Родос был главным оплотом средневекового христианства в Средиземном море. В 1306 году его выкупил Фуке де Вилларе - богатый и могущественный магистр госпитальеров. Несколько лет он потратил на обустройство острова. Здесь построили для рыцарей монастырь и возвели неприступную крепость. К 1309 году турки и сарацины смирились с господством рыцарей ордена храма и покинули остров. Но перемирие продлилось недолго. Родос находился всего в 18 километрах от Османской империи, и турки готовы были на все, чтобы сделать его своим. И пускай местная крепость считалась самой неприступной и современной из всех христианских цитаделей. Набеги на нее совершались регулярно. А в XVвеке ей довелось выдержать две серьезные осады — в 1444 и 1480 гг. Со временем могущество Османской империи возросло, и в 1522 году над островом вновь нависла угроза завоевания.
Штурм Родоса турецким флотом
Лобовая атака
В 1520 г. правителем Османской империи стал Сулейман Первый (Великолепный). Он славился своей воинственностью. Его амбиции были очень велики. Первым делом султан обратил свой взор на запад. Сначала, в 1521 году, ему удалось покорить Венгрию. Затем, в 1522 году, он вознамерился захватить крепость Родоса. Однако, в самом начале, исход битвы трудно было предугадать. Османы прибыли на 280 кораблях, высадили десант из 10 000 человек и стали готовится к осаде.Рыцари ордена храма тоже не сидели, сложа руки. Еще в 1520 году они почувствовали угрозу турецкого нашествия, поэтому значительно укрепили крепость. Они увеличили толщину стен, надстроили башни, вырыли вторую линию рвов. И теперь спокойно наблюдали за действиями турецких воинов с крепостных стен. Как только османы закончили возводить свои огневые позиции, их тут же смело артиллерией противника. Захватчики потерпели оглушительное поражение. Янычары не добились цели.
Артиллерия крепости Родоса ведет огонь по туркам
Для Великого Султана Сулеймана это стало неприятным сюрпризом. Теперь он лично прибыл на Родос, захватив с собой 100-тысячную армию и оставшуюся часть османского флота. Армада выступила единым фронтом и… вновь потерпела поражение. Дело в том, что рыцари ордена госпитальеров воевали не числом, а умением. У них было всего 6 тысяч солдат, однако среди них были опытные воины. Рыцарей -крестоносцев насчитывалось около 300. Но каждый из них стоил целой армии. Туркам пришлось отступить и действовать осторожнее.
Султан Сулейман Великолепный
Подрывная деятельность
Все лето 1952 года захватчики обстреливали крепость Родоса. В ее рвах по сей день можно найти ядра, выпущенные турецкими пушками. Однако все эти артиллерийские маневры носили отвлекающий характер. На самом деле, османы вовсю вели подрывную деятельность. Лучшие инженеры трудились над сооружением подкопов под крепостные бастионы. В дальнейшем туда закладывались мины, которые могли обрушить часть крепостной стены, а то и целую башню. И в первых числах сентября туркам это удалось. Они пробили брешь в неприступной броне цитадели, и решились на масштабный штурм. Но не тут-то было.
Крестоносцы с успехом отражали атаки неприятеля. 24 сентября 1522 года они нанесли врагу особенно сильный урон. В бой были брошены лучшие силы османов. Турецкая пехота, усиленная бесстрашными янычарами, двинулась в атаку. Их прикрывала артиллерия, считавшаяся тогда лучшей в мире. Захватчикам удалось проникнуть за внешнюю стену, но тут их встретили отборной картечью. Оказывается, рыцари-госпитальеры успели возвести новый рубеж обороны. Это вернуло им утраченное преимущество. В конце концов, османы были вынуждены отступить. Они понесли огромные потери, и новую лобовую атаку себе позволить не могли.
Янычары великого султана в бою
Капитуляция рыцарей-госпитальеров
После этого военные действия приостановились. Султан Сулейман продолжил саперные работы. В результате 22 ноября турки сумели взорвать еще одну башню — Кастильский бастион. Через неделю они вновь предприняли активные действия: попытались проникнуть в крепость, и овладели ее внешними стенами. Это поставило рыцарей ордена госпитальеров в очень тяжелое положение. Ситуация усугублялась внутренними раздорами. Среди защитников крепости обнаружился предатель — великий канцлер Ордена Андре д’Амарала. Он намеревался тайно пропустить турок в крепость. Изменника разоблачили и казнили. Это произвело очень тяжелое впечатление на защитников крепости.
Кроме того, местное население очень боялось турецкого султана. Сулейман во всеуслышание объявил о том, что пощадит местных жителей в случае капитуляции. Но казнит всех, кто посмеет ему противиться. Поэтому в крепости со дня на день могло вспыхнуть восстание. Именитые горожане отправились на поклон к магистру, чтобы тот согласился на мирные переговоры. Тот, в конце концов, внял мольбам местного населения, и попытался договориться с захватчиками. Сначала османы и слышать не хотели мирном завершении военной компании. Они предприняли еще несколько решительных попыток завладеть крепостью. Но их силы были уже основательно истощены. 17 декабря состоялся очередной кровопролитный бой, после чего Сулейман Великолепный был принять капитуляцию. 20 декабря уцелевшие рыцари и их сторонники беспрепятственно покинули остров, захватив с ценные вещи, боевые орудия и священные реликвии.
Источники:
- Рохмистров В. Взятие острова Родос турками-османами (1522 год)
- Ирмияева Т. История мусульманского мира от Халифата до Блистательной Порты
- Андреев А., Захаров В. История Мальтийского ордена
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи