Истории о знаменитом короле Артуре полна мировая литература. Но весь вопрос в том, а жил ли когда-то на свете этот монарх? Насколько правдивы истории о нем? Можно ли доверять средневековым манускриптам? Действительно, сведения о короле из легенды очень отрывочны и скудны. Жизнь и личность Артура окутаны тайной. По мнению британских историков, этого правителя все же стоит отнести к историческим деятелям. Существуют археологические свидетельства жизни короля Артура.
Во-первых, нельзя сбрасывать со счетов четыре страницы в рукописи из Британской библиотеки. Об Артуре четко говорит Historia Brittonum. Этот документ датируется 830 годом нашей эры. Он был написан в Северном Уэльсе. Отрывок представляет собой список сражений, в которых принимал участие отряд короля Артур. Очень моет быть, что под этим именем фигурировал какой-то военачальник, а не монарх. Летописный Артур перебил 960 врагов. Бой шел у горы Бадон. Отличился он и в сражении у замка Гуиннион, неся изображение Девы Марии на своем щите и на боевом плаще.
Настоящих изображений короля Артура история до нашего времени не сохранила
Второй из самых ранних источников датируется примерно столетием позже, чем Historia Brittonum. Это Annales Cambriae, кембрийские хроники, которые создавались в Западном Уэльсе в 950-х годах. Первая попытка представить деяния Артура в реальной хронологии. 516 год -- битва на горе Бадон, а затем 537 год и битва при Камланне, где Артур погиб о руки некоего воина по имени Медро.
Это первое упоминание о персонаже, который позже становится Мордредом, которого в этой истории зовут Медро. Однако нам не сообщается, был ли он врагом Артура или они были на одной стороне, но это единственное упоминание о ранних источниках той конкретной битвы, роковой битве при Камланне, о связанной с ней смерти Артура.
У Гальфрида Монмутского в кровавой сече при Камлане якобы встретились два войска: короля Артура и Модреда, племянника Артура, посягнувшего на его трон и жену. Гальфрид сообщил нам, что в сражении оба войска бились «неистово и отважно». Воспылав гневом, король Артур напал на предателя Модреда, и две армии рыцарей сошлись в кровавой схватке. С той и другой стороны гибло такое множество воинов, раздавалось столько стенаний раненых и умирающих, что «описывать все это горестно и нелегко». Сражение не стихало весь день, и Артур во главе отряда, «проложив мечами дорогу сквозь толщу врагов», нашел Модреда и «предал жестокой смерти». «Пал и этот гнусный предатель и вместе с ним пали многие тысячи…» В жесточайшей сече «полегли почти все военачальники обеих сторон вместе со своими отрядами…», «…Смертельную рану получил и сам прославленный король Артур».
Король Артур в европейской книжной графике
Английские историки склонны соотносить огромное количество превосходных археологических свидетельств материальной культуры 5-го века, связанных с именем Артура. К сожалению, археологи не нашли никаких артефактов, которые содержали бы известия об этом короле. Нет каменных изваяний, плит с надписями, оружия с именем монарха. Можно судить об эпохе, которую многие исследователи и называют эпохой короля Артура.
К сожалению, с уходом римлян исчезают материальные свидетельства об истории древней Британии. Нет больше монет, различных надписей, которые попадаются археологам до 410 года, до времени, когда римляне решили оставить остров. Казалось, жизнь после исчезновения римских легионов остановилась. Но это только так кажется. Просто история сталкивается тут с контрастом времен, с двумя сильно отличающимися друг от друга эпохами.
Но чего добивался Артур в битве у горы Бадон, которая фигурирует в обоих самых ранних текстах как одна из величайших побед Артура. Известно, что сражение действительно произошло из-за претензий к британским королям от некоего владетеля по имени Гильдас. В средневековой записи о битве указывается дата, когда родился сам Гильдас. Так что эта битва - исторический факт.
Битва у Бадонского холма, как считают английские историки, остановила продвижение англов и саксов в земли бриттов. Столкновение точно не датируется, возможно, оно произошло между 480 и 520 годами. О бое на Бадонском холме повествуют средневековые исторические источники, например, такие, как «О погибели Британии» Гильды Премудрого, «Церковной истории народа англов» Беды Достопочтенного, «Истории бриттов» Ненния, «Анналах Камбрии».
