С воцарением Ивана Грозного Московское государство нанесло мощный удар по татарским государствам. Московские рати захватили Казань. В Крыму опасались, что рост военного могущества царя Ивана приведет и к наступлению русских на Крым. Крымские ханы надеялись, что в борьбе с русскими им удастся заручиться поддержкой поляков.
Ливонская война стала испытанием не только для Москвы, но и для Польши. Король Сигизмунд II искал союзников среди западных держав, но не забывал и о Крымском ханстве. Его дипломаты закрывали глаза на неоднократные нарушения договоров татарами в прежние времена. Польское правительство в течение Ливонской войны три раза (в 1558, 1567 и 1578 гг.) возобновляло союз с Крымом. Выгоды от союза с татарами в глазах польского правительства сторицей окунали ущерб, который причиняли польским владениям набеги крымских татар. Отношение польского и московского правительств к ущербу, который причиняли татарские набеги, существенно между собой различалось. Нападения татар не угрожали политическим центрам Польши и почти не затрагивали коренных польских земель
Царь Иван IV в 1558 г. предлагал полякам заключить военный союз против Крыма. Но шляхтичи отказывались. Возражения бывали однотипными — якобы поляки опасались вторжения турецкой армии. А на борьбу с османами у Польши не было денег и войск.
Стараясь обезопасить тылы накануне Ливонской войны, Грозный придал большое значение установлению мира с ногаями. В Астрахани стоял уже гарнизон стрельцов и казаков, что давало опору русским силам у Каспия.
Бой в Диком поле с крымскими татарами
Однако ногайские орды после укрепления русских в Астрахани потянулись к Крыму. Хан Девлет Гирей мог в 1559 г. с удовлетворением известить короля о приходе к нему на помощь «немалых ногайцев». В Москве долго помнили, что при Менгли Гирее Крымский юрт «распространился и разбогател» за счет ногайских улусов, прикочевавших к Крыму. Новый приток сил из орды должен был укрепить Крым как раз в то время, когда это было особенно нежелательно и опасно для Московского государства.
Крымские ханы активизировали набеги на Московское государство, учитывая занятость армии царя Ивана в Ливонии. Только хан Девлет Гирей совершил шесть нападений (1562, 1564, 1565, 1569,1571 и 1572 гг.); крымские царевичи совершили также шесть нападений (1558, 1563, 1568, 1570, 1573 и 1581 гг.). Численность нападавших была различной и колебалась от нескольких до 100 и более тысяч.
В январе 1558 г. Девлет Гирей, узнав о походе русских войск в Ливонию, «умысля злое христианству», послал на Русь сына своего Магмет Гирея, мурзу Дивея и других мурз с татарами (до 100 тыс.). На этот раз татары дошли только до р. Мечи. В 1558 г. польский король Сигизмунд II заключил соглашение с Девлет Гиреем и с тех пор, несмотря на перемирие с Иваном IV, неустанно побуждал крымского царя к нападению на Московское государство; чтобы он «неприязнь над неприятелем нашим и своим с божью помощью доводил». Уже в 1559 г. московское правительство было вынуждено сосредоточить против татар значительные силы. После совещания царя с боярами было послано на Тулу пять полков. Кроме того, Д. Адашев был послан на Днепр, а кн. Д. Вишневецкий и И. Вешняков на Дон.
В связи с принятыми русским правительством мерами татары сравнительно небольшими силами в несколько тысяч человек лишь осенью попытались напасть на земли под Пронском. В 1560 г. под Тулой снова было поставлено пять полков, а затем три из них были выдвинуты на Быструю Сосну, на Ливну. Ногайский мурза Дивей совершил нападение на рыльскне места уже после роспуска русских полков. В октябре 1560 г. король Сигизмунд упрекал Девлет Гирея в том, что он не выполнил своего обязательства, сына своего Магмет Гирея на Русь не посылал, хотя момент был очень удобен, потому что московский царь направил свои войска в Ливонию. Девлет Гирей оправдывался и объяснял неудачу намеченного им похода на Русь внутренними осложнениями в Крыму.
В 1562 г., ввиду приближения конца перемирия с московским правительством, Сигизмунд особенно энергично «подымал» Девлет Гирея на Русь. И действительно, в начале мая сам Девлет Гирей с царевичами приходил под Мценск и разорил большую область московской украйны. Девлет Гирей с торжеством уведомлял короля об успехе своего нападения, а король поздравлял его с тем, что он «в целости с полоном и со всею добычею до паньства своего вернулся».
