Мало кто знает, что СССР 13 Указов Президиума ВС СССР о присвоении звания Герой Советского Союза были в последующем отменены с формулировкой "в связи с необоснованным представлением" - т.е. этих 13 человек, которым якобы присваивалось звание Героя Советского Союза, нельзя вообще считать такими, кто был удостоен звания Героя.
Им Героев дали по ошибке?
Нет вообще никаких данных о причинах отмены Указа о присвоении звания Герой Советского Союза бойцу Красной армии Кравченко Антон Дмитриевич - его личное дело до сих пор под грифом "Особо секретно", поэтому комментировать здесь нечего. Нет смысла комментировать и Указ в отношении мошенника-уголовника Владимира Голубенко (Владислав Пургин), который сфабриковал представление на присвоение звания Героя СССР.
Причина отмены Указов в отношении Вершинина Георгия Павловича, Карабаева Тишебай, а также отца и сына Соколовых Емельяна Лукича и Григория Емельяновича более чем понятны: эти четверо, считавшиеся геройски погибшими в бою, не просто оказались живы и попали в плен – находясь в плену они согласились перейти на службу врагу. Все четверо в последующем были еще и осуждены за измену Родины.
В какой-то степени понятны причины отмены Указов о присвоении звания Героя красноармейцам Бобылеву Владимиру Сергеевичу и Пулатову Камалу. Эти герои СССР время боя (Пулатов в Сталинграде, а Бобылев в Прибалтике) с гранатами в руках "бросались" под танки. Поскольку танки были взорваны, а ни Бобылев ни Пулатов в строй не вернулись, их сочли геройски погибшими. Позже выяснилось, что подорвав немецкие танки оба ... не захотели возвращаться на свои позиции, а остались лежать около подбитых ими танков и в итоге попали в плен, а если быть более точным – оба добровольно сдались в плен. И хотя нет никаких данных о недостойном поведении в плену, сам факт добровольной сдачи в плен является веским аргументом не считать их Героями.
Более чем понятны причины отмены Указов и в отношении красноармейцев Семена Мишустина и Алексея Лашко:
- – Семён Мишустин не мог совершить ни каких героических действий во время форсирования Днепра, так как еще за сутки до форсирования оказался в медсанбате с ранением средней тяжести после налета немецкой авиации;
- – в военной биографии Алексея Лашко выяснился факт его службы у немцев в полиции в 1942-43 годах. Но есть 3 отмены, истинные причины которых очень непонятны.
Зависть или справедливость?
До сих пор остаются неизвестными причины, по которым командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Конев дал распоряжение перепроверить обоснованность представлений к присвоению званий Герой Советского Союза за бои за Днепр в сентябре 1943 года двух офицеров 309-й стрелковой дивизии. Ведь за форсирование Днепра к Герою были представлены 47 бойцов и офицеров дивизии, но в штабе фронта инициировали проверку представления только офицеров 957-го полка капитана Токарева Николая Даниловича и старшего лейтенанта Наумкина Ивана Васильевича. Тем не менее факт остается фактом – 20.06.1944 года вышел приказ № 1070 по войскам 1-го Украинского фронта, в котором говорится, что капитан Токарев и старший лейтенант Наумкин звание Герой Советского Союза получили незаслуженно:
- – что капитан Токарев лично участие в форсировании Днепра и занятии бойцами его батальона плацдарма не принимал – он руководил переправой, находясь на берегу, занимаемом советскими войсками;
- – что старший лейтенант Наумкин сразу после переправы на правый берег был отослан на левый берег Днепра с боевым донесением в штаб полка и участия в героических отражениях атак фашистов, которые хотели выбить советских солдат с занятого ими плацдарма, не принимал.
В итоге в Москву ушло соответствующее ходатайство и 11.09.1944 в Указ от 23.10.1943 были внесены изменения – из списка признанных Героями Советского Союза были вычеркнуты и Токарев и Наумкин.
Поговаривают, что главным доказательством необоснованности присвоения звания является то, что наградные документы на обоих были в штабе фронта утверждены только 31.10.1943 – через неделю после Указа о присвоения званий. Но эта версия не выдерживает критики по той причине, что еще как минимум на одного Героя из Указа от 23.10.1943 наградные документы в дивизии тоже были подписаны только 31.10.1943 (рядовой Мишустин – кстати, бойца того же 957-го полка). Но в отношении него в 1944 году расследование не проводилось. Что касается ситуации с датами, то могло быть следующее – списки награждаемых были составлены заранее и уже ушли в Москву, а вот с составлением наградных документов по этим троим в полку произошла какая-то заминка заминка.
Впрочем, существует и другая версия – проверка была проведена на основании доноса одного из тех, кто посчитал себя незаслуженно обделенным в плане наград или продвижения по службе. Самое интересное, что расследование было инициировано тогда, когда капитан Токарев находился на учебе на курсах повышения квалификации командного состава "Выстрел" и уже было известно, что скоро на курсы будет отправлен старший лейтенант Наумкин – очень уж странное совпадение...
Не погиб, значит не Герой?
Много неясного и в причинах отмены Указа о присвоении звания Герой Советского Союза старшему сержанту Балеста Федору Захаровича, 1916 г.р. 18 ноября 1941 года в боях за Ростов в районе с. Большие Салы героически погибла полковая батарея 606-го полка, которой командовал лейтенант Оганов. В этот день батарея отразила 3 танковые атаки фашистов – перед позициями артиллеристов застыли 14 подбитых немецких танков. Только после того, как были разбиты все 4 орудия батарей, погибли (или считались погибшими) 27 из 52 человек личного состава (весь командный состав - лейтенант Оганов, младший политрук Вавилов и старший сержант Балеста), уцелевшие артиллеристы отошли на другие позиции.
Еще в июне 1942 года в Москве на ВДНХ был представлен стенд, с рассказом о подвиге артиллеристов батареи Оганова. Затем было несколько публикаций в центральной прессе и наконец 22 февраля 1943 года командиру батареи лейтенанту Оганову, замполиту батареи младшему политруку Вавилову и комсоргу батареи старшему сержанту Балеста посмертно были присвоены звания Герой Советского Союза (еще 24 артиллериста были награждены орденами и медалями)...
Весной 1944 года после освобождения советскими войсками Одесской области на учет в только что открывшийся военкомат пришел становиться на учет бывший старший сержант ... Балеста Федор Захарович. Он сразу рассказал, что был ранен в бою в ноябре 1941 года и раненый попал в плен. Находился в одном из лагерей для военнопленных в районе Мариуполя, а весной 1942 года одна женщина "признала" в нем своего мужа и немцы его отпустили "к жене". У этой женщины Балеста и прожил до прихода советских войск. Естественно, о том, что он является Героем Советского Союза (правда "посмертно") Белеста не знал. Впрочем, не знал об этом и военком, который повторно призвал Федора Балесту в армию.
Балеста принимал участие в боях за Югославию, где и погиб в ноябре 1944 года, на этот раз уже действительно погиб. Воевал Балеста очень достойно, о чем говорят представления командования о награждении его медалью "За отвагу" и орденом Славы (III степени).
Итак, в истории Федора Балеста нет ничего такого, чтобы можно было усомниться в правильности Указа о присвоении ему звания Герой Советского Союза. Он в плен не сдавался, а попал будучи раненым. Получается странная ситуация - Указ был отменен потому, что после вражеского разрыва снаряда Балеста был не убит, а ранен и потерял сознание. То есть, если бы он погиб, то его поведение в до разрыва этого снаряда было бы геройским, а так как он не погиб, то он уже вроде и не герой?! Может быть кого-то смутил сам факт того, что Балеста был в плену? Но ведь майору Гаврилова, одному из руководителей обороны Брестской крепости, который тоже побывал в плену, в 1957 году Героя присвоили, а вот в отношении Балеста Указ от 22.02.1943 отменили в 1962 году... Кто инициировал процедуру проверки по Балеста и каковы истинные причины отмены Указа наверное навсегда останутся неизвестны.
Комментарии
19 ТОНН ЗОЛОТА / ? / , не давно поймали...
Поставил минус в отношении фразы Gatter.
Откуда такие мрази берутся?
А так либерально предательская статья.
Очередной раз выливающая помои на Россию (СССР) .
RSS лента комментариев этой записи