Польского паладина из княжеского рода Пястов Генриха современники романтически называли новым Роландом. В Польше 12-го века хорошо знали рыцарский эпос времен Карла Великого. Генрих являл собой образ рыцаря, который сражался и жил ради одной идеи — он искал венца мученика, стремился проложить себе путь на небо к престолу Иисуса мечом, поражая язычников. В 12 веке такие мечтания считались благородными, вызывали всеобщее восхищение.
Благородный Генрих был пятым сыном от второго брака с дочерью графа Берга Саломеей польского князя Болеслава III, которого прозвали Кривоустый. Точная дата рождения Генриха неизвестна - скорее всего, он родился между 1127 и 1131 годами. Он был назван в честь своего деда, отца Саломеи, тоже Генриха. После смерти отца в 1138 году он переехал в Ленчицу с матерью и младшим братом Казимиром. Согласно статуту Болеслава, молодой князь должен был получить землю в Сандомире. Областью правила его мать во время его несовершеннолетия.
Воспитывали молодого княжича немецкие монахи, которые и рассказали ему о самых знаменитых рыцарях Европы: о битвах короля Артура, Роланда, Карла Великого иего его предка — князя Польши Болеслава Храброго. Воспитание по рыцарскому кодексу навсегда сформировало у юного князя желание превзойти славу кумиров-рыцарей. Генрик целенаправленно готовился к военному походу, как истинный паладин.
Польская знать в 12 веке
Но его планы нарушила гражданская война. Старший князь из рода Пястов Владислав был изгнан из родовых земель. За него вступился весной 1147 года немецкий король Конрад III. Немецкий властитель хотел обуздать поляков и подчинить своей власти. Воевать с немцами сил не хватало. Полякам было проще откупиться данью. Было достигнуто соглашение о выкупе. По нему князья Пястов платили королю дань и обещали доплатить за «забывание» дела Владислава. В качестве гарантии немецкому двору молодой Генрих был отправлен в заложники.
Получилось, что все складывалось удачно для молодого паладина. Вскоре он присоединился к немецким рыцарям, которые возжелали сражаться с сарацинами за Гроб Господень. Немецкий король решил отправиться в крестовый поход, увлекая за собой рыцарей-добровольцев. Надежды Генриха на большое приключение сбылись - собрав отряд польских рыцарей, он присоединился к экспедиции. Польский «контингент» во главе с Генрихом соединился с чехами во главе с князем Владиславом II и его братом Генрихом.
Вооружение воинов в 12 веке (Германия)
Участники нового похода в Святую землю прошли через Балканы. Затем крестоносцы достигли Константинополя. Гостеприимство византийского императора Михаила Комнина продлилось около двух месяцев, после чего крестоносцы ушли вглубь Анатолии. Король Конрад, уверенный в победе, поспешил во главе немецких войск ударить на сарацин, оставив поляков и чехов далеко позади. 25 октября армия сельджуков нанесла удар по немцам на берегу реки Батис. Немецкая рать, измученная жарой и напряженным маршем, побежала от врагов. До того момента, как пришла польско-чешская помощь, силы Конрада были разгромлены мусульманами. Ночью оставшиеся в живых воины из армии Конрада поспешно эвакуировались в Никею. Увидев неудачу немецкой экспедиции, Генрих вместе с чехами присоединился к французской экспедиции во главе с королем Людовиком VII. В Константинополе он признал себя вассалом императора Византии. Крестоносцы, жаждавшие мести сарацинам за предыдущее поражение, снова двинулись вглубь Малой Азии. Просчеты в снабжении, неизведанность маршрута, недостаток питьевой воды привели к высокой смертности среди солдат. Несмотря на все усилия короля Людовика, крестоносцы стали покидать армию. Польско-чешские войска прорвались к замку Крак де Шевалье в графстве Триполи. Затем чехи и поляки решили вернуться домой. Весной 1148 года они отправились в Акко, а оттуда морем поплыли в Константинополь. Из столицы греков направились в Польшу.
Вернувшись в Сандомир, Генрих посвятил некоторое время делам богоугодным. Основал монастырь. А затем в 1149 году решил помочь русскому князю Изяславу отбить престол в Киеве. Эта военная экспедиция особой славы ему не принесла, но в Сандомир он вернулся живым. Привыкший к походам, постоянному риску, напряжению польский рыцарь долго не смог усидеть в родовом гнезде. Он жадно следил за новостями из Леванта. Между тем дела крестоносцев в палестине шли все хуже. Они просили помощи в защите Святой Земли.
Прусские воины-язычники в 12 веке -- враги князя Генриха и его братьев
Ранней весной 1153 года Генрих поспешно собрал деньги, необходимые для экспедиции (он даже отдал в аренду Сандомирские имения Болеславу), и, пройдя проторенной дорогой через Венгрию и Болгарию, достиг Константинополя. Помня о невзгодах марша в засушливом климате Анатолии, он решил продолжить путь по морю. «Когда он благополучно прибыл в Святую Землю и почтил Гроб Господень, он присоединился к армии короля Иерусалима Болдуина». Войско Генриха приняло участие в успешной осаде крепости Аскалон, расположенной на берегу Средиземного моря. Через год Генрик, потеряв часть своих солдат, решил отступил в Польшу. В стране его окружили обожанием. О подвигах польского рыцаря слагали песни и легенды.
В княжеских распрях он не участвовал. Молился и думал о вечном, о Боге. Много золота и серебра раздал Генрих беднякам, монахам. Он строил римские коллегиальные церкви в Опатове и Вислице. Во время своего паломничества в Иерусалим он встретился с братьями ордена рыцарей-госпитальеров. Князю настолько понравились их идеалы, что он решил пригласить братьев к себе в Польшу. Около 1163 года он передал госпитальерам в деревне Загосць на Ниде много земель, имущества, госпиталь и церковь и даровал им ряд привилегий. Так появилась первая резиденция рыцарей-госпитальеров в Польше.
С 1164 года Генрих обратил свой меч против язычников-пруссов. Они совершали набеги на земли польских князей в Мазовии. Перейдя польско-прусскую границу на реке Осси, войска Генриха ударили на пруссов тремя колоннами. Первой командовал сам Генрих, второй - князь Мешко, а третьей - Болеслав. Пруссы уходили глубже в леса. Поляки выжигали селения язычников дотла. В конце концов вожди пруссов вынуждены были соглашаться принимать крещение и отказываться от набегов на польские области. Казалось, что язычники усмирены и приобщены к истинному учению Христа.
Но наивные польские князья ошиблись. Пруссы не собирались держать слово. Они перебили монахов, разорвали грамоты, взялись за старое. Смелые действия язычников вынудили князей вновь выступить на север. В 1166 г. начался новый крестовый поход Пястов. Решительные князья, на этот раз пустили в ход не только мечи, но и золото. Они подкупили некоторых из вождей пруссов, чтобы те служили проводниками. Но пруссы были слишком коварны.
18 октября 1166 года передовая часть армии во главе с Генриком двинулась по узкой дороге через болота. Вдруг из-за леса польских дружинников атаковали прусские язычники. С дикими криками они забросали польское войско тучами стрел, копий и камней. Затем бросились в рукопашную. Многие рыцари поляков потонули в топкой трясине. Генрих и его самые верные друзья сражались до последнего. Но выжить в прусских чащах польскому Роланду было не суждено.
Тело Генриха Сандомирского все же вынесли из лесов верные воины. Его похоронили в романской коллегиальной церкви в Вишлице, которую он основал для славы небес при жизни. Тело поместили в каменную гробницу, которую накрыли резной плитой. Князь Генрих из рода Пястов стал первым польским воином-мучеником во имя Христа. Он погиб, как легендарный Роланд, призывая своих воинов биться с неверными до конца.