Но король не был удовлетворен этим татарским нападением и настаивал на новом набеге зимой на северские земли, где в том же году действовали белгородские татары. Очевидно, настаивая на новом нападении на Московское государство, король рассчитывал помешать подготовке похода русских войск под Полоцк.
Татарское войско перед битвой
Хан Девлет Гирей не смог повторить своего набега зимой 1562 г. Поэтому поход русских войск под Полоцк был только задержан, но не отменен совсем. Царь Иван IV выступил в поход в декабре 1562 г. и 15 февраля 1563 г. овладел Полоцком. Стремясь извлечь всю возможную выгоду из этой крупной победы, царь Иван IV направил в марте 1563 г. в Крым большого посла Афанасия Нагого с предложением о возобновлении мира. В пути Нагой получил из Москвы уведомление, что между 5 апреля и 12 мая татары приходили под Михайлов. Набег совершили царевичи Магмет Гирей, Алды Гирей и ряд виднейших крымских князей и мурз, среди них князь Дивей Мангитский, князь Азий Ширинский (зять Девлет Гирея). С ними было до 10 тыс. татар. Польский король поздравлял крымского царя с удачным походом, с «фортуной». 32 Но как ни успешен был этот набег крымцев, он уже не мог уничтожить плодов зимнего похода Ивана IV под Полоцк.
Посланник Нагой прибыл в Крым 1 июля 1563 г. и немедленно же начал переговоры о возобновлении мира, закончившиеся 2 января 1564 г. принесением Девлет Гиреем мирной шерти московскому царю. Это возобновление мирного соглашения с Крымом было, несомненно, плодом победы русских под Полоцком. Нагой держал себя твердо, с достоинством: он не заискивал перед Девлет Гиреем, не привез ему поминок, не обещал их уплаты в каком бы то ни было увеличенном размере и предлагал мир, ссылаясь на победы своего государя. Девлет Гирей сразу же заявил о своей готовности и склонности к миру.
Девлет Гирей колебался. Посланник Нагой не один раз получал сведения о том, что Девлет Гирей опасается «обмана» со стороны московского государя. В июле из Польши прибыла огромная казна на 33 телегах; говорили, что казна оценивалась в 16 тыс. золотых. Польский король обещал царю 4000 золотых, калге 1000 золотых и второму царевичу 500 золотых. Одновременно из Кабарды поступали в Крым сведения о военной помощи князю Темрюку со стороны Ивана IV, и тем не менее Девлет Гирей все же пошел на заключение мира и 2 января принес шерть.
Намечавшееся соглашение вскоре потерпело, однако, полное крушение. Утверждение его встретило в Крыму сильнейшее противодействие. Из всех историков с наибольшей полнотой, на основании первоисточников осветил этот период московско-крымских отношений М. Щербатов. Период этот очень важен, потому что он является прелюдией к наисильнейшему обострению московско-татарских отношений, наступившему с 1568 г. Крымские татары следили за всеми важнейшими событиями в Московском государстве. Хан был осведомлен о поражении князя Шуйского под Оршей, об измене кн. А. Курбского, о движении польских войск к Смоленску, куда были стянуты русские войска
Крымчаки совершили нападение на Русь осенью 1564 г. Девлет Гирей вышел из Крыма 17 августа, вернулся — 13 ноября. В походе участвовали «весь Крым», азовцы и белгородцы. Татары имели точные сведения о расположении русских военных сил. Русские полки в этом году были поставлены «от поля» в Калуге, т. е. они защищали окраины не столько от татар, сколько были поставлены против поляков. В пограничных крепостях находились лишь «легкие воеводы» с небольшими отрядами. Татары напали на рязанскую землю, вблизи от которой не было сколько-нибудь значительных русских сил. Край был беззащитен; действия татар не получали отпора, и они воевали беспрепятственно. Причиненное ими разорение было очень велико. В декабре Иван IV выехал в Александрову слободу и наложил опалу на бояр, духовенство, служилых и приказных людей. Царь обвинил бояр и воевод в том, что они «от крымского, и от литовского, и от немец» не хотели оборонить страны.
В 1559 г. царь Иван IV вынужден был отозвать войска из Ливонии, чтобы укрепить оборону на юге от татар. В 1558 и 1559 гг. отряды войск высылались на Днепр и Дон с очевидной целью предупредить татарские набеги. В некоторые другие годы полки выдвигались «за реку», под Тулу, за Дедилов, на Быструю Сосну (на Ливну) и даже еще южнее, на Тихую Сосну (1559, 1560,1565 гг.).Во всем этом выражалось стремление вести активную оборону. В те годы, когда полки стоят «на берегу», они не всегда занимают все его протяжение, но стягиваются к Калуге (1564, 1566 и 1568 гг.).
Крымские татары. С литографии 19 века
Следовательно, в этих случаях расстановка полков «на берегу» не была подчинена целиком задачам обороны против татар, а координировалась с операциями на западном фронте. Московское правительство рассчитывало на дипломатическое воздействие на татар и надеялось на соглашение с ними. Скоро оно должно было убедиться в том, что на активную оборону у него нет сил и что оборона против татар требует постоянного присутствия «на берегу» значительных по численности войск независимо от операций на других фронтах. Надежду на мирное соглашение с татарами приходилось оплачивать дорогой ценой безнаказанного грабежа и разорения ими обширных районов государства.
В период 1568—1574 гг. татарские нападения на Русь достигли наибольшей силы и создали для московского правительства очень опасное положение. После похода Девлет Гирея под Москву в 1571 г. московские бояре стали больше придавать значения "татарским делам". На финальном этапе Ливонской войны крымский хан Девлет Гирей стал слабеть, началась борьба за трон между его наследниками. Эти распри среди крымской татарской знати повлияли на интенсивность набегов на русские земли. Ослабла связь крымчаков с ногаями. В 1582—1585 гг. крымцы не участвовали в нападениях на Русь.
Последние крупные выступления крымцев против Московского государства относятся к 1591 и 1592 гг. Набег царевичей в 1592 г. совпал со походом русских войск под Выборг. Согласованность действий крымцев со шведами подтверждается сведениями, которые добыл в Крыму московский гонец Иван Бибиков: крымский гонец Антон Черкашенин вел со шведским королем переговоры о вознаграждении за содействие татар как раз в то время, когда московские послы «съезжались» со шведскими в Ивангороде.
Несмотря на все эти обстоятельства, препятствовавшие возобновлению мирного соглашения между Москвой и Крымом, мир в 1594 г. был возобновлен. В самом конце 1593 г. в Крым прибыл московский посол кн. Меркурий Щербатов. Московское правительство удовлетворило требования Казы Гирея лишь наполовину и прислало в Крым 15 тыс. руб. в счет «запроса» и 2 тыс. в счет очередных поминок (нормальный размер их в то время равнялся 4000 руб.). Хан Казы Гирей, недолго поторговавшись, 14 апреля 1594 г. принес мирную шерть вместе со своими ближними людьми
Причина поворота политики Крыма заключается в том, что в 1593 г. Турция начала войну с Венгрией, войну тяжелую и длительную (до 1606 г.), в которой должен был принять участие Крым. Уже в войне с Персией в 70-х годах турецкое правительство использовало татарское войско. В войне с Венгрией, вследствие дальнейшего снижения как количества, так и качества турецких вооруженных сил, значение татарского войска еще более возросло. Война с Венгрией осложнилась войной с молдавским князем Михаилом, который нанес туркам ряд сильнейших поражений, и с Польшей, которая, пользуясь поражениями Турции, постаралась закрепить свое преобладание в княжествах.
При таких условиях для татар открывалось широчайшее поле деятельности. Казы Гирей и его татары были для турок желанными участниками всех походов. Турки давали Казы Гирею крупные денежные субсидии, осыпали подарками и оставляли безнаказанными разбойничьи действия татар, производившиеся ими в турецких провинциях. Оборотной стороной служебной роли, которую играли в турецко-венгерской войне татары, было усиление веса и значения крымского царя.
Притязания хана Казы Гирея далеко выходили за пределы его прав, как вассала турецкого султана. Он располагал огромной добычей, которой в изобилии снабжал Константинополь, самого султана и виднейших турецких сановников. Он был непременным и влиятельным участником военного совета в обсуждении всяких соглашений с иностранными правительствами.
Источники:
- А.Новосельский. Борьба Московского государства с татарами в XVII веке
- Акты Западной России
- Волков В. А. Войны и войска Московского государства (конец XV — первая половина XVII вв.)
- Карамзин Н. М. История государства Российского
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи