Немногие армии, как ранее, так и в более поздние времена, могли сравниться с монголами в тактике, организации и стратегии. Монголы Чингисхана переняли у киданей эстафету вражды с китайцами. После объединения монгольских племен великий Хан повел степняков на покорение южных земель. Чингисхан решил, что он не может напасть на Цзиньскую империю, не покорив сначала Ся. Это не только открыло бы пути к слабым сторонам Китая, но и лишило бы его кавалерию ценного источника скакунов.
Сначала в 1207-1208 гг. покорились уйгуры. Затем, в 1209 году, воспользовавшись ранее малоизвестными проходами, монголы вторглись в царство тангутов, сокрушая все на пути. Представляя монголов простыми «варварами»-кочевниками, ся оставили 70 тысяч солдат защищать ключевой город-крепость Имэнь. Увидев, что противник «отступает», тангуты покинули укрепления и стали его преследовать. Слишком поздно тангуты осознали, что попали в ужасную западню — ни одного солдата не осталось в живых, и царство сдалось Чингисхану.
Монгольская конница на пути к Пекину
Так для империи Цзинь был закрыт фланговый путь отступления и открыт для вторжения не менее опасный западный фланг. Цзиньская армия была многочисленной: 125 тысяч всадников и 375 тысяч пехотинцев. Однако, по сравнению с монголами, кавалерия не была достаточно укомплектована лошадьми, обучена и дисциплинирована, а поскольку состояла не из чжурчжэней, ее лояльность вызывала сомнения.
Что касается пехоты, то это были китайские наёмники и рекруты, которым плохо платили. У них были слабые офицеры, плохо ими руководившие. Цзиньский генерал Чжичжун, которому советовали провести конную атаку на монголов, когда, уставшие, они выйдут из пустыни Гоби, предпочел вместо этою двинуться в поход комбинированными силами. Это означало потерю фактора внезапности и продвижение с черепашьей скоростью, чтобы пехота не отставала. Теперь ключом к безопасности империи было сохранение проходов к северу от Пекина.
Тем временем Чингисхан принял на себя командование центральной группой монгольской армии со своим лучшим военачальником М ухал и слева и своими сыновьями (Угэдеем, Чагатаем и Джэбеем) справа. Пограничные деревни пали с настораживающей быстротой, когда в марте 1211 года монголы начали наступление. В надежде создать «железный занавес», чтобы остановить наступление монголов через ущелья в северных провинциях Хебей и Шаньси, цзиньское командование выслало на север ещё две армии. Оно также заставило своих чжурчжэньских родственников в Маньчжурии атаковать монголов с тыла.
Однако, как обычно, Чингисхан оказался на шаг впереди противника. Чтобы предотвратить этот потенциально катастрофический охватный маневр, он отдал приказ Джэбэ (ум. в 1225 г.) вторгнуться в китаизированную южную маньчжурскую провинцию Ляонин (Фэнтянь) силами одного тумена через Шаньхай (проход между горами и морем).
Зимой 1211 — 1212 года кавалерия Джэбея пересекла замёрзшую реку Ляо и осадила столицу Маньчжурии Ляоян. Затем Джэбеи сделал вид, что покинул лагерь, вынудив цзиньскии гарнизон выйти для грабежа. Ночью кавалерия Джэбея вернулась, взяла штурмом плохо охраняемые ворота и захватила Ляоян, прежде чем гарнизон успел сообразить, что его обманули.
Тем временем цзиньская армия подверглась разгрому в ущелье Хуань, когда Чингисхан яростно атаковал ее левый фланг превосходящими силами. Ливень стрел обрушился на цзиньскую конницу, за которым последовала атака монгольской тяжёлой кавалерии. Потрясённая цзиньская кавалерия потеряла контроль над лошадьми, отступила в панике и смяла собственную пехоту. Вскоре цзиньская армия начала отступать в полной растерянности. Монголы преследовали её вплоть до массивных стен Пекина.
В декабре 1213 года монголам предстояло преодолеть кратчайший и самый опасный путь на Цзинь Яньцяии (Пекин). Он вел через горный проход проход Наньго к северо-западу от столицы между укрепленным поселком Хуайлай и деревней Наньго. Деревня располагалась на краю «Плато Дракона и тигра» всего в 30 км от стен Пекина. Но чтобы добраться туда, монголам пришлось преодолеть глубокое ущелье длиной в 22 км. Оно было укреплено крепостями, башнями, заграждениями. В башнях и фортах стояли гарнизоны китайской армии. Путь через ущелье хорошо просматривался с вершин гор.
Чингисхан приказал своим войскам взять этот стратегически важный аванпост. Джэбэ спустился со своей конницей в ущелье Наньго, сделав вид, что это всего лишь разведывательная операция. Он прошёл полпути по ущелью, прежде чем отдать приказ об отступлении. Цзиньцы проглотили наживку, оставили свои укрепления, начали преследование и только тогда поняли, что попали в роковую западню. Джэбэ перебил их пехоту, захватил укрепления и продолжил марш на Пекин.
На западе армия монгольских принцев вторглась в Шаньси, чтобы отрезать западные цзиньские армии от Пекина. Монголы не смогли взять Пекин с его крепостными рвами и тронными каменными стенами, но с беспрецедентной жестокостью разорили сельскую местность. Деморализовав и разбив цзиньскую армию, зимой 1211 — 1212 года монголы, наконец, удалились.
Весной 1213 года они вернулись. На этот раз цзиньцы были лучше подготовлены и восстановились удивительно быстро. Они заново отстроили свои приграничные оборонительные сооружения длиной 6000 км (3730 миль) и укрепили их фортами, бараками, казематами, рвами и проволочными ежами и деревянными кольями. Монголы не могли позволить себе лобовую атаку, у них не было снаряжения, чтобы проложить себе путь, и им было необходимо найти просвет в обороне противника. И они его нашли — у деревни Хуанлаи, по дороге на Пекин.
К апрелю 1214 года цзиньцы достаточно натерпелись и заплатили Чингисхану выкуп, чтобы он покинул Китай. В июне император удалился со своим двором в Кайфын - далеко на юг, под прикрытие Желтой реки. Монголы продолжали завоевание Маньчжурии, чтобы предотвратить фланговую атаку с востока, к январю значительная часть земель цзиньцев оказалась в руках монголов. Годом позже большая часть Маньчжурии была либо под прямым, либо косвенным контролем монголов, лишив таким образом цзиньскую конницу хороших коней и надежных всадников.
В январе монголы предприняли внезапное наступление, изолировавшее Пекин и лишившее- его продовольствия. Вскоре миллионный город был охвачен голодом, и его защитникам было мало пользы от 13 км (27 миль) толстых каменных стен. В мае 122.5 года гордая столица Пекин смиренно сдалась без настоящего боя или осады. Следующие два месяца монголы провели, сжигая город и соревнуясь друг с другом в убийствах и насилии над населением. Монгольская кампания выглядела в лучшем случае частичным успехом, и империя Цзинь просуществовала до 1234 года. Чингисхан отвернулся от Китая, где, по монгольским стандартам, преодоление упорного сопротивления цзиньцев было слишком медленным. Подобно Наполеону в Испании (1808—1814), Чингисхан оставил для своих военачальников эту изнурительную войну на истощение, а сам обратил свои взор на Среднюю Азию, Хорезмскую империю и Русь (1218—1224).
Неблагодарная задача сражаться с цзиньцами была предоставлена Мухали с 23 тысячами монголов и 77 тысячами киданьских, цзиньских и прочих наемников. Мухали захватил Тайюань и ко времени своей смерти в 1223-м взял под свой контроль весь Китай к северу от Желтой реки.