Уже в самом начале масштабных завоевательных походов арабские вожди поняли: без поддержки флота сухопутные армии сделают немногое. Военный флот обеспечивал маневренность в проведении сложных наступательных операций. Халиф Усман (644–656 годы) первым в истории арабов решил развернуть масштабное строительство кораблей. К концу 7-го века арабы имели в Египте флотилии, которые насчитывали несколько сотен кораблей.
Для создания прочных судов свозили кедры из гор Ливана, а оснастку и парусину доставляли из Египта. Верфи были заложены в Сирии, где продолжатель дела праведного Усмана, халиф Муавия ибн Абу Суфьян собрал мастеров корабельного дела со всего Ближнего Востока. За образец были взяты византийские боевые суда дромоны. Сирия была выбрана для базы арабского военного флота не случайно. Арабы использовали традиции судостроения, заложенные еще в античные времена.
Галера европейских государств -- объект атаки для арабского флота
Команды для построенных судов набирали по всему Ближнему Востоку. Особенно ценились египетские мореходы. Принимались на службу в военный арабский флот и выходцы из христианских стран, из Западной Европы. Одним копированием чужих образцов арабские судостроители не ограничились. Шла постоянная работа над улучшением конструкции судов. Боевой опыт подсказывал конкретные решения. Так арабы пришли к идее строить корабли больших размеров, чем византийские дромоны. Они получили название гурабов. На них устанавливали целые батареи метательных машин, бросавших во врагов тучи камней, стрел на дистанции до тысячи метров. Экипаж гурабов состоял из команды гребцов и воинского подразделения, большую часть которого образовывали лучники. Корабль мог брать на борт до 300 человек.
В 654 году арабы высадились на крупных греческих островах Родос, Кос. Для отражения агрессии византийский император Констант направил до 500 дромонов, которые были отозваны от берегов Италии. Эскадра нашла арабов у северного побережья Кипра. Император лично руководил сражением. Суда византийцев рассчитывали внезапной атакой разрушить боевой строй арабов и затем сжечь суда «греческим огнем». Но арабам удалось навязать абордажный бой. Битва шла долго и с переменным успехом. Сказалось численное превосходство мусульман. Греки были разбиты. Не помогли ни технические новшества на дромонах, ни отвага самого императора. Он, кстати, едва смог спастись на утлом суденышке, набросив на себя плащ простого моряка.
Полководец из Сирии Маслама в 717 году имел реальный шанс покончить с греками, завоевав Константинополь. Осада силами военного флота и сухопутной армии началась 15 августа. Греки вспоминали, что арабский флот был настолько велик, что казалось весь залив Золотой Рог была покрыта судами врага. Всего арабы вывели под стены греческой столицы до 1800 судов. Натиск арабских кораблей помогла сдержать устроенная на деревянных поплавках массивная цепь, которая перегородила пролив.
Император Лев III лично взошел на дромон, чтобы возглавить атаку на арабские корабли. Византйиские моряки применили свое секретное оружие -- «греческий огонь». Арабские флотилии были разбиты, много кораблей потонуло вместе с экипажами, гребцами. В осадном лагере арабов начались к концу 717 года эпидемии. Не хватало провианта. Болгары убивали арабских фуражиров, которых отправляли во Фракию за пшеницей, мясом и кормом для скота. Византийские авторы свидетельствовали, что арабы вынуждены были из-за недостатка пищи съедать даже пленников, трупы соратников, павший скот, коней.
Византийский дромон
Узнав о бедственном положении арми и флота, халиф Омар II прислал новый флот. Но и эти корабли были уничтожены огнеметами византийцев. Египтяне не захотели быть погребенными в морской пучине и передались грекам, бросив арабов. Закованная в броню конница катафрактов отбросила у Никеи сухопутные отряды арабов. Так что пришлось мусульманам оставить лагерь у стен Константинополя и уйти 15 августа 718 года. Из громадного военного флота, выставленного халифом, уцелело только 5 кораблей. Погибло 120 тысяч пеших и конных воинов арабов.
После VIII века центр арабского судостроения перемещается на запад. Арабы обустраиваются на побережье Туниса (область античного Карфагена, удобные бухты), в Испании, в Марокко. Пиратские колонии мусульман появились в 10 веке на острове Крит. Отсюда было удобно нападать на византийские корабли, которые шли из Малой Азии в Италию. Удары с Крита по приморским городам Византии наносили большой ущерб империи.
Легкие арабские суда были удобны для разведки и неожиданного нападения
В конце концов бесчинства критских пиратов всерьез обеспокоили базилевсов. Греческий флот насчитывал более 3000 боевых кораблей и судов с десантом. В 964 году греческий император Никифор Фока высадил на Крит большую армию и покончил с местными пиратами. Византийцы посадили эмира Крита Абу эль-Аса и его соратников в темницу. В морской войне византийцы использовали не только свои военные достижения, но и дипломатию. Греки умело добивались разногласий и вражды между эмирами арабов, били врага по одиночке. Успехи военного флота Византии в борьбе с арабами продолжались до самого конца XI столетия. Арабы были выбиты из Восточной Анатолии. Византийцы едва не стали хозяевами в священном Иерусалиме. Однако успехи греков омрачило нашествие турок-сельджуков. Катастрофа в битве при Манцикерте 1071 года покончила с византийской экспансией.
Немало сил к этому времени оттянуло у греков нашествие и русов. В 967 году киевский князь Святослав добился впечатляющих военных успехов в Болгарии, практически овладев Болгарским царством. Военный флот Руси косвенно облегчал арабам и туркам ведение военных кампаний против греков. Однако мусульмане и русские князья никогда не выступали единым фронтом против Византийской империи.
На восточном рынке можно было не только продать рабов, но и купить отличное оружие
В 798 мусульмане захватили Балеарские острова. Их десанты атаковали также острова Корсику и Сардинию. В 831 году флот арабов появился у берегов Сицилии, где был образован эмират. А еще через 15 лет арабские корабли вошли в Тибр и стали угрожать Вечному Риму. Одновременно опустошались арабскими морскими набегами территории у Массилии (Марселя), на берегах Адриатики (Бари, Таранто, Бриндизи). Усиление военного флота арабов остановилось из-за распрей среди правителей. Мусульманские полководцы и халифы часто ссорились и их усобицы поглотили огромное количество жизней, материальных ресурсов. К концу 1085 года испанцы стали вытеснять арабов с Пиренеев, король Кастилии Альфонсо отбил у мусульман Толедо. Сицилия перешла к норманнам. Арабский флот еще долго пиратствовал у Северной Африки, но в Средиземном море все большую роль стали играть галерные флотилии итальянцев.
Источники:
- Из истории морских взаимоотношений Арабского Халифата и Византии в середине VII века. – ХV Республиканская научная сессия молодых востоковедов (Тезисы докладов), Ереван, 1989 .
- Борис Соколов. Арабские завоевания (VII—VIII века) // 100 великих войн. — М.: Вече, 2013.