Сам факт руководства бриттами королем Артуром модно поставить под сомнение. О его верховенстве в войске бриттов говорит в начале IX века валлийский историк Ненний. От него и идет традиция прославления Артура, которая была продолжена Гальфридом Монмутским в «Истории королей Британии».
Ненний назвал двенадцать сражений: «Первая битва произошла в устье реки, которая называется Глейн. Вторая, третья и четвертая, равно как и пятая, – у другой реки, носящей название Дубглас и находящейся в области Линнуис. Шестая – у реки, именуемой Бассас. Седьмая битва произошла в Целидонском лесу, иначе Кат Койт Целидон. Восьмая битва состоялась у стен замка Гвиннион, и в ней Артур носил на своих плечах изображение Святой Непорочной Девы Марии; в этот день язычники были обращены в бегство и по изволению Господа нашего Иисуса и Святой Девы Марии, его родительницы, великое множество их здесь было истреблено. Девятая битва разразилась в Городе Легиона. Десятую битву Артур провел на берегу реки, что зовется Трибруит. Одиннадцатая была на горе, которая называется Агнед. Двенадцатая произошла на горе Бадон; в ней от руки Артура пало в один день девятьсот шестьдесят вражеских воинов, и поразил их никто иной, как единолично Артур. Во всех упомянутых битвах он одержал верх».
Таинственный и почти мифический король Артур в живописи
Некоторые ученые предполагают, что бриттами мог руководить полководец Амвросий Аврелиан. Точное место битвы также не выяснено до сих пор. Исследователи предполагают, что бой мог состояться в Бате или в Солсбери-Хилл. Предполагается, что первая битва – в устье реки Глейн – могла произойти у Глен-Уотер в Эршире, на реке Глен в Линкольншире или на реке Глен в Нортумберленде. Второе, третье, четвертое и пятое сражения на реке Дубглас в области Линнуис связывают с озером Лох-Ломонд, верховьем реки Дуглас-Уотер в районе Ланарка, Сомерсетом, Линкольнширом или Девилс-УотеруЛиннелс возле Адрианова вала. Вероятными местами шестой битвы на реке Бассас (такой реки нет в Британии) считаются Алник или Крамлингтон в Нортумберленде и остров Басе-Рок в заливе Ферт-оф-Форт. По общему мнению, седьмое сражение Артура – в Целидонском лесу, Кат Койт Целидон, – произошло где-то в современной южной Шотландии.
Место восьмой битвы у крепости Гвиннион – Castellum Guinnion, Белого замка – ассоциируется с римским фортом Виновиум в Бинчестре и долиной реки Гала-Уотер в нескольких километрах от Мелроз в Приграничье Шотландии. Девятое сражение (в Городе Легиона), как предполагается, могло произойти в римской крепости в Йорке или Честере, Каэрлеоне, Дамбартоне, Карлайле или Камелоне. Разнообразна и предполагаемая топография десятой битвы – на реке Трибруит: река Форт в районе Эдинбурга, Карлайл на Идене, Риббл в Ланкашире, Северн. Горой Агнед, местом одиннадцатого сражения Артура, могли быть и Эдинбург, и Хай-Рочестер.
Ненний сообщил нам, что двенадцатую битву Артур провел на горе Бадон, где от руки Артура в один день пало девятьсот шестьдесят вражеских воинов. Осада Badonici montis отмечена британским монахом Гильдасом в шестом веке. В валлийской хронике «Анналы Камбрии» («Анналы Уэльса») также зафиксирована битва при Бадоне, в которой «Артур три дня и три ночи нес на плечах крест нашего Господа Иисуса Христа, и бритты стали победителями». Местонахождение горы Бадон вызывает не меньшие дискуссии. Выдвигаются различные варианты: Боуден-Хилл возле Линлитгоу, Бат в Сомерсете, Лиддингтон-Касл в Уилтшире и Бакстон в Дербишире.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи