Как стать мудрым правителем, которого уважали бы не только почитатели и единоверцы, но даже заклятые враги. Может быть, взять в качестве образца жизнь великого воина Юсуфа ибн Айюба (Юсуф, сын Айюба), прозванного единоверцами Салах ад-Дин (имя означает «благочестие веры»)? Европейцам этот властитель Египта и Сирии больше был известен в эпоху Крестовых походов как Саладин. В ранней юности будущий великий султан испытал горечь невзгод. Саладин родился в 1139 году в семье воина-наемника, каким был правитель города Тикрита Айюб ибн-Шади, курда.
Откуда в Ирак пришли турки-сельджуки?
Турки-сельджуки пришли из Средней Азии. Название свое получили от основателя орды Сельджука, кочевавшего на территории современного Казахстана. Сначала сельджуки служили Саманидам в Бухаре, куда посылали вооруженные отряды своей конницы. После падения династии Саманидов вожди сельджуков получают от султанов Газневидов земли в Хорасане. К середине 11 века сельджуки завоевывают обширные территории, в 1055 году становятся хозяевами Ирака и его столицы Багдада. Султан Мелик-шах (1072—1092) завоевал Грузию, государство Караханидов в Средней Азии. В годы юности Саладина сельджуки еще управляли Ираком, которые власть их постепенно приходила в упадок.
Бегство Саладина из Тикрита
Дядя Саладина в гневе убил одного знатного турка-сельджука. И всей семье пришлось срочно покидать Тикрит. Курдов приютил правитель Мосула Занги. Мосульцы сражались с франками-крестоносцами. Занги хотел увеличить свои владения за счет территорий в Сирии и Ливане. В 1144 году он изгнал крестоносцев из Эдессы.
Братьев-курдов Занги доверил власть в городе Баальбеке (Ливан). Здесь и прошла юность Саладина. Уже в шесть лет он хорошо писал и читал по-арабски. Отец и дядя позаботились о том, чтобы Юсуф хорошо знал:
- — исламское право и богословие;
- — сочинения арабских философов;
- — военную историю и тактику боя.
В 1146 году Занги погиб от кинжала ассасина, подосланного крестоносцами. Держава его развалилась на отдельные области. Правитель Дамаска Муин ад-Дин двинул войска походом на Баальбек. Отец Юсуда (Саладина) Айюб не мог отразить нашествие и сдался. Он стал служить эмиру Дамаска, получив от него земли.
К власти через спорт и науку
Двух молодых удальцов Юсуфа ибн-Айюба и Нураддина сблизила игра в поло. В эпоху Крестовых походов эта игра очень нравилась мусульманам. Конное поло появился в Древнем Иране ("чоуган" или "човган"). Владение этим видом спорта считалось для витязей ислама в те времена обязательным. Мусульманские воины должны были не только великолепно ездить верхом и владеть оружием, но и проявлять благородство по отношению к проигравшим. Молодой Юсуф много часов провел рядом со своим властителем. Впоследствии Саладин при создании собственного государства использовал знания, которые приобрел в то время у Нураддина.
Любимый спорт Саладина сегодня
В Древней Персии Човган задумывалась как коллективная игра воинов. Об этом виде конного поло впервые упоминается в «Книге деяний Ардашира сына Папака, основателя знаменитой династии Сасанидов. Например, в персидской поэме " Шахнаме", рассказывающей историю Ирана с древних времен до времен исламского завоевания, можно найти сведения о том, что количество игроков должно быть не менее 14. Другое заметное произведение иранской литературы “Кабус-Наме” ограничивает ячисло участников до восьми.
Конное поло сегодня как вид спорта включено в список ЮНЕСКО в качестве нематериального культурного наследия Ирана. В современном варианте игры каждая команда состоит из четырех всадников, которые при помощи специальной клюшки перекатывают по полю мяч. Цель игры : требуется забить гол команде соперника. Игра распространена сегодня в Азербайджане, Иране, Таджикистане и Узбекистане.
Завоевание Египта и столкновения с крестоносцами
В 1163 году 26-летний Саладин по решению своего правителя и друга Нураддина отправился в поход на Египет вместе со своим дядей Ширкухом. Сунниты стремились уничтожить египетских шиитов, которыми были халифы Фатимиды. Египетский визирь Шавар, проиграв борьбу своему политическому конкуренту, искал спасения и помощи у сирийцев.
Ширкух захватил с помощью сирийского войска Египет и помог Шавару получить власть обратно. Но визирь решил обмануть сирийцев и натравил на них крестоносцев. Нураддин так и не смог в результате войны с европейцами закрепиться в Египте. Первая египетская кампания была для Саладина хорошей школой, где он получил богатый военный опыт.
Во время второго похода в Египет коварный Шавар полагался на помощь рыцарей Иерусалимского королевства. В 1167 году сирийцы Ширкуха завоевали Александрию. Но вскоре были осаждены за ее стенами рыцарями и египтянами. Отбиваться от врагов Ширкух с частью войска вырвался из окружения за помощью, оборону доверил Саладину. Это была первая ответственная задача для молодого воина. Воины погибали, запасы продовольствия стремительно таяли. Началась чума. Саладин выдержал осаду, несмотря на грозные испытания.
В 1169 году Асад ад-Дин Ширкух все же разгромил египтян и полностью взял под свой контроль Египет, предал казни Шевара и принял титул великого визиря. Вскоре дядя Ширкух скончался. Халиф шиитов в Египте аль-Адид назначил Саладина новым визирем.
Султан Нураддин — учитель и друг Саладина
Настоящее имя Нураддина — Махмуд. Имя-титул «Нураддин», означающее «свет веры», отражало мироощущение этого выдающегося правителя. Нураддин (1116—1174) унаследовал отвагу у своего отца султана Занги, восстановил державу, в которую вошли Северная Месопотамия, юг Малой Азии и часть Сирии. Истинный мусульманин, он не думал о богатстве и был справедливым правителем-философом. Нураддин судил подданных по законам, не позволяя уклоняться от требований ислама.
Нураддин начал священную войну (джихад) против вторгшихся крестоносцев. Он отбил у рыцарей в 1154 году Дамаск у христиан и хотел совсем очистить от врагов ислама Палестину и Сирию. В завоевании Египта Нураддину помогали курды-военачальники Ширкух и Юсуф ибн-Айюб (Саладин). После смерти в 1174 году Нураддина Саладин продолжил его дела и стиль правления, много внимания уделяя школам, больницам, защите населения от грабежей алчных врагов.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи