Крепость Акра (Акко) у залива Хайфа видела многих завоевателей. В эти древние места приходили некогда с войсками могущественные фараоны Древнего Египта, цари ассирийской державы. В 261 году до нашей эры за преобразование крепости взялся Птолемей Второй, царь из македонской династии, правившей Египтом. По его приказу были возведены каменные надежные стены. Римляне выстроили громадный мол для приемки судов. Затем Акра попала к византийцам, которые почитали эти места. Ученик Христа апостол Петр проповедовал тут любовь к ближнему. Но у христиан в 640 году Акру отбили войска приверженцев нового учения — ислама.
Неслучайно крестоносцы стремились взять крепость под свой контроль. В мае 1104 года город был взят на щит армией иерусалимского короля Балдуина I. Крестоносцы активно принялись за модернизацию своей военно-морской базы, усиливая стены и выкопав глубокий ров. Теперь мол защищала высокая башня. Вот только все труды пошли прахом, когда в город пришла жуткая весть о разгроме при Хаттине. Султан Саладин перебил войско рыцарей. Вскоре он стал хозяином в Акре. Христиан сарацины изгнали из города.
Король Англии Ричард Львиное Сердце. Оловянная миниатюра.
Но в 1189 году флот европейских королей Филиппа Августа Французского и Ричарда Львиное Сердце Английского решил взять реванш за старые поражения. Корабли доставили к крепости, взятой креастоносцами в кольцо, осадные машины. Король Ричард наделся на последнее слово тогдашней осадной техники — громадную башню на колесах.
Осада принесла французам и англичанам успех. Воины сарацин оставили крепость, которую завоеватели переименовали в Сен-Жан-д’Акр. Теперь это был главный центр крестоносцев в Святой земле, поскольку Иерусалим находился у мусульман. Рыцарские ордена разместили тут свои штабы, службы, больницы и склады с вооружением и провиантом. Нашли в Акре приют госпитальеры, тевтонцы, тамплиеры. Они позаботились о стенах и башнях, которые стали еще выше, достигали десяти метров. Ров был шириной в 13 метров, наполнен водой.
Казармы рыцарей Орденов представляли собой отдельные крепости. Их связывали между собой подземные галереи. Итальянские купцы открыли в Акре торговые дворы. Пизанцы, генуэзцы и венецианцы торговали всем, что поставлял Восток. Торговые корабли приходили из Европы ежедневно. Рос товарооборот. Население города быстро достигло 40 тысяч человек.
Бой короля Ричарда с сарацинами в Святой Земле
Казалось, процветанию Акры теперь никто и ничто не сможет помешать. Город быстро набирал силу и мог стать крупнейшим центром христианской цивилизации на Ближнем Востоке. Но в 13-м веке Акру ожидали новые испытания. Христианскому процветанию приходил конец из-за алчности богобоязненных королей и герцогов, жаждавших новых земель, золота. Новый султан Египта Калаун поклялся на Коране изгнать гяуров из Сирии, вообще из мусульманских стран. Его войска к 1290 году взяли Триполи. Особенно возмутила султана Калауна расправа наемников-ломбардцев над мирными мусульманами, жившими возле Акры. На требование выдать главарей смутьянов, допустивших погромы, хитрые госпитальеры из Акры выдали хотели отдать сарацинам преступников из местной тюрьмы. Шпионы донесли Калауну об этом подвохе, что еще больше разъярило египтян.
Осенью 1290 года конница и пехота сарацин была готова двинуться на Акру, но поход остановила смерть старого султана Калауна. Однако его сын Халил принял эстафету. Халил присоединил к египетской армии отряды из Сирии. Были построены огромные катапульты, которые везли с войском в разобранном виде на телегах. Весной 1291 года армия сарацин продвинулась к крепости, несмотря на громоздкое осадное оборудование, замедлявшее марш войск.
Твердыня эпохи крестовых походов в Акко
При подходе к городу сарацин встретили стоявшие у берега корабли крестоносцев, которые били по мусульманам из катапульт, установленных на палубах. Но на второй день обстрел прекратился, поскольку ветер разметал суда. Флот не смог остановить сарацин. Они начали осаду Акры 5 апреля 1291 года. По приказу султана Халила к горожанам были направлены послы с предупреждением, что никакой пощады христианам не будет. Подарки и письма, высланные из Акры городским советом, султан Египта выбросил в море. А послов крестоносцев заковал в цепи.
Гарнизон Акры организовал оборону в три смены. У каждого рыцарского ордена был свой участок обороны. Например, тамплиеры взяли на себя защиту левого фланга - от ворот Святого Антония. рядом с ними стояли отряды госпитальеров. Рыцарей поддерживали ополчения с острова Крит, наемники, привезенные из-за моря венецианцами, пизанцами и генуэзцами.
Сарацинам не удалось отрезать город от моря. Христианский флот обеспечивал подвоз подкреплений из Крита. При необходимости все христиане могли на судах уйти на Крит. Но комендант всей обороны Гийом де Боже, великий магистр тамплиеров, полагался на свой военный опыт. Он был уверен в том, что сарацины будут отброшены.
Бой у моря воинов Ричарда Английского
Поскольку рыцари горели желанием порубить как можно больше сарацин, то препятствий для вылазок не чинилось. Хронист Ланкрост утверждает, что после первой же крупной вылазки храмовники привели с собой пять тысяч пленных.
Гийом де Боже решился на смелую акцию - часть армии вывезти на кораблях и затем десантировать в тылу сарацин. Тамплиеры были готовы погибнуть, но победить. Смелый замысел не был воплощен из-за бури, которая разметала флот. Ночная атака успеха рыцарям не принесла. Кони путались в канатах, которыми были укреплены в лагере мусульман их палатки. Рыцарей отбили и заставили убраться за стены Акры. Кроме того, шпионы султана Халила сообщили о планируемой атаке сарацинам и те сумели приготовиться к отпору. Тяжелая кавалерия рыцарей была забросана стрелами и камнями из больших камнеметов и катапульт.
Навеки застывший в бронзе отважный Ричард Львиное Сердце
Для ежедневного обстрела к осадным машинам свозили обломки скал и камни со всей округи. Стены не содрогались от ударом, но держались. 4 мая 1291 года обстрел был особенно сильным. Сарацины разрушили самую высокую башню Акры. Для устрашения противника 300 барабанщиков на верблюдах били в свои инструменты. Султан Халил сочетал психологические приемы ведения войны с активными боевыми действиями лучников, своих инженеров, "артиллеристов". Сарацинам к середине мая все же удалось сломать могучую двойную стену.
Силы защитников таяли. Некоторые дезертировали на кораблях. Так поступил король Кипра со своими приближенными, он бежал из города темной ночью. 16 мая сарацины бросились в решительную атаку, перед собой гнали пленных христиан, которые падали в род, засыпая его своими телами. Через пролом под крики и молитвы имамов мусульмане прорвались в Акру, но в центре крепости их остановил строй тамплиеров. Рыцари ударили на врага в конном строю и прогнали его по улицам до стены, убив множество неприятелей.
Схватка с сарацинами на гравюре 19 века
Много вреда приносили сарацинам арбалетчики и лучники. Тогда Бейбарс аль-Мансури из Керака приказал защитить воинов войлочными щитами, которые поднимались перед атакующими на канатах и принимали на себя арбалетные болты и стрелы.
Три раза центр Акры переходил из рук в руки. Маршал госпитальеров пал, пронзенный саблями сарацин. Храбрый Гийом де Боже умолял великого магистра этого ордена с 500 всадниками выбраться из крепости через соседние ворота и ударить во вражеский тыл. Сразу после того, как великий магистр тамплиеров отдал эти приказания, он сам был сражен вражескими стрелами; охваченные паникой воины гарнизона бежали к порту, а мусульмане преследовали их с ужасными криками: „Аллах акбар! Аллах акбар! “
Вслед за воинами в гавань побежали жители города. Многие устремлялись в море и плыли к кораблям. Но суда не смогли их принять. Начался шторм. Пловцы утонули. Корабли были разбросаны бурей. Свидетели видели, как дряхлый и старый патриарх иерусалимский Николай, посадил в свою лодку много беженцев. Лодка перевернулась, люди пошли на дно вместе с патриархом.
Атака крестоносцев против мусульман
После штурма умер от ран Гийом де Боже. Хотя 16 мая удалось отбросить сарацин от стен крепости, но осада продолжалась. Через два дня сарацины все же пробились в город с еще большей яростью. Они грабили кварталы, а остатки христианского гарнизона решили дорого продать своих жизни, засев в крепости тамплиеров. Сарацины штурмовали эти укрепления целую неделю.
Наконец султан Халил согласился отпустить тамплиеров и даже дать им судно. Но при рыцарях оказалось несколько женщин, которых сарацины хотели отобрать. Бой вновь закипел. Рыцари закрылись в башне, перебив многих воинов Халила.
Ночью магистр тамплиеров Гаудини с остатками рыцарей взял сокровища ордена и церковную утварь и ушел через потайной ход к порту. Там тамплиеры погрузились на суденышко и невредимыми приплыли на остров Кипр. Часть рыцарей остались в башне, которую мамлюки так и не смогли взять. Тогда Халил приказал взяться за дело инженерам. Был сделан глубокий подкоп, рабочие подожгли деревянные стойки, державшие свод. Башня обрушилась, когда дерево сгорело. Рыцари погибли под завалами.
Взятую с боя Акру сарацины разграбили, пленных христиан продавали всем делающим. За пленника просили смешные цены, не более драхмы за душу. Таких цен на Востоке давно никто не видел. После Акры пал Тир, за ним крепости Сидон и Бейрут. Египетский султан выполнил обещание, которое он дал своему умирающему отцу. Все христианские замки и крепости на побережье Средиземного моря были снесены.