С такими внешними данными, как у Лидии Литвяк, сейчас становятся топ-моделями или киноактрисами. Но эта красавица выбрала себе другую судьбу - она посвятила себя авиации и погибла в бою не дожив 2 недели до своего 22-летия. В послужном списке этой очаровательной советской летчицы времен Великой Отечественной войны 168 боевых вылетов, участие в 89 воздушных боях, минимум 8 сбитых вражеских самолетов + аэростат-корректировщик (просто разные источники дают разные данные о сбитых Литвяк самолетах - от 8 до 16). Впечатляет? И это за неполных 8 месяцев ее пребывания на фронте. Не каждый мужчина-истребитель мог похвастаться такими боевыми успехами.
К сожалению, в какой-то мере Лидия Литвяк была обделена вниманием командования и руководства страны, затем о ней вообще надолго забыли, а после того, как вспомнили – начали поливать грязью или выдумывать о ней всякие мифы, превращая настоящую героиню в какой-то полумифический образ. Наверное пора пришла рассказать о Лидии Литвяк правду.
Краткая биографическая справка:
- – родилась 18.08.1921 в Москве;
- – в сентябре 1935 года была принята в Центральный аэроклуб ОСОАВИАХИМА;
- – первый полет в августе 1936 года;
- – весной 1940 года поступила в Херсонскую школу военных пилотов (прошла конкурс более 10 человек на место);
- – с сентября 1940 года по август 1941 года пилот-инструктор Калининского аэроклуба (по некоторым данным успела подготовить к первому самостоятельному полету 45 воспитанников);
- – 10 октября 1941 года получила повестку из Коминтерновского районного военкомата Москвы о призыве в ряды РККА и направление срочно отбыть в город Энгельск (Саратовская область), где проходило формирование женских авиаполков;
- – с октября 1941 года по апрель 1942 года освоение пилотирования и ведения воздушного боя на истребителях Як-1 в составе женской группы будущего 586-го авиаполка.
Примечание: Уже в Энгельске проявились феноменальные летные способности Лидии Литвяк. Она неоднократно получала "взыскания" от наставников за выполнение опасных виражей во время учебных полетов, но упорно продолжала оттачивать свое мастерство пилотирования и "испытывать" машину в разных ситуациях. А однажды в феврале необходимо было срочно доставить запасной винт, чтобы отремонтировать потерпевший аварию самолет - без него самолет не мог самостоятельно вернуться на свой аэродром. Несмотря на неблагоприятные условия для полетов – разгулялась метель – Литвяк, проигнорировав запрет руководства на полеты, самовольно взлетела и доставила к месту аварии запасной винт.
С апреля по сентябрь 1942 года Литвяк проходила службу в женском 586-м авиаполку в составе 144 ИАД ПВО по патрулированию и воздушной разведке в районе Саратова (у Лидии Литвяк 35 боевых вылетов в составе 586-го авиаполка);
Лидия Литвяк перед боевым заданием
10 сентября 1942 года Лидия Литвяк и еще 7 летчиц 586-го ИАП (Беляева Рая, Блинова Клава, Буданова Катя, Кузнецова Мария, Лебедева Тоня, Нечаева Клава, Шахова Оля) получили приказ отбыть в распоряжение командира 437-го ИАП, который выполнял боевые задачи в районе Сталинграда. Она совершила 12 сентября 1943 года первый вылет в реальной почти фронтовой зоне.
А 13 сентября 1942 года Литвяк провела первый реальный боевой вылет (участие в перехвате группы немецких бомбардировщиков немного западнее Сталинграда) и первый сбитый немецкий самолет (бомбардировщик Ю-88 в группе).
Трудно однозначно ответить на вопрос: "Кто больше переживал за первый воздушный бой девчат - сами девчата или командир полка, который в этом бою возглавлял сводную группу истребителей?". Наверное все-таки командир. Он больше всего боялся, что кого-то из девчат собьют и немецкая пропаганда раструбит на весь мир, что в СССР совсем плохо с кадрами, раз они девочек за штурвалы истребителей посадили – вот будет позор. Но краснеть за девчат не пришлось - они действовали в бою так же грамотно, как и опытные пилоты-мужчины.
На полевом аэродроме
Были правда и серьезные замечания, которое сделал командир полка девчатам уже на земле во время разбора боя. Он просил, чтобы в будущем они:
- – не стреляли с очень большого расстояния, так как это малоэффективно;
- – не делали очень длинные очереди, так это приводит к быстрому расходу боекомплекта и необходимости раньше времени выходить из боя, оставаясь практически беззащитным от неожиданного нападения при возвращении на родной аэродром.
27 сентября 1942 года в ожесточенном воздушном бою над тракторным заводом Лидия Литвяк сбила сразу 2 немецких самолета (лично бомбардировщик Ю-88 и в группе с Беляковой истребитель Ме-109).
Примечание: Буквально за несколько секунд до этого, как Литвяк сбила Ю-88, стрелок этого немецкого бомбардировщика повредил самолет командира полка майора Хвостиков (в последующем майору с трудом, но удалось дотянуть до своего аэродрома) – фактически Литвяк таким образом отблагодарила Хвостикова за подписанную на днях докладную записку в штаб 8-й воздушной армии РККА о том, что девушки-истребители практически не уступают в бою пилотам-мужчинам и просил не отзывать их с фронта.
- С 10.10.1942 по 08.01.1943 Лидия летает в составе временно сформированного авиаполка лучших летчиков Сталинградского фронта;
- С 08.01.1943 по 01.08.1943 Литвяк истребитель 296-го ИАП (с февраля 1943 года ставшего 73-м ГИАП);
- С апреля по май 1943 года была замужем за Героем Советского Союза летчике-истребителе 73-го ГИАП старшим лейтенантом Алексеем Соломатиным (погиб 21.05.1943);
- Лидия не вернулась из боевого вылета 01.08.1943;
До 1983 года считалась пропавшей без вести – с 1983 года официально считается погибшей 01.08.1944 в воздушном бою в районе хутора Кожевня Сталинской (сейчас Донецкой) области. Примерно в тоже время, когда "пропала" Лидия Литвяк, пропал без вести и немецкий летчик-истребитель Ханс-Йорг Меркле – сведений о том, что Ханс-Йорг был сбит или попал в плен нет. Существует версия, что гибель Меркле произошла не без участия Лидии Литвяк. Оба пилота "пропали" в одном районе – не исключено, что именно Лидия атаковала немца, а учитывая, что об атаке он не успел сообщить по радио своим, вполне возможно, что это был таран (подобный поступок был в духе этой девушки).
В мае 1990 г. Указом Президента СССР Лидии Литвяк присвоили звание Героем Советского Союза (посмертно). Вот такой является краткая, но достоверная (без всякого рода вымыслов и мифов) биография отважной летчицы, сбившей лично минимум 5 немецких самолетов + 3 сбитых в составе группы + сбитый в группе аэростат-корректировщик.
Комментарии
А потому что мужчины-летчики более ценный боевой материал. Что тут непонятного? В войне свои ценности и понятия. Кто не воевал, тот конешно не знает.
RSS лента комментариев этой записи