Ещё в детстве Алексей Маресьев грезил самолётами. Слабое здоровье препятствовало молодому человеку поступить в лётное училище. Алексей часто болел малярией, его мучили ревматические боли. Но Маресьев не отрекался от мечты и занимался в аэроклубе. В 1937 г. молодой человек поступил на службу в армию, и наконец, в 1938 году удача ему улыбнулась – Алексея приняли в школу военных лётчиков г. Читы. Из характеристики будущего пилота: «С работой авиамоториста справляется отлично, материальную часть знает отлично, любит своё дело, за хорошую работу имеет поощрения. Отправки в лётную школу достоин». В 1940 году Маресьев успешно сдаёт экзамены и становится настоящим лётчиком-истребителем. А 1941 началась война.
Летчик-истребитель в бою. Иллюстрация к книге Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке"
Подвиг авиатора Маресьева
В конце августа 1941 года Маресьев принял участие в первом воздушном бою. Ко времени своего рокового вылета на счету Маресьева было уже четыре сбитых вражеских самолёта – три «Юнкерса», один «Мессе». Но в новых боях его ожидало суровое испытание. Зимой 42-го года около г. Демьянска советскими войсками были окружены 6 дивизий противника. Немцы упорно пытались деблокировать котёл. На суше и в воздухе разгорались ожесточённые бои.
Алексей Маресьев перед боевым вылетом
В начале апреля 42-го года произошёл трагический случай. На штурмовку противника вылетает группа советских «Илов». Их для прикрытия сопровождает партия истребителей. В одном из «Яков» – Маресьев. Неожиданно их атакуют 12 «Мессершмиттов». Из-за трёхкратного превосходства врага шансы наших лётчиков малы. В самолёте Алексея подбит мотор, и лётчик принимает решение посадить машину на ближайшее заледеневшее озеро. Чтобы повысить сопротивление воздуха, Маресьев выпускает лыжное шасси. Лётчик смог дотянуть свой ЯК-1 через линию фронта до своей территории (4 км. от деревни Рабежа). Попытка посадить самолёт на озеро или в лесном массиве была неудачной, и Маресьев рухнул на землю. Деревья и сугробы смягчили удар, но лётчик потерял сознание. При попытке встать Алексей почувствовал чудовищную боль и понял, что обе ступни переломаны. Превозмогая боль, ориентируясь по солнцу и звукам канонады, лётчик ползком двигался в сторону своих.
После крушения самолёта к раненому авиатору подошёл медведь. Любопытное животное разодрало Маресьеву комбинезон. Собрав последние силы, Алексей смог вытащить пистолет и убить зверя, израсходовав все патроны. Этот эпизод вошел потом в книгу Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".
Алексей Маресьев с товарищами во время лечения в госпитале
Несмотря на тёплую экипировку, обморожения и гангрены было не избежать. Когда запасы еды закончились, Маресьев питался ягодами, мхом, водой, корой, еловыми и сосновыми шишками. Спать приходилось в оврагах, подстилая еловые ветки.
«Слышали когда-нибудь о болевом шоке? Во время Второй мировой солдаты в состоянии эйфории рвались в атаку. Некоторым встречной пулемётной очередью отрывало руку или ногу. При этом мозг автоматически блокировал данную информацию, и боец продолжал бежать дальше и даже сражался» (датский фильм «Адамовы яблоки», 2005 г.).
Чтобы добраться до деревни, лётчику понадобилось 18 суток. Деревенские жители отвезли лётчика в госпиталь. Медики не верили, что Маресьева удастся спасти. Только благодаря неравнодушию главврача герой-авиатор остался жив. К несчастью, спасти конечности не удалось. Обе ноги до голени были ампутированы.
Летчик Алексей Маресьев и его семья
После реабилитации.
Несмотря на инвалидность, после лечения в госпитале Маресьев не пал духом и начал усиленно тренироваться, чтобы снова вернуться в боевую авиацию. Алексею удалось реабилитироваться, он совершает первый вылет, и в 1943 году ему разрешают вернуться на фронт.
Из-за сложной обстановки накануне Курской битвы командир эскадрильи не разрешал Алексею участвовать в боевых заданиях. Маресьев не мог смириться с решением и рвался в бой. Видя, что молодой лётчик не отступает, командующий авиационного полка Александр Числов взял Алексея с собой на боевой вылет. За несколько совместных вылетов Маресьеву удалось доказать, что в лётном мастерстве он ничуть не уступает другим авиаторам. Алексею разрешают самостоятельные боевые вылеты.
Алексей Маресьев -- этапы биографии. Снимок слева -- во время учебы в Читинской авиационной школе, в 1939 году. Справа -- среди пилотов авиации СССР, 1960-е годы.
В июле 1943 г. во время боевой операции Алексей Маресьев сбил два фашистских истребителя, мужественно прикрыв советские истребители. На счету Алексея Маресьева 86 воздушных боёв, десять уничтоженных фашистских самолётов. О героических подвигах авиатора-инвалида стало известно всей стране. В авиаполк стали приезжать журналисты, в числе которых был и Борис Полевой, посвятивший Маресьеву знаменитую повесть.
Советский ас Маресьев и молодые курсанты летного училища
За ликвидацию двух немецких истребителей и спасение жизни советских лётчиков старший лейтенант Маресьев А.П. представлен к государственной награде. За неоднократные боевые подвиги отважный авиатор награждён 13 орденами, медалями СССР, благодарностями и почётными грамотами.
Монумент Алексею Маресьеву в Камышине
В 1944 году Маресьева А.П. пригласили обучать лётному делу молодых пилотов ВВС. После войны Маресьев хотел продолжить военные полёты, но ему не разрешили.
Маресьев продолжил свою карьеру в образовании – получил диплом Академии общественных наук, написал диссертацию по истории. В 1978 году получил звание полковника.
По мнению А.П. Маресьева, настоящий человек должен обладать пятью качествами: силой воли, смелостью, упорством, мужеством и умением преодолевать трудности.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи