончался спустя 20 лет после окончания войны - в 1965 году».