Сражение, которое произошло 4 августа 1578 году в районе Ксар-эль-Кебира (другое название Алькасар, между Танжером и Фесом), нашло живой отклик по всей Европе и Северной Африке. В мировой истории такое бывало редко. Столкновение враждующих сторон закончилось гибелью сразу трех монархов: двух мусульман и одного христианина. Великая битва напрямую была связана с рискованными похождениями английского авантюриста Томаса Стакли
Христианский монарх, король Португалии Себастьян I поддерживал свергнутого марокканского султана Мулая Мохаммеда (Абу Абдалла Мохаммед II). Его лишил трона родственник — дядя Абдельмалек (Абу Марван Абд аль-Малик). Абдельмалек бежал в Османскую империю со своими младшими братьями в 1557 году, когда их старший брат Абдалла аль-Галиб стал султаном и попытался устранить их. Хотя Абдельмалек был законным преемником, после смерти Абдаллы аль-Галиба от астмы в 1574 году его сын Мулай Мохаммед претендовал на трон. Марокко охватила гражданская война. Поддерживаемый османской армией Абдельмалек вторгся в 1576 году в Марокко, вынудив Мулая Мохаммеда бежать из столицы Марракеша и вести партизанскую войну против своего дяди. Именно тогда султан в изгнании обратился за помощью к португальскому королю Себастьяну вернуть престол.
Среди элиты Марокко постоянно шла война за власть
Молодой монарх Португалии бредил новым крестовым походом. Распри в Марокко были ему очень кстати. Со всей энергией 24-летнего рыцаря Себастьян решил помочь Мулаю Мохаммеду, отправившись с войском в земли берберов. Боевого опыта у него не было никакого, зато энергии хоть отбавляй. Рядом с королем находился британский наемник и авантюрист Томас Стакли (родился около 1520 года).
По слухам, Стакли был внебрачным сыном короля Генриха VIII и участвовал во всевозможных заграничных авантюрах как за, так и против короны со времен правления Эдуарда VI в 1547–1553 годах. С 1550-х годов он вел рискованную жизнь: был шпионом, пиратом, наемником, фальшивомонетчиком. Законченный негодяй проворачивал разные махинации, любил золото и власть. Все его приключения заканчивались пока что благополучно, ему удавалось избегать плахи и топора палача.
С приходом на престол королевы Елизаветы I в 1558 году Стакли был замешан в ряде заговоров, а в 1570 году безрассудный авантюрист бежал из Англии на континент. Там он стал готовить разные планы вторжения войск Испании в Англию и Ирландию, сотрудничал с испанским королем Филиппом II и римскими первосвященниками Пием V и Григорием XIII. Римская курия отсыпала наемнику немало золотых дукатов. Он смог отплыть из Италии 2 февраля 1578 года на корабле, нагруженном оружием, боеприпасами, провизией, достаточными для 3000 солдат. Также на борту находились 600 итальянских наемников. Они должны были присоединиться к ожидающим ирландским повстанцам в Испании для давно запланированного вторжения в Ирландию. Однако судьба наложила вето на операцию.
Король Испании Себастьян Первый и положение в Марокко
Корабль находился в очень плохом состоянии, на преодоление расстояния, которое должно было занять две недели, потребовалось более двух месяцев, а провизии на борту не хватало на 600 человек, не говоря уже о 3000. В середине апреля корабль Стакли встал на якорь у Кадиса. Итальянцы были на грани мятежа. Англичанина вполне могли проткнуть шпагами, но тут ему помог португальский король. Войско авантюриста могло отправиться в Марокко. И британец не упустил этот шанс.
Вскоре Стакли получил благословение папы римского и помощь испанского короля. Они давали "добро" на экспедицию в Марокко. Между тем король Себастьян не сидел сложа руки. Он успел навербовать бойцов со всего Пиренейского полуострова, даже из Европы. В его войске уже насчитывалось 17000 бойцов, из которых 5500 были вольными наемниками (немцы, валлоны, испанцы и итальянцы). Армия вооружилась 36 пушками и 7 тысячами мушкетами. Перевозить все это скопище людей и лошадей должен был флот в 500 вымпелов. 14 июля отряд высадился в Асилахе на атлантическом побережье Марокко.
Себастьян рвался в бой с врагом. Надо было идти в глубь Африки. Королю советовали не отрываться от базы флота, но он никого не слушал. К тому никто не знал точной численности противника. Так солдаты португальского короля без запасов воды и еды начали марш на юг, к селению Ксар-эль-Кебир. По пути их атаковала легкая кавалерия противника, которая наносила быстрые удары и пропадала. Абдельмалек все время марша знал, где находятся захватчики. У него были отличные шпионы.
Бой при Ксар-эль-Кебир
Во время военного совета в ночь на 3 августа Мулай Мохаммед, который добавил еще 6000 своих воинов пустынь к армии Себастьяна, посоветовал португальскому королю отложить атаку до позднего вечера следующего дня, поскольку шпионы сообщили ему: Абдельмалек серьезно болен (возможно, отравлен) и может не дожить до дня. Если бы конкурент умер, его армия могла перейти на сторону Мулая. Стакли поддержал этот совет, но его снова заставил замолчать король. Португальский монарх обвинил англичанина в трусости.
Снова Себастьян отказался от всех советов и приказал начать атаку с первыми лучами солнца. Он выбрал маршрут продвижения португальцев наугад. Последней его глупостью стало решение прикрыть обоз войсками в виде большого каре. Король растянул по фронту копейщиков.
Эпизод битвы с марокканцами
Стакли и его итальянцы наряду с испанцами должны были составить левое крыло пехоты, немцы и валлоны - правое. Не слишком доверяя своим наемникам, Стакли разделил итальянцев на небольшие отряды, зажатые между испанскими контингентами. Кавалерия, возглавляемая Себастьяном слева и его португальскими офицерами при поддержке всадников Мулая Мохаммеда защищала фланги.
23 тысячи измученных маршем солдат Себастьяна вскоре встретились с 60 тысячами воинов Абдельмалека. Он тоже развернул свою кавалерию на флангах, а вперед выставил пушки. У марокканца было больше аркебузиров, чем у португальцев.
Как и хотел Себастьян, битва при Алькасаре началась с первыми лучами солнца 4 августа. Она длилась всего шесть часов и закончилась разгромом португальцев. Армии встали в боевые порядки и после пальбы сразились холодным оружием. Себастьян повел в лобовую атаку конницу. Когда мавританские резервы двинулись вперед, чтобы заполнить бреши, кавалерия Абдельмалека, превосходившая конницу Себастьяна в 10 раз, преследовала португальских всадников. Вскоре она уничтожила их. Мусульмане окружили каре Себастьяна и вырезали его армию. Потери португальцев оценивались в более чем 8 000 убитых и 15 000 взятых в плен. За пленных христиан можно было выручить хорошие деньги.
Наемники из Европы были перебиты в песках Марокко
Мавританские потери составили около 4000 убитых. Среди груды трупов лежали тела бездетного короля Себастьяна. Этотмонарх мужественно сражался в соответствии со своими рыцарскими заповедями, пока не погиб в бою. Изгнанный султан Мулай Мохаммеда утонул при попытке переплыть реку. В схватке зарубили и султана-узурпатора Абдельмалек. Он действительно был тяжело болен и не дожил до конца. пал смертью храбрых и авантюрист Стакли. Говорят, ему оторвало пушечным ядром обе ноги, он истек кровью. Другие утверждают, что он был убит собственными итальянцами, когда стало ясно, что поражение неизбежно. Последняя традиция была воплощена в двух популярных пьесах - «Битве при Алькасаре» английского драматурга Джорджа Пила (опубликовано около 1594 года) и анонимной «Знаменитой истории жизни и смерти капитана Томаса Стакли» (опубликовано около 1600 года).
На первый взгляд, смерть Стакли не имела для судеб Европы и Африки большого значения. В конце концов, в битве участвовали три монарха, а также 40 герцогов и графов (согласно балладе Ричарда Джонсона 1612 года «Жизнь и смерть знаменитого Томаса Стакли»). Возможно, самым большим последствием этого было то, что португальский трон, оставшийся без наследника, перешел к Филиппу II Испании. Португалия оставалась марионеткой королей династии Габсбургов до 1640 года. Кроме того, Себастьян так опустошил португальскую казну для своей кампании, что его имя стало как синонимом растратчика.
Экспедиция и гибель Стакли ударила по интересам Англии. Ранее купцы Марокко поставляли Лондону ценную селитру, которая была нужна для изготовления пороха. Англия соперничала с Испанией. И помощь марокканцев оказалась весомой. Но после битвы при Алькасаре отношения ухудшились. Вмешательство Стакли в дела Марокко создало дипломатическую проблему для Англии, поставив под угрозу хрупкие, многообещающие торговые отношения. Битва при Альказаре, как отмечали британские историки, обнажила сложности вмешательства христианской Европы в мусульманскую политику в 16 веке и важность берберийской торговли в борьбе за власть на континенте.