Государство рыцарей могущественного Тевтонского Ордена процветало только тогда, когда воевало. Еще в Святой земле было положено начало созданию этой военной машины, которая была рассчитана на массовые убийства. Война прикрывалась благой целью, велась якобы во имя славы Христовой. Но на самом деле рыцари быстро превратили войну в инструмент страшного бизнеса, который нес разорение прибалтийским племенам.
Тевтонский орден был одним из трех крупнейших христианских рыцарей. Он был основан на волне крестовых походов XI и XII веков. Из земель, завоеванных в результате «христианизации», он и создал свое государство. Сначала во время осады крепости Акко в Святой Земле в 1190 году появилось сообщество, которое занималось благотворительностью. Братья ухаживали за ранеными немецкими рыцарями, которые сражались на Ближнем Востоке. Инициативу христолюбивых воинов поддержал герцог Швабии Генрих, который передал им госпиталь в захваченной Акко.
Так появился духовный рыцарский орден, члены которого жили по монастырским правилам. Посыпались пожертвования: папа Климент III подарил тевтонским рыцарям значительные владения вокруг Акко. Германский император Генрих VI пожертвовал земли в южной Италии, а папа Селестин III освободил монастырские владения от десятины. Тевтонский орден будет столь же эффективен в защите и распространении христианской веры, как и в накоплении имущества, денег и материальных богатств. Особенно за счет тех, кого он должен был обратить.
Магистры Тевтонского ордена
Со временем выяснилось, что чем больше новая религиозная организация приобретает собственность, финансовые ресурсы и привилегии, тем больше благ она стремится получить любым путем. Именно великий мастер Герман фон Зальца, живший на рубеже XII и XIII веков, был фактическим создателем могущества ордена. Сменявшие друг друга великие магистры сосредоточились на увеличении собственности ордена, прося сильных мира сего - папы, императора, королей и принцев - о новых дарах, налоговых льготах и правах. Только папа Гонорий III предоставил тевтонским рыцарям более 100 привилегий.
Формально тевтонские рыцари боролись с язычниками и защищали Святую землю. Фактически, они создавали светскую власть в своей общине. В первой половине тринадцатого века у них уже были владения в Святой Земле, Армении, Кипре, Сицилии и материковой Италии, а также в Германии и Венгрии. Они также сделали попытку создать собственное государство в Европе. Однако настоящее величие они приобрели за счет балтийских племен: пруссов, литовцев и поляков.
В 1226 году князь Конрад I Мазовецкий пригласил тевтонских рыцарей поселиться на польско-прусской границе. Задача ордена заключалась в защите земель Мазовии от постоянно повторяющихся прусских нашествий и в обращении в христианство этих языческих народов. Конрад сдавал в аренду земли Хелмно и Михалов, которые стали базой для деятельности рыцарей. План был следующим: орден завоюет прусские земли, а затем Конрад включит их в свою страну. Но мазовецкий князь немного просчитался и недооценил братьев-немцев….
Мариенбург -- главный оплот Тевтонского ордена, выстроенный за счет покоренных язычников
Тевтонские рыцари продемонстрировали поразительную смекалку и умение присвоить оккупированные территории. Чтобы потом виртуозно манипулировать документами для расширения своих владений. Итак, вскоре после ликвидации эфемерного ордена братьев Добжинь, христианские рыцари захватили Добжиньскую землю, которая фактически принадлежала князю Конраду.
Когда разгневанный князь лишил рыцарей всех территорий, Великий Магистр получил от Императора Фридриха II документ, подтверждающий передачу земель Хелмно и Михалув ордену. Только не в аренду, а в бессрочную собственность ... Он также передал им в земли, которые они приобретут в Пруссии.
Тевтонские рыцари преуспели в завоевании Пруссии. Польские короли и князья терпели неудачи более 200 лет. Рыцари совершили завоевание за пять десятилетий. Уходя из земли Хелмно в 13 веке, они по очереди покорили: Помезанию, Погезанию, Вармию, Барчию, Натангию, Самбию и Надровию, а затем Галиндию, Скаловию и Ячвеж. К 1249 г. они захватили Верхнюю Пруссию, а к 1283 г. - Нижнюю Пруссию и Самбию, то есть большую часть территории, населенной прусскими племенами.
Один за другим они ликвидировали отдельные очаги сопротивления. Прусы не создали централизованного государства и даже перед лицом смертельной опасности они не могли объединиться. Тевтонские рыцари использовали тактику выжженной земли, разрушая прусские города и поселения. Они быстро строили свои собственные цитадели, что позволило рыцарям создать прочную базу для будущих завоеваний.
Военный опыт, накопленный на Ближнем Востоке, в сочетании с монашеской дисциплиной и высокой мотивацией сделали тевтонских рыцарей идеальными завоевателями. Покоренные пруссаки подняли три восстания в 1242, 1260 и 1276 годы. Однако все они были жестоко подавлены (хотя и не сразу и не без проблем): прусы и их вожди были убиты или превращены в подданных. Считается, что оккупанты уничтожили 50 процентов коренных жителей Пруссии. Оставшихся в живых использовали для возделывания монастырских имений, строительства замков, укреплений и городов. Племя ятвягов было полностью вырезано.
Рыцари Тевтонского ордена
Тевтонские рыцари искали территориальных выгод не только в языческих землях. Их жадность была велика, и они, не колеблясь, грабили своих христианских соседей. В 1242 г. из-за пограничного конфликта разразилась война ордена с гданьским князем Свентопелеком. Он был обеспокоен тевтонской экспансией на своей стороне. Рыцари-монахи при значительной помощи польских князей - Конрада Мазовецкого, его сыновей Болеслава Мазовецкого и Казимежа Куявского и Болеслава Благочестивого из Великой Польши - победили Свентопелека.
Помощь тевтонским рыцарям была недальновидным политическим шагом со стороны польских правителей. Они не видели противоречия между своими интересами и интересами немецких рыцарей. Вскоре разгорелся конфликт, когда Казимир (сын Конрада I Мазовецкого) хотел захватить некоторые земли, завоеванные орденом. Его экспансия в Пруссии столкнулась с тевтонскими интересами. Когда в 1308 году бранденбуржцы захватили Гданьскую Померанию, герцог Владислав м обратился за помощью к христианским рыцарям. Они выбили захватчиков, но затем сами захватили округ и включили его в состав своих владений.
С этого момента начался длительный польско-тевтонский конфликт, который длился до начала 16 века и оставил сильный след в истории Польши. Во время этого тевтонские рыцари организовали грабительские походы в польские земли, опустошая Великую Польшу. Все время они также пытались различными способами захватить больше частей польской территории, например, купив в 1408 году приграничные города Дрезденко и Санток у их владельцев.
Им дали залог земли Добжинь от князя Владислава Ополчика и временный залог земель Визне и Завкш от князей Мазовецких. В 1317 году немецкие рыцари купили землю Михалова у князя Иновроцлава Лешека Семомысловиц, а в 1385 году они приобрели землю Тухома, которую на неопределенный срок передали им в залог князья Слупские.
Рыцарско-монашеское государство расширялось почти во всех направлениях. В 1283-1325 годах они 75 раз вторгались на восток -- в Жмудь, Литву. К западу, чтобы получить прямую связь с германской империей, которая была обеспечена в 1402 году после покупки Новой Маркии. На севере Тевтонские рыцари захватили Готланд в 1398 году. В 1309 году их государство имело около 40 000 кв. км, а в начале 15 века - более 72 000 кв. км.
После захвата прусских территорий алчные взоры братьев-монахов обратились к Литве. Это последнее языческое государство Европы идеально подходило для повторения действий, имевших место в Пруссии, то есть завоевания под благородным лозунгом миссии христианизации. В ходе длительных боев немецким рыцарям дважды удавалось захватить Жмудь. Крещение в Литве не помешало им продолжить нашествия, потому что христианизация была лишь предлогом. На самом деле речь шла о территориальных достижениях, материальном богатстве и людях.
На завоеванных языческих землях тевтонские рыцари энергично построили деревянные крепости, которые позже перестроили в кирпичные замки. Они основали деревни и города, куда они привозили поселенцев из Германии. Они оказались такими же хорошими администраторами и сборщиками налогов. Монахам было запрещено заниматься торговлей, но умные тевтонские рыцари получили разрешение от папы.
Рыцари в 13 веке: снаряжение и вооружение
В середине четырнадцатого века тевтонская торговля процветала, и деятельность ордена в этой области явно была направлена на накопление огромных богатств. Экспортировались зерно, янтарь, лен и изделия из дерева. Орден пользовался привилегиями Ганзейского союза, хотя сам к нему не принадлежал. Со временем тевтонские торговые агенты действовали в Литве, Мазовии, Малороссии, Венгрии, Англии и Фландрии, Франции, Шотландии, Скандинавских странах, а также в Испании и Португалии.
Прибыли от торговли и налогов использовались братьями для войн. Остальное они тратили на выгодную покупку земли и домов, а также на создание промышленных мастерских (например, мельниц или лесопилок). Не брезговали рыцари и ростовщичеством. Орден обладал монополией на торговлю янтарем в своей стране (за нарушение которого следовало суровое наказание) и зерном.
Таким образом, менее чем за столетие Тевтонские рыцари из ничего создали большое, сильное, хорошо развитое и важное европейское государство. Они сделали это, сочетая военные, дипломатические и административные навыки с безжалостным обманом и насилием. Их государство было построено на страданиях народов, перешедших в «истинную» веру: пруссов, ятвягов, литовцев. Однако они не пощадили своих соседей-христиан.