На обломках мощной Римской провинции, расположенной на Пиренейском полуострове, пришельцы с севера создали свое государство. Так появилось королевство вестготов. Испания стала христианской, поскольку еще в 4-м веке вестготы отказались от язычества и приняли веру в Христа. Они покорялись арианским проповедникам, толковавшим о человеческой природе Христа. Такие проповеди лучше доходили до привыкших к конкретным вещам германцев.
Вестготы пришли в Испанию как завоеватели
В 710 году Испанией правил Родриго (Родерих). Этот испанский король стал персонажем многочисленных романсов и легенд, которые появились в эпоху Возрождения и расцвета испанской поэзии, литературы. Но история Родриго связано не с книгами, а с войной. В его правление из Африки к берегам Испании уже выдвигались войска арабских захватчиков. Мусульмане покорили уже много стран. Черед оставался за государством вестготов.
В Сеуте правил, если верить легенде граф Хулиан. У него была прекрасная дочь Ла Кава. Родриго был без ума от красавицы и мечтал взять е в жены. Но граф противился. Тогда Родриго похитил девушку и взял ее силой. Такая печальная история имела еще более неутешительный финал.
Атака арабской конницы. Военно-историческая миниатюра
Самоуправство короля пришлось не по нраву отцу прелестницы. Граф Хулиан решил отомстить Родриго. Он сговорился с маврами. И сдал им крепость на скале – Гибралтар. Так арабский флот смог получить хорошую стоянку и базу для вторжения на Пиренеи. Родриго бросился собирать войска. Но было уже поздно. Сарацины огнем и мечом прошли по стране. Уничтожая вестготов и покоряя население. В одном из первых сражений на побережье Родриго был зарублен арабской конницей вместе со своей дружиной.
Арабские войска в сражении
Так описывает начало арабского завоевания романтическая поэзия. Но на самом деле все было гораздо прозаичнее. Арабы появились в Испании из-за распрей в верхушке вестготов. Король Витица перед смертью отдал королевство наследнику Агиле. Но его не взлюбили аристократы. Вестготская знать сделал ставку на Родриго, который и получил свою корону в результате кровопролитной гражданской войны.
Эта бойня оказалась на руку мусульманским халифам, которые внимательно следили за ситуацией из Северной Африки. Династия Омейядов приобретала новые и новые территории. Позарилась она и на Испанию, на ее цветущие торговые города, с портами, полными кораблей, складов, купеческих факторий. Хорошие прибыли можно было получать и с плодородных земель в Андалусии. Оставалось совсем немного усилий – и ценный плод оказался бы в руках арабов.
Бой вестготов с сарацинами
К берберским вождям обратился недруг испанского короля Родриго – тот самый граф Хулиан, бывший яростным и давним сторонником наследника Агилы. Он мог контролировать подходы к полуострову, его люди стояли гарнизонами в укреплениях на побережье у Гибралтара.
Дон Хулиан помог армии Тарика переправиться в Испанию весной 711 года. Семь тысяч арабских всадников перевезли корабли, которые были посланы арабам доном Хулианом. Интересно, что по имени полководца мусульман Тарика и был назван утес Гибралтар (скала Тарика).
Вторжение арабов привело к примирению Родриго и Агилы. Возможно, это было очень коварным шагом сторонников Агилы. Дон Хулиан вел тонкую игру, в которой было место обману и лицемерию. Во всяком случае войска Агилы не пришли на помощь с севера воинам Родриго. Ему пришлось в одиночку отбиваться от арабов. И добиться победы испанскому королю вестготов так и не удалось.
Арабский полководец Тарик
Битва у Гуадалеты прошла между 19 и 26 июля 711 года. Ее еще называют так -- сражение при Херес-де-ла-Фронтера. Описание выдающегося сражения приводится Мосарабской хроникой 754 года. По источникам того времени составил свое описание арабский историк XVII века Ахмедом аль-Маккари, который отмечал:
"На следующее утро, на рассвете, обе армии приготовились к битве; каждый военачальник построил свои кавалерию и пехоту, и как только был дан сигнал, армии сошлись с шумом, будто друг с другом столкнулись две горы. Король Родерик восседал на троне под навесом из разноцветного шёлка, укрывавшего его от солнечных лучей, окружённый воинами, закованными в сверкающую сталь с развевающимися флагами и многочисленными знамёнами и штандартами. Люди Тарика были снаряжены иначе: их груди были скрыты под кольчужными доспехами, на головах были надеты белые тюрбаны, за спинами висели арабские луки, за поясами торчали мечи, а их руки твёрдо сжимали длинные копья.
Говорят, что когда две армии шли навстречу друг другу и взор Родерика упал на людей в первых рядах, его охватил ужас и послышался восклик: «Во имя мессии! Это те самые люди, которых я видел нарисованными в свитке, найденном в толедской усадьбе», и с этого момента страх вошёл в его сердце; а когда Тарик заметил Родерика, он сказал своим сторонникам: «Это король христиан» и бросился в атаку со своими людьми. Воины, окружавшие Родерика, были рассеяны; видя это, Тарик прорвался через ряды врагов, пока не достиг короля и не ранил его мечом в голову, и не убил его прямо на троне; когда люди Родерика увидели, что их король пал и его телохранители рассеяны, отступление стало всеобщим и победа осталась за мусульманами".
Поражение христиан было полным, вместо того, чтобы собраться в одном месте, они бежали в разные стороны, а паника передалась их соотечественникам, города открыли ворота и замки, сдались без сопротивления.
На флангах Родриго-Родериха стояли отряды братьев старого короля Витицы. Они первыми отступили перед арабами. Возможно, сделали это дядюшки Агилы намеренно, чтобы власть все же досталась их племяннику. После битвы арабы пошли походом на Толедо. До 718 года они завоевали практически всю Испанию. Против мусульман восставало христианское население, но все мятежи оперативно подавлялись. Так завершилась эпоха ранних христиан в Испании.
После победы на армией испанского короля Родриго арабы продолжили свой путь по Пиренеям
Источники:
- Ахмед ибн Мохаммед аль-Маккари. «История мусульманских династий в Испании
- Davis L. Lewis (2008). God's Crucible: Islam and the Making of Europe
- Клауде Дитрих. История вестготов.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи