Самым совершенным оружием пехоты в средние века стали английские длинные луки. Овладеть искусством стрельбы из этого оружия было непросто, тренировки следовало начинать очень. Но в реальной боевой обстановке англичане нанесли страшные поражения французским рыцарям. Доблесть и отвага гордых шевалье были расстреляны каким-то мужланами. Так думали французы, подсчитывая ущерб от столкновения с лучниками Британии.
Реконструкция английского длинного лука и обучение стрельбе
Происхождение длинных луков
Хотя луки использовались для охоты и ведения войны в течение тысяч лет, немногие достигли славы английского лонгбоу. Оружие впервые возникло из неизвестности во время во время английских вторжений в Уэльс ( луками вооружали валлийцев). Впечатленные дальнобойностью и точностью луков, англичане приняли его и начали призывать валлийских стрелков на военную службу. Лонгбоу колебался в длину от четырех футов до шести и более (122 – 192 сантиметра). Обычно британские источники указывают, что оружие превышало пять футов (152 сантиметра), тогда такие экземпляры и классифицируются как длинный лук.
Создание супероружия
Традиционные луки были изготовлены из тисовой древесины, которую высушивали в течение пары лет, при этом ее медленно обрабатывали в течение обозначенного срока. В некоторых случаях процесс мог занять четыре года. В период использования длинного лука были найдены методы ускорения процесса, например, смачивание дерева. Тело лука формировали два симметричных плеча. При этом сердцевина заготовки обращалась внутрь, а заболонь наружу. Такой подход необходим, поскольку сердцевина способна лучше сопротивляться сжатию, тогда как заболонь лучше справлялась с растяжением. Тетива обычно была льняной или конопляной.
Длинные луки англичан в действии
Точность боя
В средние века длинный лук обладал как дальнобойностью, так и точностью. Ученые оценивают рабочую дальность боя дистанцией от 150 до 250 метров. Однако маловероятно, чтобы точность могла быть обеспечена за пределами семидесяти метров.
На более дальних расстояниях стрелками выбиралась предпочтительная тактика – залпы стрел по массам вражеских войск. В течение 14-го и 15-го веков английские лучники должны были делать десять прицельных выстрелов в минуту во время битвы. У опытных воинов этот показатель мог доходить до двадцати выстрелов. Поскольку типичный лучник был снабжен пятью-шестью дюжинами стрел, это давало три – шесть минут непрерывного огня.
Тактика в реальном бою
Смертельные издалека, лучники были уязвимы, особенно для кавалерии, на близком расстоянии, поскольку им не хватало доспехов и оружия ближнего боя. Таким образом, дальнобойные лучники часто располагались за фортификационными сооружениями или природными преградами, такими как болота. Стены, засеки, рвы могли обеспечить защиту от нападения. На поле боя их отряды часто последовательно, друг за другом, располагались на флангах английских армий. Сосредотачивая своих лучников, англичане обрушивали на врагов град стрел, когда те только еще приближались, поражали пехоту и лошадей, спешивая рыцарей.
Чтобы сделать оружие более эффективным, было разработано несколько специализированных стрел. Сюда входят стрелы с тяжелыми зубиловидными наконечниками. Они были разработаны, чтобы пробивать кольчугу и другие легкие доспехи. Очень часто лучники били просто по доспехам рыцарской лошади, заставляя всадника сражаться в пешем строю.
Английский лучник. Современная реконструкция
Обучение стрелков
Длинный лук был весьма грозным оружием, но требовал длительной практики для эффективного использования. Чтобы обеспечить в Англии постоянное существование обширного контингента лучников, населению, как богатому, так и бедному, было предложено оттачивать свои навыки. Этому способствовало правительство. Издавались эдикты. Например, вводился запрет короля Эдуарда Второго на разные игры и увеселения, которые могли отвлечь людей от практики в стрельбе из лука.
Поскольку сила натяжения лонгбоу составляла 70 – 90 килограмм, лучники на тренировках постоянно работали с отягощениями, укрепляя руки. Технику подготовки лучников впоследствии заимствовали у англичан и воины других стран. Для подготовки стрелков из Англии приглашались опытные мастера к феодальным дворам Франции и Германии, Испании, Польши.
Турнир стрелков из лука -- смотр силы и ловкости. Средневековая миниатюра.
Использование длинных английских луков
Заняв видное место во время правления короля Эдуарда I (r. 1272-1307), лонгбоу стал характерным вооружением английских армий в течение следующих трех столетий. В течение этого периода оружие помогало побеждать на континенте и в Шотландии, например, в битве при Фолкерке. Именно во время Столетней войны длинный лук стал легендой. Он сыграл ключевую роль в обеспечении великих английских побед при Креси, Пуатье и Азенкуре. Но, в конце концов, именно слабость лучников обернулась поражением при Пате.
Начиная с 1350-х годов, Англия стала страдать от нехватки тиса, из которого можно было изготовить лук. Для решения этой проблемы в 1470 году был принят Вестминстерский статут, потребовавший, чтобы каждое судно разгружающееся в английских портах, выплачивало четыре заготовки для луков на каждую тонну импортируемых товаров. Позднее налог увеличили до десяти луков на тонну.
В течение 16-го века луки стали заменяться огнестрельным оружием. Хотя его темп стрельбы был медленным, огнестрельное оружие требовало гораздо меньше времени для обучения и позволило командованию быстро мобилизовать многочисленную армию. Хотя длинный лук постепенно вытеснялся, он оставался на службе еще в 1640-х годах и использовался войсками роялистов во время гражданской войны в Англии.
Несмотря на то, что Англия была единственной страной, которая применяла это оружие в большом количестве, отряды наемников, оснащенные длинными луками, использовались по всей Европе и имели существенный спрос в Италии. В 16 веке дело доходило до смешного. Британские парламентарии всерьез пытались вводить запреты на обучение лучников обращению с аркебузами и пистолетами (законы 1595 года). Но вскоре все же пришлось удалять из армии длинные английские луки, переквалифицируя стрелков в аркебузиров и копейщиков.
Комментарии
Да, потому, что, когда французы захватывали лучников в плен, им отрезали 2 пальца. А молодых и симпатичных использовали, как девушек. Это страстные французы, что ж поделать.
С луком в 1,5-2 метра на лошади особо не поскачешь. Так что английским лучникам приходилось быть пешими.
RSS лента комментариев этой записи