Хазарский каганат (Хазария) – государство, которое просуществовало с 650 до 969 г. Его основали хазары – древний кочевой народ. Это государство контролировало большую территорию, в которую входили часть Кавказа и Поволжья, восток Крыма и степи Восточной Европы. Столицей государства сначала был город Семендер на территории современного Дагестана, а потом стал город Итиль, точное местонахождение которого неизвестно. Средневековые источники пишут, что он находился в дельте реки Волги.
По территории Хазарского каганата проходили торговые пути к Черному морю и Каспию. За проход к морям купцы облагались непомерной данью. Хазары постоянно совершали набеги на территорию Руси, захватывая в плен жителей и превращая их в рабов. В IX в. политическая ситуация складывалась для каганата неблагоприятно. Пришел конец доминированию в степях Каспийского и Черноморского побережья.В этот же период произошло формирование древнерусского государства.
Кавалерийский бой с хазарами
Подготовка к походу: война и дипломатия
Между древней Русью и хазарами постепенно нарастали противоречия. Хазары боялись, что западные соседи завоюют исламские земли. Хазарский царь Иосиф приблизительно в 960 г. писал, что ведет с русами упорную войну, не пуская их к Дербенту. До этого воинственные "гости" уже подчинили себе ряд земель, ранее находившихся под властью хазаров. Армия каганата была небольшой, но очень маневренной. Кроме того, хорошо налажена была дипломатическая служба. Поэтому долгое время каганам удавалось избегать больших войн.
Прямой конфликт между хазарами и русами разразился, когда к власти пришел Святослав Игоревич, сын великого князя Игоря Рюриковича и княгини Ольги. С Хазарией боролись до Святослава:
- князь Олег Вещий вывел из под влияния хазар восточнославянских полян. Это событие отражено А.С. Пушкиным в «Песне о вещем Олеге» («Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам»);
- отец Святослава князь Игорь совершил ряд походов в каспийские земли, которые был под властью хазар.
Но окончательно разгромить хазар смог только Святослав. До разгрома Хазарии он совершил два военных похода и подчинил вятичей. Почему Святослав победил хазар? Можно выделить следующие причины, которые определили победу Святослава над хазарами. В первую очередь -- личные качества Святослава. Настоящим именем единственного сына князя Игоря и княгини Ольги было Светослав (от слова «свет»). Согласно летописям, онродился в 942 г. Сейчас некоторые историки аргументированно считают, что дату рождения необходимо пересмотреть и на самом деле Святославстарше на 8-10 лет,т.е. к моменту гибели отца, князя Игоря, ему было приблизительно 10-11 лет.
После смерти князя Игоря управление государством фактически перешло ккнягине Ольге.Историки спорят, когда Святослав получил бразды правления от Ольги. Наиболее распространенная дата – 962 г.Большинство историков считает, что Ольга не была полностью отстранена от власти, а занималась решением внутренних проблем. Святослав же занимался внешней политикой и военными походами. Выдающиеся качества Святослава как полководца позволили ему разгромить такого могущественного и агрессивного противника русов, как Хазарский каганат.
Хазарская конница
Маневренность русского войска
Войско Святослава было очень подвижным. Позже такая же мобильность и тактика была свойственна армии под предводительством А.С. Суворова. Русское войско могло передвигаться как по воде на ладьях, так и по суше на конях. Конницу с тяжелым вооружением подкрепляла легкая конница печенегов. Ладьи для дальних походов могли вмещать до 60 человек. Они использовались не только в качестве транспорта, но и вступали в бои с судами противника. На высоте была и воинская дисциплина русов.
Практически сразу после принятия власти Святослав начал военные походы и почти все годы княжения находился вдали от Киева. В 965 г. был разгромлен Хазарский каганат. В 967 г. князь совершил походы на Дунай и заключил военный союз с Византией. Это позволило ему закрепиться в верховьях Дуная, создав там мощный русский форпост.Южные границы России были существенно расширены. Такое развитие событий напугало византийского императора, который начал действовать против русов и подговорил печенегов к походу на Киев. После этого Святослав вынужден был срочно вернуться в Киев, где правила престарелая княгиня Ольга.
В 969 г. после смерти княгини Ольги Святослав начал готовить поход на Византию. Территорию русского государства он разделил для правления между своими тремя сыновьями: Ярополком, Олегом и Владимиром, будущим крестителем Руси. По пути на Балканы ему пришлось разгромить болгар, которые по наущению византийского императора начали активные действия против русов.
Погиб князь в схватке с печенегами в марте 972 г. Н.М. Карамзин считал, что печенегов напасть на Святослава подговорили византийцы. Святослав был неприхотливым в еде, легко переносил тяготы полевых условий и перед началом войны посылал к неприятелю посланника со словами«Иду на Вы», которые означали объявление войны. Хотя его мать приняла христианство, он до конца жизни оставался язычником, поскольку считал, что войско не примет предводителя-христианина.
Хазарский каганат
Значение победы Святослава над хазарами
Вследствие трехлетнего похода князя Святослава была разгромлена Хазария – государство, которое многие историки называют паразитическим, поскольку его богатство было основано на взимании дани с покоренных народов, с купцов за проход к морям, захвате невольников и работорговле. Через несколько лет Хазарский каганат был полностью уничтожен, о нем не упоминалось не только в древнерусских и в древнеперсидских летописях.
Благодаря войску русов, был открыт доступ к Черному и Каспийскому морям, расчищен путь на Восток, установлен контроль над Волгой и Доном. Русскими стали два города-крепости – Тмутаракань и Саркел (переименованный в Белую Вежу; сейчас руины города затоплены Цимлянским водохранилищем). Еще одним русским городом стала Керчь.
Святослав не только обезопасил восток Руси, но и поставил под контроль важнейшие торговые пути. Теперь у Киевского княжества не было угрозы с Востока. Святослав мог обратиться к завоевательным походам на Дунай, что он и сделал.
Источники:
- Повесть временных лет
- Крадин Н. Н. Кочевники, мир-империи и социальная эволюция
- Заходер Б. Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе: Горган и Поволжье в IX—X вв.
- Артамонов М. И. История хазар.
- Магомедов М. Г. Образование Хазарского каганата
Комментарии
Т.н. "Русь" визант.географы и историки называли "Россия". Это в переводе с греческого (или как именовали себя сами византийцы с ромейского). Псевдоисторик Владик. Учи матчасть. А помойка это ты сам и твои псевдознания
С.А.Плетнева-доктор исторических наук, "Хазары". Почитай, не гумелевщина.
Наталья, тяжёлые последствия ЕГЭ? 965г. - разгром Хазарского каганата. 1223г. - битва на Калке, первое столкновение руссов с "монголами" Чингис-хана. Сколько лет жил Чингис-хан.
С породой все ясно. А кто вывел эту породу?
...которая, участвовала в разгроме.
RSS лента комментариев этой записи