Сражаясь за Пиренеями, Карл Великий не переставал интересоваться положением в Саксонии. Покорить эту страну было непросто, поскольку саксонские вожди привыкли полагаться только на самих себя и они не хотели никакой власти над собой. Тем более они не желали подчиняться королю франков, какой бы сильной ни была у того армия.
Карл старался найти общий язык с саксами. Часть аристократов он удостоил графских титулов. Многие из бывших язычников приняли святое крещение и выказали покорность повелителю франков (782 год). Особенно, когда армия Карла Великого пришла с Пиренеев и подавила пару восстаний саксов.
Видукинд -- вождь саксов
Однако в глухих лесах Саксонии все еще продолжали собираться недовольные. У них появился вождь, отважный и напористый Видукинд. Он стал собирать вождей и понемногу овладевать их доверием. Видукинд применял старые добрые методы, отработанные еще легендарным Арминием. Франкам готовилась ловушка в духе той самой, в какую угодили в начале тысячелетия легионы римского наместника Германии Квинтилия Вара.
Имя Видукинд переводится с древнегерманского как «лесной ребенок». Возможно, это было почетное прозвище вождя восстания. Известно, что главарь мятежников происходил из родовитого вестфальского клана.
Бой рыцарей Карла Великого с саксами
Впервые о делах Видукинда рассказывают хроники в 777 году. За пять лет до этого войска Карла Великого уничтожили языческое саксонское святилище Ирминсул. Карл хотел распространить христианство на многих территориях Германии. В 778 году вестфальцы атаковали Девентер, воспользовавшись тем, что Карл был в Италии.
В 779 году Карл одолел остфальцев и ангривариев, но вестфальцы собрали огромное войско и устроили настоящую кровавую резню. Но еще через год король все-таки вынудил большую группу саксонских дворян присягнуть ему на собрании в Падеборне, и Саксония стала маркой Франкского королевства. Так разгорелись Саксонские войны, которые велись до 804 года.
Крещение саксов и финал восстания Видукинда
Навести порядок Карл Великий послал в глухомань между Заале и Эльбой графа Теодориха с сильным войском. Но операция графом была организована плохо, разведки не было выслано, не установил Теодорих связь с дружественными племенами. Когда франки углубились в лесные массивы, неожиданно со всех сторон на них ударили саксы. Они перебили почти всех воинов короля франков. Спаслись лишь немногие счастливчики. Тактика саксов напоминала действия германцев Арминия.
За такую обиду Карл Великий не мог не отомстить. В бою пали друзья короля. Саксонских графов призвали к ответу. Те согласились схватить и выдать Видукинда, но пока шли разговоры, зачиншик мятежа сбежал к норманнам, на север. В отместку за непокорность франки перебили у Вердена почти пять тысяч бунтовщиков-саксов.
Пролитые реки крови еще больше подогрели страсти. Бегство Видукинда, как ни странно, принесло ему больше союзников, чем победа над Теодорихом. На сторону вождя мятежа перекинулись новые аристократы и пламя войны разгорелось с новой силой. Франки бились с саксами до 785 года, когда армия Карла Великого стала брать верх в этой долгой и кровавой войне. Саксы одно время участвовали в походах Карла против авар. Но они были недовольны тем, что франки ставили их на самые опасные участки и постоянно подвергали опасностям. В 792 году саксы вновь восстали.
Видукинд и вожди саксов смиряются перед королем Карлом Великим
Вместе со своими союзниками Видукинд разгромил дружины Карла в битве при Гротенбурге. Вскоре Видукинду помогли фризы. В битве при реке Хазе франкам удалось остановить войска мятежных саксов и фризов.
Зимняя кампания Карла 784/785 г. на Эльбе сопровождалась беспощадной жестокостью. Франки выжигали саксонские деревни, обрекая на голод и холод целые племена. Франкские победы, упорство и безжалостность короля Карла наконец смирили саксонских вождей. Многие из мятежников во главе с Видукиндом решили просить прощения у Карла, а также принять крещение. Король оказал им в Арденнах самый приветливый прием. Королевская милость превзошла все воображаемые границы.
Карл в знак дружбы подарил новообращенному Видукинду украшенный драгоценными камнями реликварий. Считается, что он был подарен вместе с крестильной чашей. Видукинд потом якобы завещал их основанному им монастырю святого Дионисия в Энгере близ Херфорда (Вестфалия).
Саксонская знать стала верно служить королю Карлу Великому, щедро одаренная землями и драгоценностями. С целью умиротворения воинственного населения король приказал основать ряд епископских кафедр в Падерборне, Хильдесхайме, Бремене, Мюнстере, Вердене и Оснабрюке.
После победы при Свентане (799) король франков развернул масштабную депортацию саксов из мятежных районов. Сохранились названия местностей и городов, которые имеют происхождения от топонима "франк" (Франкфурт, Франкенталь и т. п.) в Северо-Западной Германии и слова "сакс" (Заксенхаузен, Заксенхайм) в Южной Германии. Это видетельства пересения жителей при Карле Великом. Более 10 тысяч семей саксов, если верить хронистам, было переведено на вечное жительство на запад державы короля франков.
В 804 г. с мятежами саксов было покончено. Смуты больше не раздирали франкское государство, которое скрепляла отныне христианская религия.