Женщины в годы войны в частях Красной армии порой сражались с мужчинами на равных: в пехоте, кавалерии, в авиации, в зенитных войсках. Мария Лагунова сражалась с гитлеровцами в составе танковых частей.
"Чумаков (командир танка) дал команду: «Вперед!». Давлю на газ – танковая рота пошла в атаку. В смотровую щель высматриваю оговоренные до боя ориентиры, чтобы не сбиться с курса. Сквозь гул мотора с трудом слышу команды Чумакова. Вскоре в голове все смешалось – ничего не слышу, кроме звука мотора, гула от выстрелов пушки, трескотни башенного пулемета и трескотни немецких пуль по броне. Но я знаю, что пока еду правильно – если что-то пойдет не так, Чумоков подаст условный сигнал. Отчетливо вижу в смотровую щель серо-зеленые френчи гитлеровцев – впервые живу врага вживую. Вдруг слышу хлопок по правому плечу – начинаю поворачивать вправо. Как только увидела блиндаж, из окошка которого стрелял пулемет, Чумаков хлопнул меня по спине – давлю на газ прямо на блиндаж. Как только блиндаж оказался под танком, торможу и делаю два разворота (влево и вправо – как учили на курсах механиков-водителей танков). Затем опять толчок в спину – давлю на газ.
Вскоре гул боя стих. Чумоков несколько раз похлопал по спине – это команда: «Стоп». Бой окончен. Пытаюсь открыть люк и выбраться из машины – кто-то снаружи протягивает руку. Это был замполит батальона капитан Митяйкин.
– Отличная работа! Даже не верится, что это твой первый бой! Молодец! – кричит Митяйкин мне прямо в ухо.
Немного огляделась – повсюду трупы наших бойцов и гитлеровцев, дымящие и горящие танки, раздавленные пушки и повозки, на гусеницах танка кровь и куски человеческого мяса. Стало реально жутко – вот она истинная картина войны. Чтобы никто не заметил, что мне стало дурно, лезу обратно в танк."
Так в последующем описывала свой первый бой механик-водитель танка Т-34 1-й роты 424-го батальона 56-й гвардейской танковой бригады Мария Ивановна Лагунова. На момент этого боя ей было всего 22 года. В тот день ей впервые пришлось хоронить своих боевых товарищей.
Потом будут другие бои – на Курской дуге, при освобождении Украины. В общей сложности Мария 13 раз брала участие в танковых атаках. Но ни одну из них она не помнит с такими подробностями, как свою первую. Просто дальше Мария действовала на автопилоте – она уже знала, что происходит за броней, и внутренне приняла это. Девушка уверенно вела боевую машину в атаку, утюжа вражеские окопы и блиндажи, давя пулеметы и орудия гитлеровцев, не обращая внимания на мелькающие фигуры фашистов. А после боя помогала извлекать из покореженных танков тела погибших товарищей и не прятала слез на их могилах.
28 сентября 1943 года. Танковый батальон идет в атаку на позиции врага в районе села Княжичи (это под Киевом). Т-34 лейтенанта Чумакова успела раздавить блиндаж и одно противотанковое орудие. А дальше Лагунова … "провалилась" в темноту. Очнулась уже в палатке медсандбата. Левая рука болтается, как мертвая. Ноющая боль в ключице. И очень болят ноги, словно их режут по живому. Немного приподнявшись, Мария правой рукой откинула одеяло, чтобы посмотреть, что с ногами – а ног то нет. Девушка снова потеряла сознание...
Мария Лагунова
Героиню на самолете доставили в госпиталь в Сумах. Потом были Ульяновский и Омский госпитали. Танкист Мария Лагунова постепенно гасла. Она осознавала, что обречена вечное одиночество. «Кому я такая, безногая, нужна», – все чаще мелькало у нее в голове.
Вдруг в один из дней в палату, в которой лежала Лагунова, вламывается шумная толпа танкистов – это делегация 56-й гвардейской бригады приехала навестить Марию. Они бы раньше навестили свою боевую подругу, но летчик, который доставлял Лагунову в Сумы, по возвращению на свой аэродром сказал танкистам, что Мария умерла по дороге. На самом деле, он перепутал – умерла другая раненая девушка, которая была в том же самолете. Если бы лечащий врач Лагуновой Валентина Борисова, они бы так и считали ее погибшей. А когда пришло из госпиталя письмо, командир бригады лично отбирал самых достойных и отправил их проведать Марию.
