Вождь гуннов Аттила был неутомимым и беспощадным воителем. Память о нём вошла в легенду. В легендарных сказаниях германцев, в «Песне о Нибелунгах», рассказывается о могучем короле Этцеле — так изменили германцы слово «Аттила». Впрочем, Аттила — не настоящее имя гуннского короля, а его прозвище («Аттила» по-готски значит «батюшка»).
По описанию современника, гуннский царь был невысок ростом, широк грудью; голова у него была большая, лицо бледное, глазки маленькие, борода редкая. При невзрачной внешности он имел величественную осанку. Среди окружающих его вельмож он выделялся простотою своего костюма. «Даже меч, которым он опоясывался, завязки его варварской обуви и сбруя его коня не были изукрашены золотом или драгоценными каменьями, как у других знатных гуннов. Кушанье ему подавалось на деревянном подносе, пил он из деревянной чаши, а его гости — из золотых».
«Овладев властью, Аттила поставил своею целью сокрушить два могущественнейших народа мира: римлян и вестготов. Это был муж, созданный для того, чтобы потрясти мир, ужас всех стран, неизъяснимым образом повергавший всех в трепет силой одной только страшной молвы, разносившейся повсюду о нем. Он любил войну, но сам держался позади; его сила была в мудрой осторожности».
В этих словах историка-гота Иордана выражено впечатление, произведённое Аттилой на современников. Аттила с братом подчинили своей власти ряд новых племён. Область их влияния распространялась от Рейна до Кавказа, где становища гуннов лишь на немного дней пути отстояли от границ Ирана. Поэтому Аттиле приписывали намерение покорить Иран.
Однако центр политической жизни гуннов в V в. находился в придунайских областях. В Паннонии (современная Венгрия) находилась столица Аттилы. Это была большая деревня, обстроенная деревянными домами приближённых царя. Царский дом выделялся среди других своими размерами и был украшен башенками. Но Аттила предпочитал жизни в каком-либо из покорённых городов привольную жизнь в деревне. Сюда съезжались к нему послы от римлян и от зависимых варварских народов, сюда приходили тяжущиеся, и он вершил у крыльца свой суд.
Над некоторыми покорёнными племенами Аттила ставил правителями своих сыновей, у других племён оставались их прежние князья. Зависимые князья должны были оказывать гуннам
Аттила искусно использовал раздоры между Восточной и Западной империями, чтобы не дать им объединиться против него. С Западной империей он поддерживал мир, а Восточную всячески унижал и грабил.
Вражда гуннов против Восточной Римской империи усиливалась более близким её соседством с подвластными гуннам племенами. Варварские царьки, недовольные засильем гуннов, искали против них поддержки при константинопольском дворе. Поэтому Аттила старался обессилить Восточную империю.
Но главной целью гуннов была военная добыча. Аттила считал, что римляне обязаны наполнять его казну. В захваченных гуннами городах Аттила всё объявлял своей собственностью. Как далеко шли его притязания, показывает такой случай. Епископ города Сирмия, в ожидании нападения гуннов, вошёл в тайное соглашение с писцом Аттилы Консганцием, родом римлянином. Последний получил от епископа драгоценные кубки (условием, что после взятия города выкупит епископа из плена, а если того убьют, истратит золото на выкуп других сирмитских граждан. Сирмий был взят, но Констанций и не подумал о пленных гражданах. Кубки он припрятал, затем при случае заложил их у одного римского ростовщика, а деньги истратил в своё удовольствие.
После смерти Констанция Аттила узнал историю с кубками. Он пришёл в яростный гнев и потребовал от западного римского императора выдачи не только кубков, которые, по его мнению, должны были составить его долю добычи, но и ростовщика, который их принял в заклад. Пришлось отправить специальное посольство, чтобы убедить Аттилу удовольствоваться выкупом и не требовать выдачи ростовщика.
Немаловажным поводом раздора между Восточной империей и гуннами был также вопрос о гуннах-наёмниках в императорском войске. Гунны ещё в начале V в. нередко поступали в римскую армию. Империя; защищавшаяся против одних варваров с помощью других, охотно принимала гуннов на службу. Аттила, желая ослабить войско римлян, стал препятствовать уходу этих военных наёмников в империю. Он объявил их перебежчиками и настойчиво требовал их выдачи, а выданных подвергал жестокой казни. Вопрос о перебежчиках создавал удобные поводы для ссор с империей. Аттила снова и снова требовал выдачи перебежчиков, а из Константинополя отвечали, что выдавать больше некого.
Аттила создавал предлоги для недовольства. От недовольства он переходил к угрозам и вымогательствам, а если угрозы не заставляли императора идти на уступки, гунны начинали военные действия. Кроме того, под видом переговоров о выдаче перебежчиков Аттила отправлял в Константинополь бесчисленные посольства. Каждое из них император должен был щедро одаривать, и эта оживлённая дипломатия стала формой регулярного вымогательства.
Несколько раз вторгался вождь гуннов на Балканский полуостров, проходил на юг, сжигая, истребляя и грабя всё на своём пути. Гунны не раз терпели поражения от римского войска. Однако за Дунаем у них всегда были неисчерпаемые резервы варварских дружин, которые они могли двинуть против Рима. И действительно, отступив после поражения, гунны вскоре предпринимали новое вторжение. Поэтому империя стремилась, независимо от исхода отдельных кампаний, к миру с гуннами во что бы то ни стало. Так, последнее вторжение гуннов в Восточную империю окончилось уплатой им чудовищной единовременной контрибуции в 6 тысяч фунтов золота и обязательством ежегодно уплачивать 2100 фунтов золота, несмотря на тяжёлое поражение, которое гунны понесли в решительном сражении (448 год).
Когда десятки городов на Балканском полуострове были сожжены и разрушены гуннами, когда императорская казна была опустошена платежами Аттиле и подарками его послам, царь гуннов счёл, что Восток не сулит новой добычи, и решил обратиться против Западной империи.
Аттила прекрасно знал положение Западной империи; не было недостатка в советчиках, которые могли ему разъяснить её слабость. Незадолго до первого похода Аттилы на Запад в его лагере появился бежавший из Галлии вождь восставших крестьян (багаудов) Евдокий. Нет сомнения, что Евдокий мог подробно рассказать царю гуннов, как под гнётом крупных магнатов страдает народ, как безмерно бремя налогов и как беспощадны взимающие их чиновники, под пыткой вымогающие, не утаил ли кто от обложения какой-нибудь источник дохода.
Народ, говорил Евдокий, ненавидит своих угнетателей и уже поднимается против них с оружием в руках. Повсюду бродят по Галлии отряды восставших рабов и крестьян. В варварах видят они союзников в борьбе против ненавистной римской власти и готовы примкнуть к ним, чтобы вместе идти на общего врага. Почему могучий Аттила не может победить римлян, которых уже не раз побеждали вестготы, вандалы и другие смелые завоеватели?
Так должно было сложиться у Аттилы решение обрушить свои орды на Запад. Как раз в этот момент представился очень удобный предлог поссориться с западным императором (Валентинианом III). У этого императора, слабого и ничтожного человека, была сестра Гонория. Император дал ей высокий сан «августы» и предназначал её к монашеской жизни. Однако Гонория питала к монашеству мало склонности: она тайно вышла замуж за управителя своих поместий, Евгения. Когда это обнаружилось, Евгения казнили, а Гонорию подвергли заключению. Желая любым путём вернуть себе свободу, Гонория отправила тайно посла к Аттиле, предлагая ему жениться на ней. В знак обручения она послала гуннскому царю кольцо. Аттила согласился принять Гонорию в свой гарем, предложил римскому правительству прислать к нему его невесту и дать за ней в приданое половину империи. Разумеется, ему было отказано. Повод к войне был найден.
Бой гуннов с римлянами на Каталаунских полях
Аттила с сильным войском устремился на Запад. Вдоль Рейна жили подвластные Аттиле германские племена, обязанные поставлять вспомогательные отряды. По мере продвижения к Галлии силы гуннов возрастали, подобно низвергающейся с горы снежной лавине.
В начале 451 г. гунны вторглись в северную Галлию, разрущили многие города, сожгли и разграбили Мец и двинулись к Орлеану. От Орлеана открывался путь на юг, в Италию, или же на юго-запад Франции, в королевство вестготов. Желая использовать взаимную вражду вестготов и римлян, Аттила писал императору, что он идёт на вестготов, а вестготам, что он идёт на Италию. Благодаря этому вестготы не выступили против Аттилы, а стали выжидать, нападёт ли он на них.
Между тем римское правительство находилось в весьма затруднительном положении. Воевать с гуннами было трудно, ибо долголетний союз с ними доставлял Риму лучшие вспомогательные отряды. Сил, которые могли доставить союзные с империей германские племена, было недостаточно. К тому же зима 450/51 г. была особенно тяжёлой. Империя перенесла жестокую голодовку. Всеобщая нищета была так велика, что многие родители продавали детей в рабство. Эти неблагоприятные обстоятельства были усугублены неожиданным нападением гуннов.
Римский главнокомандующий Аэций спешно выступил в Галлию. Ему удалось указанием на общность грозящей опасности побудить вестготов выйти из бездействия и склонить их к союзу. Совместное выступление римлян и вестготов вынудило Аттилу снять осаду с Орлеана и отступить.
1 О королевстве вестготов сказано выше. Северная Африка с 429 г. была захвачена вандалами. В 408 г. римские войска оставили Британию. Таким образом, территория, подвластная западному римскому императору, в первой половине V в. значительно уменьшилась.
Союзники следовали за врагом по пятам. На Каталаунских полях произошла решительная битва. Накануне кудесники предсказали Аттиле, что в этой битве погибнет предводитель вражеского войска. Отнеся эти слова к ненавистному Аэцию, талантливому и энергичному полководцу римлян, Аттила решил дать сражение.
«Поле битвы представляло равнину, которая, постепенно повышаясь, переходила в горку. Этим местом стремились овладеть оба войска, ибо его благоприятное положение представляло немаловажные выгоды: таким образом, гунны и их союзники заняли левую сторону, римляне и вестготы — правую, а у ещё незанятого гребня горы разгорелась борьба. На правом крыле (противников гуннов) стоял Теодорих с вестготами, на левом Аэций с римлянами. …Боевой порядок гуннов был таков, что Аттила со своими воинами стоял в центре. Располагая таким образом войско, царь стремился в особенности к тому, чтобы быть самому в полной безопасности среди отборных войск своего племени».
Аттила не мог пустить в бой лучшие гуннские отряды: их неудача вызвала бы восстание подвластных племён. Поэтому с гуннской стороны в сражение вступили вспомогательные германские отряды, бившиеся без большой охоты. Напротив,- вестготы, защищавшие свою страну, и римские войска под начальством Аэция бились с воодушевлением б. Им первым удалось овладеть Опорной вершиной. Сражение достигло большого напряжения.
Дошло до рукопашной; ужасная борьба, многообразная, ведшаяся с упорством; о чём-либо равном ни разу не говорится в древней истории, когда излагаются деяния этого рода». Вскоре пал вестготский король Теодорих. Сильным ударом вестготы смяли ряды врагов и заставили их искать спасения в бегстве. Сам Аттила погиб бы, если бы не укрылся за ограду своего лагеря, которую он предусмотрительно укрепил телегами. «Хотя это было непрочное убежище, однако там искали спасения те, против кого незадолго до этого не могли устоять никакие стены».
Гунны рвутся к победе над Римом
Наступившая ночь прервала битву. Взошедшее солнце осветило равнину, усеянную трупами. Гунны не предпринимали вылазки. Римляне и вестготы сочли себя победителями. Они стали готовиться к осаде лагеря гуннов, рассчитывая взять их измором. Рассказывали даже, что Аттила в своём укреплении соорудил для себя костёр, предпочитая плену смерть в пламени.
Аэций считал Аттилу разбитым и не ожидал его вторжения. Аэций был так уверен в ослаблении гуннов, что даже не выставил заградительных отрядов в Восточных Альпах. Гунны продвигались, не встречая сопротивления. Теперь настала очередь Аэция думать о спасении. Вместе с императором Валентинианом Аэций стал готовиться к бегству. Тем временем до него дошли слухи о затруднениях, испытываемых Аттилой.
Гунны жестоко опустошили Ломбардию. Города, которые, подобно Милану или Павии, отделались разграблением, считали свою участь лёгкой. Многие из городов разделили судьбу Аквилеи. Это бесцельное и хищническое разрушение богатой страны привело к тому, что вскоре Аттиле негде было добывать продовольствие для своего войска. В его лагере начались голод и эпидемии, - производившие большие опустошения, чем любая война. В то же время восточный римский император послал помощь Валентиниану. Аттиле нечего было и думать о походе на Рим. Надо было искать почётный предлог для отступления.
Такой предлог скоро доставили сами жители Рима. Угрозы гуннского царя взять Рим, ещё помнивший ужасы разграбления его вестготами Алариха в 410 г., повергли римлян в страх. Горожане упросили римского епископа (папу) Льва и двух видных чиновников отправиться в лагерь Аттилы и уговорить его отказаться от замыслов против Рима. Такая просьба вполне соответствовала собственным интересам гуннского царя в его затруднительных обстоятельствах. Он выговорил себе ряд выгодных уступок со стороны римского правительства и возвратился в Паннонию, угрожая вернуться через год, если к нему не пришлют Гонорию.
Аттиле не пришлось выполнить свою угрозу. В следующем (453-м) году страшный король гуннов внезапно умер. «Столь страшен казался Аттила великим империям, что они сочли известие об его смерти небесным даром».
Пышные похороны устроили гунны своему царю. Посреди большого поля был поставлен шёлковый шатёр, в котором поместили останки Аттилы. Затем устроили поминальные игры. Лучшие наездники скакали по полю и в погребальных песнях прославляли деяния умершего. Оплакав Аттилу таким образом, гунны справили по нём тризну. Затем в ночной тиши тело его предали земле.
После смерти Аттилы начались раздоры и борьба за власть между его многочисленными сыновьями. Усобицу эту использовали подчинённые гуннам народы.
Началось всеобщее восстание против гуннов. В большой битве погиб старший сын Аттилы. Варварские племена в области Дуная вернули свою независимость) Оставшиеся в живых родичи Аттилы бежали к своим соплеменникам в Причерноморье.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи