Римляне пытались искоренить кельтские обычаи в Британии, распространяя свой образ жизни как пример цивилизации. Своенравные вожди кельтов, нередко враждовавшие между собой, не нужны были процветавшей римской торговле. Но к пятому веку римская сила стала слабеть. Не было уже тех железных легионов, которые покоряли Галлию во славу Цезаря. Некогда могучая Римская империя все больше доверяла свою оборону варварам, германцам и другим племенам, которые волнами прибывали с востока.
Легионы были выведены с Туманного Альбиона к 407 году, многие римские торговцы, ростовщики, ремесленники перебрались в Галлию вслед за солдатами. Но немало романизированного населения осталось в городах, основанных римскими полководцами. Некоторых из этих смельчаков потом вырезали хлынувшие с севера кельты. Кто-то сумел отбиться от непрошенных гостей, защитить семьи и имущество. Но северные кельтские племена все прибывали из Ирландии. В Каледонии селились скотты. Оттуда они перебазировались в римскую Британию.
Атака англов отражается кельтами в Британии
Кельты Ирландии вторгались и на юго-запад Уэльса, строили свои дома и в Корнуолле. Часто они приходили как враги римлян, а не романизированных кельтов. Новые волны завоевателей стирали римские следы. Тем более, что пришельцы старались вырезать тех, кто считал римский стиль жизни более приемлемым. Исследователи полагают, что римская традиция в Британии фактически была утрачена в начале VI в.
Между тем кельтская знать за годы римского правления хорошо усвоило методы обработки земель с помощью колонов. От этого римского способа увеличения доходов никто оказываться не хотел. Кельтская знать стала превращаться в земельных магнатов, ведущих борьбу за землю и рабов. Эта борьба привела к диким усобицам между местными магнатами, между потомками кельтских военных вождей и предводителями многочисленных племен. Раздоры приняли особенно яростный характер из-за полного отсутствия центральной власти, ничто не сдерживало произвол магнатов. И тогда на политическом горизонте в Британии появились новые сильные завоеватели. Ими стали сплоченные отряды англов и саксов.
Германцы были прочно спаяны племенными связями и моралью. Они умели хорошо воевать, были закалены суровой природой, умели выживать на суше и на море, в темных чащах. Сначала наемники с континента просто останавливались на зимовку в Британии, помогая удерживать власть местных владетелей.
О путешествиях англов и саксов могут рассказать сочинение Гильдаса «О разорении Британии» (около 550 г.), «История бриттов» Ненния (конец VII в.), «Церковная история англов» Беды Почтенного (731 г.) и «Англо-Саксонская хроника» (около 890 г.). Гильдас, к примеру, пишет: «Советники вместе с гордым королем ввели в страну яростных саксов, ненавистных богу и людям, для отпора северным племенам». Дружины пришли на трех кораблях, затем к ним присоединились дополнительные отряды. Все они требовали золота и серебра, грозили разорением, если им не платили. Легко хватались за мечи и копья, топоры.
Англы и саксы совершали походы против воинственных пиктов. В «Истории бриттов» Ненния легенда получает дальнейшее развитие: говорится о любви Вортигерна к дочери Хенгиста и о том, что за ее руку Хенгисту был отдан Кент (449—450). «Англо-Саксонская хроника» сообщает о высадке германских дружин в Эббсфлите, о битвах, в результате которых бритты покидают Кент и в ужасе бегут к Лондону, и в частности о битве 473 г., имевшей подобный же результат. Скорее всего самым первым нанял германцев на службу король Вортигерн сроком на пять лет. Он предоставил наемникам для проживания остров Танет. Так германцы оказались в Кенте, на острове Уайт. Затем нашествие англов расширилось.
Во второй половине пятого века германцы грабили христианские церкви, превращали в рабов местных землепашцев. Из «Англо-Саксонской хроники» узнаем, что саксонский вождь Элла со своими сыновьями высадился в 477 г., перебил всех попавшихся ему бриттов, а остальных загнал в Андеридский лес. Затем осадил и взял Андериду (491 г.), где также всех перебил. Беда говорит об Элле как о короле всей области к югу от Хамбера. Данные археологии свидетельствуют о наличии поселений саксов в долине Темзы и Суссексе, но эти два района были отрезаны друг от друга большим лесом и жители сносились между собою по морю. Селились по течению рек, вдоль дорог избегали.
Вторжения германских племен в Британию и королевства англов и саксов
Многочисленные и хорошо устроенные селения саксов располагались по рекам Кам, Уз, Нин. Гильдас сообщает о разоренных и разгромленных городах, брошенных затем завоевателями, так как они не представляли для них интереса, о рухнувших башнях, обвалившихся стенах, опустошенных деревнях, заброшенных полях, на которых не было ни колоса. Он пишет о том, как кельты бежали в горы и леса, как их ловили. В 494 году на карте появилось королевство западных саксов в Уэссексе. Создали его вожди Цедрик и Кюнерик.
Но и кельты в конце 5-го века проявили свой характер, сумели дать отпор наглевшим германцам. Их вождем стал Амвросий Аврелиан, романизированный кельт, собравший сильное войско. Амвросий разгромил германцев в битве 516 года при Бэддон Хилле и в ряде других сражений. Говорят, на его счету была целая дюжина побед, из которых многие были одержаны благодаря отваге полководца Ненния Арториуса. Возможно, этот воин стал прообразом знаменитого короля Артура. Как бы то ни было, но саксы держались в стороне от земель кельтов до середины 6-го века.
Англы и саксы пришли на смену римлянам на Туманном Альбионе
Историки полагают, что после битвы при Бэддон Хилле и вплоть до середины VI в. в центральных районах страны смешивались разные слои бриттов и саксов. В битвах 571, 577 гг. погибли три короля кельтов и саксы взяли на копье Глостер, Сайренсестер и Бат. А в в 584—592 гг. в Уилтшире кельты окончательно потерпели поражение. К 600 г. воинсвтенные и стойкие германские отряды полностью установили контроль над всей Британией.
Так появились мелкие англосаксонские королевства. Эссекс, Суссекс и Уэссекс были владениями саксонскими, Нортумбрия, Мерсия и Восточная Англия стали королевствами англов. Выходцы из Ютландии обосновались в Кенте. Самым могущественным среди государств Британии 6-7-го веков оказались Нортумбрия, Мерсия и Уэссекс. Они располагались самым выгодным образом для дальнейших нападений на бриттов. Уэссекс сильно укрепился в 60-е годы VI в. Нортумбрия усилилась с конца VI в. после присоединения Дейры. В начале VII в., заключив союз с кельтским королевством Стратклайд, Нортумбрия сильно враждовала с князьями бриттов.
Но, несмотря на нашествие германцев, римская цивилизация в Британии совершенно не была искоренена и забыта. Римские обычаи ремесла и торговли сохранялись в Лондоне и в Йорке. Фактически смешение римской культуры и кельтской только обогатило государственный опыт англов, саксов и ютов, сумевших удержать контроль над островом и подавить сопротивление конкурентов из числа бриттов.