Танкисты привезли с собой более 50 писем от тех, кто остался в бригаде – все писали, чтобы она держалась и сражалась так, как билась на фронте, а они, ее боевые товарищи, всегда готовы протянуть руку помощи. А вскоре пришло письмо из Нижнего Тагила, куда тоже написала Валентина Борисова. Командир 2-й учебной танковой бригады уведомил Марию Лагунову, что за нею закреплена должность телеграфистки в бригаде и она может приступить к выполнению своих обязанностей, как только ей позволят врачи.
Мария ожила на глазах. Оказывается у нее сотни друзей, которым она дорога. Девушка стала бороться – она хотела жить хотя бы ради своих друзей. Весной 1944 года Лагунова оказалась в Москве – в центральной клинике протезирования СССР. Профессор Василий Чаклин лично подбирает Марии протезы, и курирует процесс ее реабилитации. Профессор сразу почувствовал настрой и характер отважной девушки. Он дал жесткое указание всему персоналу клиники:
– Лагуновой костылей, палок и подпорок не давать! Вставать и передвигаться не помогать – пусть учится ходить сама, без посторонней помощи!
И Мария научилась ходить сама, причем довольно быстро – в августе 1944 года она уже приступила к исполнению обязанностей телеграфистки при штабе 2-й учебной танковой бригады в Нижнем Тагиле.
После демобилизации в 1948 году Лагунова решила вернуться в Свердловск, откуда в 1941 году призывалась в армию. Здесь она встретила своего будущего мужа Кузьму Фирсова. Кстати, он тоже инвалид – у него была ампутирована левая рука. Впоследствии они иногда шутили: «Если собрать все наши конечности, то получится один полноценный человек и еще рука запасная будет».
Несмотря на все трудности жизни инвалида, Лагунова считала себя счастливым человеком, ведь у нее все было, как у всех – любимый и любящий муж, два прекрасных сына (в 1949 году родился Коля, в 1953-м – Вася). А еще у нее было много друзей, которые никогда ее не забывали:
- – практически каждый день приходило письмо на имя Лагуновой от кого-то из однополчан;
- – кто-то из однополчан предложил скинуться и подарить Марии «Волгу» ГАЗ-21 с ручным управлением – деньги прислали все, кто об этой идее узнал (в последствии на этой машине Мария со своей семьей объездила почти полстраны – все приглашали ее в гости).
В 1955 году Мария Лагунова с семьей переезжает жить на Украину. Самое интересное, что жила Мария в Броварах – всего в 3-х километрах от того места, где в 1943-м в бою ей оторвало ноги. Там, в Броварах, в декабре 1995 года Мария Ивановна Лагунова, танкист РКА, и умерла – на ее похороны съехались практически все оставшиеся в живых ветераны 56-го гвардейского танкового корпуса.
Но завершить свой рассказ об этой отважной женщине-танкистке хочется не этим грустным известием, а еще одним эпизодом из биографии Марии Лагуновой. В послевоенные годы 56-я ГТБ было в составе контингента советских войск в ГДР и дислоцировалась в Цербсе. По приглашению командования бригады Мария несколько раз приезжала в ГДР. Во время одного из визитов в бригаду там ее застал один немецкий журналист. Он с большим недоверием отнесся к рассказу офицеров, что эта женщина когда-то умело управляла танком.
– А давайте ему покажем, разрешите товарищ комбриг? - обратилась Лагунова к командиру бригады.
– А сможешь?
– Смогу. По танкодрому и без препятствий смогу. Только лестницу какую-то принесите – я на танк сама не заберусь.
Но танкисты на руках подняли ее на башню. Т-55 – машина куда серьезней и тяжелее ее «тридцатьчетверки». Инструктор по-быстрому объяснял особенности управления этим танком. У Марии Лагуновой немного задрожали руки, и защимило сердце – нахлынули воспоминания. Но загудел мотор и трясучки как ни бывало – Мария уверенно взялась за рычаги и надавила на газ.
– Браво, фрау Маресьев! – аплодировал немецкий журналист, когда Лагунова, сделав круг по танкодрому, остановила танк...
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи