Среди скандинавов, отправившихся грабить Англию в XI веке, были и выходцы из Восточной Европы. Известно, что участие в рейде приняли и некоторые польские дружинники. В 1015 году огромный флот викингов направился к Британским островам. В хрониках указывалась численность драккаров от 200 до 1000. Шли корабли под общим командованием Кнута, датского короля. В нем текла кровь польских князей из рода Пястов. Его мать, которую ошибочно называли Свентославой, была дочерью князя Мешко I и сестрой Болеслава Храброго.
Король Кнут взял польских воинов, чтобы завоевать Англию. Вербовку добровольцев Кнут и его брат Харальд провели в 1014 году, когда посетили Польшу. Они хотели забрать свою мать, оставленную мужем.
Есть сведения, что славяне активно помогали скандинавам в набегах на Англию и Францию. В «Книге Фагрскинна» упоминается, что норвежский викинг Олаф Святой воевал в свое время с датчанами и славянами, входившими в войско датского короля. Косвенным доказательство может служить прозвище викинга Олафа. Сородичи прозвали его «Враг славян». Польские историки считают, что это прозвище он получил не во время боев на Британских островах, а ранее, когда возглавлял банду пиратов, преследовавших южные берега Балтийского моря.
Польша и ее воины в начале второго тысячелетия
Поход польских воинов, вторгшихся в Англию вместе с викингами, подтверждается источниками. Известия относятся к 1069 году. В то время Польшей правил князь Болеслав Щедрый, а в Дании - его дальний родственник Свен Эстридсен, племянник вышеупомянутого Кнута Великого. После битвы при Гастингсе (1066 г.) Англия находилась под властью жестокого нормандского герцога Вильгельма Завоевателя. Эстридсен послал армию, чтобы свергнуть нового правителя Англии.
Это был флот из 240 или 300 судов. Отрядами руководили двое сыновей датского короля. Одним из них был Кнут Святой, ставший потом святым католической церкви и покровителем Дании. Общее командование принадлежало ярлу Асбьёрну. Поддержали экспедицию фризы, саксы, лютичи (полабские славяне), а также поляки. Их послал на подмогу датчанам князь Болеслав Щедрый, который в то время был союзником датского короля.
Армия викингов, в которую входили и польские воины, высадилась на берегу Хамбера. Затем отряды присоединились к англосаксонским повстанцам, восставшим против Вильгельма Завоевателя. Они направились в Йорк. У местного гарнизона не было шансов на победу. Викинги захватили город, а защитники были либо убиты, либо взяты в плен и потом проданы в рабство.
Вооружение поляков в XI веке
Фактически на этом успехи армии Свена Эстридсена и закончились. Датчане отступили к устью Хамбера, где они были заблокированы силами Вильгельма Завоевателя. Но норманн не хотел губить своих воинов. Он предложил захватчикам выкуп за то, что они покинут Британские острова. Предложение датчане приняли, бросив англосаксонских бунтарей в одиночку сводить счеты с норманнами Вильгельма.
Ясно, что принимавшие участие в этой экспедиции польские воины не вернулись домой с пустыми руками, а много лет спустя, в кругу восторженных соотечественников они с упоением рассказывали истории о взятии Йорка. Показывали захваченное оружие, доспехи, ценные вещи, добытые в далекой Англии.
Воины Вильгельма Завоевателя
Союз князя Болеслава Щедрого и короля Свена Эстридсена продлился недолго. В 1071 году, всего через два года после вторжения в Англию, датский король сменил фронт и заключил союз с германским императором Генрихом IV. Правда, датская дружба никак не помогла императору Генриху в его тяжбе с папой римским Григорием VII. Пытаясь, подобно своим предкам, получить безраздельную власть над всей Германской империей, Генрих первым из императоров вступил с римским первосвященником в борьбу за инвеституру. Он не стал победителем и подвергся небывалому унижению в Каноссе. Генрих IV уступил власть над империей собственному сыну и умер, проклинаемый всеми своими бывшими подданными.