Битва при Полтаве 1709 года и победа в ней русской армии Петра Великого поставила крест не только на планах шведского короля Карла XII. Проигравгей стороной оказались и украинские казаки во главе с гетманом Иваном Мазепой. Часть казацкой старшины не теряла надежды обособиться от набиравшего силу царя Петра Алексеевича, присылавшего в Украину своих гвардейцев. Семеновские и преображенские сержанты и офицеры от имени царя указывали казакам, какие решения принимать. Причем доверие Петра делало таких посланцев Москвы всесильными. Управу на их произвол простому купцу или казаку было не найти. Царское войско в украинских землях порой грабило села и города.
Крымские татары на немецкой гравюре
Гетман Мазепа собирался восстановить независимость Украины с помощью шведского оружия. Полтавская катастрофа выбросила Мазепу и его соратников в Турцию, где гетман и скончался. Эстафету от него перенял атаман Пилип Орлик, который и стал новым гетманом. Орлик уже не мог надеяться на шведов. Но оставался еще один заклятый враг русского царя – турецкий султан.
Дозор запорожских казаков
Османам на правах вассала подчинялось Крымское ханство. Его военная сила могла быть использована для подготовки нашествия армии султана на Российскую империю. Момент представлялся украинским казакам очень удачным. Россия крепко увязла в Северной войне. Турки решили, что настала пора активных действий. И крымские татары получили конкретные указания. В первую очередь следовало поддержать запорожских казаков, через которых можно было установить контакт крымцев с местным населением. Хану не нужна была партизанская война в тылу. В 1710 году Османская империя официально объявила России войну. В поход по украинской земле направлялись орды хана Девлет Гирея. Вскоре его всадники уже шли в рейд по Левобережной Украине. Действия крымских татар оказались успешными, они продвинулись вплоть до Харькова, по пути встречая приветствия горожан, выходивших к татарам с дарами. Помогали татарам устанавливать отношения с украинцами запорожские казаки.
Воины Девлет II Гирея разолрили несколько опорных пунктов армии Петра Первого в Украине, а потом ушли в Крым. Их задачей была разведка путей для будущего вторжения османской армии. Такое поведение союзника озадачило гетмана Орлика. Ему стало понятно, что с помощью крымских татар нечего и мечтать о независимости Украины. Приходилось казакам самим браться за оружие. Правда, татары казаков не оставили. На их стороне решила сражаться Буджакская орда, которую вел сын крымского хана Мухаммед Гирей.
Запорожцы в походе
В начале 1711 года три тысячи конных запорожцев Орлика, 20 тысяч татар отправились в поход по Правобережной Украине. Вместе с казаками были поляки – из числа сторонников прошведского короля Станислава Лещинского. По дороге в населенных пунктах запорожские казаки раздавали грамоты от хана Мухаммед Гирея, который обещал защиту населения от русских. Царские полки боя с Орликом и его союзниками не приняли, отошли к Киеву. Видя, что власть царя слабеет, правобережные полки украинского казачества стали пополнять армию гетмана.
К марту 1711 года под знаменами Орлика уже насчитывалось почти 15 тысяч украинцев. Правда, не оказали гетману поддержки казаки из Белой Церкви. Этот город требовалось взять с помощью осады или штурма. Дело то было совсем нелегкое, поскольку в Белой Церкви имелся сильный гарнизон и дальнобойная артиллерия. Город был хорошо укреплен в виду шведского нашествия 1709 года. Осаждать город можно было долго. Это показали уже первые атаки орликовцев.
Белая Церковь упорно отбивалась от татар и казаков гетмана, которым очень не хватало осадных пушек. На это гетману указал Мухаммед Гирей. Но гетман наделся взять злополучный город своими силами. Татары погибать понапрасну не захотели и ушли. Когда совсем уж простыл след Буджакской орды, задумались о своем будущем и запорожские казаки, привлеченные Орликом. Они первые покинули гетмана. Затем стали дезертировать и другие украинские казаки, а также польские шляхтичи. Поредевшая армия Орлика откатилась к Фастову, а оттуда гетман вернулся в Бендеры. Оставаться в Украине у него было никакой возможности, поскольку выжившие после атак на белую Церковь казаки роптали и готовы были при удобном случае расправиться со своим предводителем.
Форпост запорожцев на границе с Крымским ханством
Пока шли боевые действия у Белой Церкви Петр Первый сумел сформировать сильную армию, которая перешла реку Прут, вторгшись в Молдавское княжество. Были захвачены Яссы, его столица. Армия Петра вскоре попала в турецкий капкан и едва не погибла у реки Прут, окруженная турецкими янычарами и крымскими татарами. Петр едва договорился с турками о свободном проходе обратно в Россию. Дело решила взятка, которую русские вельможи вручили визирю Мехмед-паше. Русские покинули Бессарабию, но взятка потом стоила визирю его собственной головы. Султан приказал казнить своего вельможу за предательство интересов империи.
Орлик во время стояния турок и русских у реки Прут пытался хоть как-то повлиять на решение визиря, но его никто из османов не послушал. Гетмана турки вообще ни во что ни ставили. С надеждами на образование независимого украинского государства с помощью османов казакам пришлось распрощаться. Россия после провала Прутского похода потеряла добытую с большим трудом крепость Азов. Но зато удержала под царским скипетром Киев и Украину. В истории Украины гетман Пилип Орлик оставил заметный след. При избрании на гетманство Орлик провозгласил первую украинскую Конституцию в 1710 году.
Запорожские атаманы
Конституция Орлика состояла из 16 статей, в ней сочетались общие демократические принципы с казацкими традициями Запорожской Сечи. По этому закону страной правил избранный гетман, который опирался на совет старшин, рала принимала законы, финансами ведали гетман и казначей. Казацкому старшине запрещалось привлекать вольных казаков и простолюдинов к различным работам в своих хозяйствах, забирать и силой скупать земли. Поднимался вопрос о равномерном распределении налогов между посполитыми, казаками и мещанами. Также запрещалось проезжим слугам гетманским злоупотреблять властью, требуя подводы, корм, напитки. Высказывались пожелания оберегать уважение к старшим, приверженность к младшим, а в отношении преступников - поступать согласно со справедливостью и законом. Гетман, принявший власть после Мазепы, последовательно боролся за казачью идею независимости Украины. Даже незадолго до смерти в 1741 году, будучи в изгнании, он мечтал вырвать свою страну из-под власти московского царя.