В ряду героев Великой Отечественной войны особое место у Александра Викторовича Германа. Человек стальной воли, удивительной стойкости и отваги, он сражался с врагами Родины так, что боевая работа его стала примером для потомков.
Герой родился в 1915 году. На службу в Красную Армию он попадает в 1933 году, откуда почти сразу поступает на учёбу в Орловское бронетанковое училище. Там он активно принимает участие в жизни училища, участвуя в конкурсах художественной самодеятельности. Через 4 года он заканчивает обучение с красным дипломом. Начинается его кадровая командирская служба в РККА.
Командир партизан Александр Герман
Во время учёбы в училище, многие сослуживцы отмечали положительные качества Александра. Благодаря железной самодисциплине и собранности, он получал только четвёрки и пятёрки. Многие отмечали его целеустремлённость и волевые черты характера. Уже тогда было заметно, что он хотел стать разведчиком.
В июле 1941 года он отправился на передовую, где проходил службу в штабе Северо-Западного фронт. В то время была создана Ставка Верховного Главнокомандования. Ставка планировала создание партизанского движения, поэтому в августе 1941 года в Ленинградской области появляется вторая партизанская бригада. Александр Викторович, имевший тогда звание старшего лейтенанта, немедленно был направлен туда, став заместителем командира разведки.
Первый свой опыт диверсионной деятельности, Александр Викторович получил именно во второй партизанской бригаде. В самом начале ему было поручено наладить контакт с местным партизанским движением, и он успешно выполнил задачу. Связь была установлена с Пеновским, Сержинским и Андреапольским отрядами.
Партизанские саперы за работой на коммуникациях врага
22 ноября 1941 года гитлеровские солдаты убили Елизавету Чайкину, секретаря Пеновского райкома. Однозначно здесь были замешаны предатели, которых предстояло найти. Под руководством Александра Германа была проведена разведывательная операция, в результате которой были пойманы предатели, сообщившие информацию немцам о секретаре. Предателей вскоре расстреляли.
Со временем, Александр Герман сумел наладить агентурную сеть. Информация о передвижении вражеских составов и мест сосредоточений живой силы противника была чрезвычайно ценной. К тому же информация должна была быть всегда актуальной. С помощью жителей окрестных деревень, необходимые сведения отправлялись лично А.В. Герману.
Ближе к весне 1942 года, вторая партизанская бригада была выведена в тыл, где после преобразования превратилась в третью партизанскую бригаду. Командиром нового подразделения стал А.В. Герман. Бригаду отправили в район города Порхов, где ей было предписано атаковать железнодорожные составы противника, а также уничтожать мосты, склады с боеприпасами и пункты связи. Эта боевая работа Германа и его товарищей была очень нужна фронту. И партизаны сделали все, чтобы оправдать доверие командования.
Гитлеровский эшелон уничтожен
31 октября 1942 года бригаде было поручено организовать лагерь в труднодоступных районах острова Полховец. Для передвижения использовалась единственная болотная гать, из-за чего местность считалась гиблой. По ней нужно было не только ходить на задания, но и отправляться в соседние деревни за продуктами.
Вскоре немцы узнали о переправе и поставили туда часовых. Начались перебои с питанием и были даже случаи смерти от голода. В связи с этим, командир партизан решил отправить обессиленных бойцов в советский тыл. Решение было самовольным, но в итоге оно спасло партизан от смерти.
Идея о базовом лагере оказалась ошибочной. Отсутствие лесных массивов и наличие многочисленных немецких гарнизонов не давали шанса на создание постоянной базы. В связи с чем командир партизан принял решение поменять тактику и сделать бригаду рейдовой. По задумке, после проведения диверсий, бригада совершает марш-бросок на несколько десятков километров, а на отдых заходит в близлежащие деревни. Одновременно продумываются новые маршруты передвижения бригады и планы новых диверсий.
Успешные действия партизанских соединений приводили в бешенство немецкое командование, которое решило отправить карательные отряды СС на борьбу с партизанами. В итоге бригада Германа была блокирована в районе деревни Житница. Обсуждался вопрос о выходе из окружения. Герман приказал провести разведку близлежащей территории.
Разведгруппы партизан не обнаружили противника в деревне. Но как только бригада зашла в неё, враг открыл шквальный огонь из засад. Ничего не оставалось, кроме того, как принять бой. А.В. Герман приказал первому и второму полкам нащупать слабое место в обороне гитлеровцев, и через эту брешь вывести всю бригаду.
Два полка прорвали оборону, но немцы тут же закрыли образовавшуюся брешь и ещё ожесточённее стали обстреливать партизан. Оставшиеся молодые бойцы боялись поднять голову, и тогда А.В. Герман лично решил повести их в атаку. Поднявшись, командир партизан повёл бойцов на штурм высоты, занимаемой немцами.
Карательные отряды СС были отброшены, но А.В. Герман обнаружил, что он ранен. Отказавшись от перевязки, он тут же приказал всем штурмовать деревню. Фашисты сопротивлялись, но партизаны уже ничего не боялись, смело идя вперёд за своим командиром. Уже во время штурма деревне, командир партизан получил смертельное ранение. Бойцы пытались забрать его тело, но из-за ураганного огня немцев им не удалось это сделать. Лишь через день после боя, сильно рискуя, партизаны проникли в деревню Житницы и сумели вынести тело своего командира.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи